关闭

JAVA内存优化

510人阅读 评论(0) 收藏 举报
1.别用new Boolean
  在很多场景中Boolean类型是必须的,比如JDBC中boolean类型的set与get都是通过Boolean封装传递的,大部分ORM也是用Boolean来封装boolean类型的,比如:
       ps.setBoolean("isClosed",new Boolean(true));
       ps.setBoolean("isClosed",new Boolean(isClosed));
       ps.setBoolean("isClosed",new Boolean(i==3));
  通常这些系统中构造的Boolean实例的个数是相当多的,所以系统中充满了大量Boolean实例小对象,这是相当消耗内存的。Boolean类实际上只要两个实例就够了,一个true的实例,一个false的实例。

  Boolean类提供两了个静态变量:
        public static final Boolean TRUE = new Boolean(true);
        public static final Boolean FALSE = new Boolean(false);

  需要的时候只要取这两个变量就可以了,比如:
        ps.setBoolean("isClosed",Boolean.TRUE);
  那么象2、3句那样要根据一个boolean变量来创建一个Boolean怎么办呢?可以使用Boolean提供的静态方法: Boolean.valueOf()  比如:
        ps.setBoolean("isClosed",Boolean.valueOf(isClosed));
        ps.setBoolean("isClosed",Boolean.valueOf(i==3));
  因为valueOf的内部实现是:return (b ? TRUE : FALSE);
  所以可以节省大量内存。相信如果Java规范直接把Boolean的构造函数规定成private,就再也不会出现这种情况了。

2.别用new Integer
  和Boolean类似,java开发中使用Integer封装int的场合也非常多,并且通常用int表示的数值通常都非常小。SUN SDK中对Integer的实例化进行了优化,Integer类缓存了-128到127这256个状态的Integer,如果使用 Integer.valueOf(int i),传入的int范围正好在此内,就返回静态实例。这样如果我们使用Integer.valueOf代替new Integer的话也将大大降低内存的占用。如果您的系统要在不同的SDK(比如IBM SDK)中使用的话,那么可以自己做了工具类封装一下,比如IntegerUtils.valueOf(),这样就可以在任何SDK中都可以使用这种特性。

3.用StringBuffer代替字符串相加

  这个我就不多讲了,因为已经被人讲过N次了。我只想将一个不是笑话的笑话,我在看国内某“著名”java开发的WEB系统的源码中,竟然发现其中大量的使用字符串相加,一个拼装SQL语句的方法中竟然最多构造了将近100个string实例。无语中!

4.过滥使用哈希表

  有一定开发经验的开发人员经常会使用hash表(hash表在JDK中的一个实现就是HashMap)来缓存一些数据,从而提高系统的运行速度。比如使用HashMap缓存一些物料信息、人员信息等基础资料,这在提高系统速度的同时也加大了系统的内存占用,特别是当缓存的资料比较多的时候。其实我们可以使用

  操作系统中的缓存的概念来解决这个问题,也就是给被缓存的分配一个一定大小的缓存容器,按照一定的算法淘汰不需要继续缓存的对象,这样一方面会因为进行了对象缓存而提高了系统的运行效率,同时由于缓存容器不是无限制扩大,从而也减少了系统的内存占用。现在有很多开源的缓存实现项目,比如 ehcache、oscache等,这些项目都实现了FIFO、MRU等常见的缓存算法。

5.避免过深的类层次结构和过深的方法调用

  因为这两者都是非常占用内存的(特别是方法调用更是堆栈空间的消耗大户。

6.变量只有在用到它的时候才定义和实例化

7.尽量避免使用static变量,类内私有常量可以用final来代替
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14253次
    • 积分:277
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:13篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论