浅谈在软件开发管理中的误区及对策

原创 2012年03月31日 08:56:09
软件行业在现在的众多行业里是一个极具挑战性和创造性的行业,体现了软件开发者的智慧和汗水,同时软件开发是一项复杂的系统工程,牵涉到许多方面的因素,在实际工作中,经常会出现各种各样的问题,甚至会面临失败。如何总结、分析失败的原因,得出有益的教训,对于项目开发人员来说,是在今后的项目中取得成功的关键。
  一、软件开发中实行项目管理的意义
        项目管理就是在项目活动中运用一系列的知识、技能、工具和技术,以满足或超过相关利益者对项目的要求,实际上就是通过项目各方干系人的合作,把各种资源应用于项目,以实现项目的目标,满足项目干系人的需求,其本质就是对时间、质量和成本的管理。
  随着软件开发的深入、各种技术的不断创新以及软件产业的形成,人们越来越意识到软件过程管理的重要性,管理学的思想逐渐融入软件开发过程中,项目开发的管理日益受到重视。
  二、目前在软件项目管理中存在的误区
     现在大多数企业都认识到了在项目中进行管理的重要性,但是仍然有许多企业在实施项目管理的过程中存在着这样那样的误区,主要表现在:
  1.项目经理不够专业。在软件企业中,缺乏专业的项目管理人员来实施项目管理及担任项目经理,通常被任命的项目经理主要是因为他们能够在技术上独当一面,但是他们在管理方面特别是项目管理方面的知识比较缺乏。
  2.项目计划缺乏纲领性。项目经理对总体计划、阶段计划的作用认识不足,因此制定总体计划时比较随意,不少事情没有仔细考虑;阶段计划因工作忙等理由经常拖延,造成计划与控制管理脱节,无法进行有效的进度控制管理。
  3.缺乏有效的管理意识。部分项目经理不能从总体上把握整个项目,而是埋头于具体的技术工作,造成项目组成人员之间忙的忙、闲的闲,计划不周、任务不均、资源浪费。有些项目经理没有很好的管理方法,不好安排的工作只好自己做,使项目任务无法有效、合理地分配给相关成员,以达到“负载均衡”。
  4.缺乏有效的沟通制度和机制。在项目中一些重要信息没有进行充分和有效的沟通。在制定计划、意见反馈、情况通报、技术问题或成果等方面与相关人员的沟通不足,造成各做各事、重复劳动,甚至造成不必要的损失;有些人没有每天定时收邮件的习惯,以至于无法及时接收最新的信息。
  5.风险管理意识淡泊。有些项目经理没有充分意识到风险管理的重要性,对计划书中风险管理的章节简单应付了事,随便列出几个风险,随便地写一些简单的对策,对于后面的风险防范起不到什么指导作用。
  6.项目干系人的不确定性。在范围识别阶段,项目组对客户的整体组织结构、有关人员及其关系、工作职责等没有足够了解以至于无法得到完整需求或最终经权威用户代表确认的需求;或者是多个用户代表各说各话、昨是今非,但同时又要求项目尽早交付;项目后期需求变化随意,造成项目范围的蔓延,进度的拖延,成本的扩大。
  7.缺乏项目团队的合理分工 。项目团队内部有时由于各阶段不同角色或同阶段不同角色之间的责任分工不够清晰而造成工作互相推诿、责任互相推卸的现象;有时各阶段不同角色或同阶段不同角色之间的责任分工比较清晰,但是各项目成员只顾完成自己那部分任务,不愿意与他人协作。这些现象都将造成项目组内部资源的损耗,从而影响项目进展。

软件开发过程管理浅谈

  • 2017年06月21日 15:26
  • 1.34MB
  • 下载

浅谈软件开发过程中的项目管理

摘要:大量软件开发实例表明,如果不能在软件开发中加强项目管理,随着国内软件行业的不断发展与壮大,国内的软件开发企业将面临严峻的挑战性与风险性。因此,为了确保软件开发的效率与质量,必须认识到强化项目管理...
  • duan_yw
  • duan_yw
  • 2015年10月14日 15:24
  • 489

浅谈项目管理角色在应用软件开发中的重要性

摘要背景: 长沙一家公司与我公司签订了一个电子商务平台开发的合同。合同要求公司在半年内为其提供1.0版本。费用:100万人民币。 这个项目是夸平台开发的,有.net平台与java平台构成。整个项目...

浅谈软件开发管理策略

  • 2011年11月29日 19:01
  • 9KB
  • 下载

浅谈软件项目开发过程中的主要项目风险及对策

转自:http://www.educity.cn/pm/454782.html     软件项目成果的需求分析方和软件项目的承担者都十分关心这样的一个问题:什么样的因素会导致软件项目...

浅谈软件项目开发过程中的主要项目风险及对策

浅谈软件项目开发过程中的主要项目风险及对策 软件项目成果的需求分析方和软件项目的承担者都十分关心这样的一个问题:什么样的因素会导致软件项目的失败?与项目有关的因素的改变将对按时、按经费预算交付符合预...

软件开发项目进度控制浅谈

  • 2008年09月15日 14:08
  • 29KB
  • 下载

软件开发项目影响进度因素及控制浅谈

转自:http://www.educity.cn/pm/456229.html 一、影响软件开发项目进度的因素   要有效地进行进度控制,必须对影响进度的因素进行分析,事先或及...

【转】浅谈软件开发工作量估算方法

在详细讨论软件开发工作量估算方法前,先回答几个问题: 1、什么是工作量估算?工作量估算和规模估算的区别? 有书上定义(Swapna Kishore, Rajesh Naik 著. 软件需求与估算....

[160909][软件开发]浅谈计算机中的字符编码问题

我们常见的编码有三类,一是ASCII编码,二是GB系列编码,三是Unicode系列编码。 ASCII编码只能用来存储英文,GB系列编码是我国的国标编码,用来存储汉字,分为GB2312,GBK,GB1...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅谈在软件开发管理中的误区及对策
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)