关于 URL 的一些不可不知的知识

转载 2012年03月22日 08:37:10
 

URL 设计是 Web 设计中常被忽视的东西,事实上 URL 非常重要,这不仅是一个网页唯一的路径,还涉及到你的站点是否干净,友好。本文讲述 URL 这个司空见惯的 Web 元素中包含的大量不应为忽视的知识,准则与最佳实践。需要注意的是W3C 建议使用 URI 取代 URL 一说

首先是与 URL 有关的一些准则。

一个 URL 必须唯一地,永久地代表一个在线对象

URL 的最基本的使命是唯一地代表 Internet 上的一个对象,URL 必须和 Internet 上的对象一对一匹配。然而现实中,这很难实现,我们经常可以通过多个 URL 到达同一个页面,比如, http://mysite.com/product/tv 和 http://mysite.com/product?name=tv,这种情形在现代 CMS 中更是比比皆是,针对这个问题,SEO moz 有一篇很好的文章,讲到了如何使用 Canonical URL 机制解决站点中的重复 URL 问题

URL 应该是永久的,这就要求你在站点上线前就非常严谨地规划 URL。如果有一天,你不得不更改 URL,一定使用 HTTP 301 机制,告诉浏览器和搜索引擎,你的那个 URL 所代表的对象,已经搬迁到新地址,这个机制可以保证你旧地址所获得 PR 不会被清零。

尽可能用户友好

这是 URL 设计的根本,你的 URL 应该为最终用户而设计。保持 URL 友好的一个好办法是在保证可读性的同时让它尽可能短。比如 /about 就好过 /about-acme-corp-page,当然,保持简短不能牺牲可读性, /13d2 一类的地址短则短矣,但并不友好。如果要在 Twitter, Facebook 一类的社会媒体网络分享你的 URL,可以使用 Bit.ly 一类的网址缩短工具,但这种工具产生的缩短 URL 并不友好,在 Wordpress 一类的 CMS 中,可以使用PrettyLink ProShort URL plugin 一类的可控制的地址缩短插件。

URL 的设计切忌使用一些对用户来说没有意义的内容,比如数据库的 ID 号, /products/23 这样的 URL 地址对用户是极不友好的,应当使用 /products/ballpoint-pen 一类的地址。

保持一致性

站点内的所有 URL 必须保持一致的格式和结构,这样可以为用户带来信任感,如果你必须更改 URL 格式和结构,需要使用 HTTP 301 机制。

可预测的 URL

这也是 URL 一致性的一个表现,如果你的 URL 拥有很好的一致性,用户可以根据 URL 猜测别的内容的 URL,假如 /events/2010/01 指向 2010 年 1 月份的日程内容

  • /events/2009/01 应当指向 2009 年 1 月的日程。
  • /events/2010 应当指向 2010 年全年的日程。
  • /events/2010/01/21 应当指向2010年1月21日的日程。
URL中的关键词

URL 中应该包含本页重点内容的关键词,比如 /posts/2010/07/02/trip-best-buy-memory-cards 一类的 URL 本身就是对页面内容的反应。在 URL 包含重点内容关键词,也可以提高 SEO 性能。SEO 的一个很重要的原则就是,在 URL 地址中包含内容关键词。

关于 URL 的技术细节

下面说的是有关 URL 的一些技术细节

URL 不应包含 .html, aspx, cfm 一类的后缀

这类信息对最终用户是没有意义的,却占了额外的空间,一个例外是 .atom, .rss, .json 一类的特殊地址,这类地址是有特别的意义的。译者注:在某些虚拟主机式 Web 服务器,这种做法未必现实。

URL 不应包含 WWW 部分

WWW 部分并不包含任何意义,是一个额外的负担,不友好。可以使用 HTTP 301 机制,将 www.domain.com 定向到 domain.com 。

URL 的格式

URL 的格式如下:

domain.com/[key information]/[name]/?[modifiers]

Key information 部分一般代表信息的类型或类别。Modifiers 部分则属于查询字符串范畴,它不应当代表数据结构,应当代表数据的修饰。Key information 部分应当尽可能简短,同时应当表现出一种层级关系,比如 http://domain.com/posts/servers/nginx-ubuntu-10.04,或 http://domain.com/news/tech/2007/11/05/google-announces-android。

Google News 对新闻源有一个有趣的要求

,Google 要求新闻源页面的 URL 中必须包含至少 3 位唯一的数字,因为他们会忽略年份数字,因此,应该使用一个5位或5位以上的数字。另外,也应该提供

Google News 站点地图

。如果你想向 Google 提供新闻,必须按这样的结构提供 URL,当然保持一致性,可以预测性也是必需的。

使用小写字符

URL 中所有字符都应使用小写,这更容易阅读。

URL 中包含的行为元素

URL 查询字符串中可能包含一些表示行为的元素,比如 show, delete, edit 等。非破坏性的行为可以体现在 URL 中,破坏性的行为应该使用 POST

使用 URL 友好字符

在 URL 中体现网页标题的时候,往往会用到一些特殊字符,应当把它们转换为 URL 友好字符:

  • 全部大写字符换成小写
  • 诸如 é 一类的字符应转换成对应的 e
  • 空格使用短划线代替
  • 诸如 !, @, #, $, %, ^, &, * 一类的字符应该使用短划线代替
  • 双短划线应该使用单短划线代替

另外,没有必要的话,避免使用 %20 一类的 URL 逃逸符。

更多观点

Chris Shiflett

建议,可以使用一些类似句子的 URL,如:

chriscoyier.net/authored/digging-into-wordpress/

chriscoyier.net/has-worked-for/chatman-design/

chriscoyier.net/likes/trailer-park-boys

jacobwg.com/thinks/this-post/is/basically-done

译者补充:URL 的长度上限

URL 的最大长度是多少?

W3C 的 HTTP 协议

并没有限定,然而,在实际应用中,经过试验,不同浏览器和 Web 服务器有不同的约定:

  • IE 的 URL 长度上限是 2083 字节,其中纯路径部分不能超过 2048 字节。
  • Firefox 浏览器的地址栏中超过 65536 字符后就不再显示。
  • Safari 浏览器一致测试到 80000 字符还工作得好好的。
  • Opera 浏览器测试到 190000 字符的时候,还正常工作。

Web 服务器:

  • Apache Web 服务器在接收到大约 4000 字符长的 URL 时候产生 413 Entity Too Large" 错误。
  • IIS 默认接收的最大 URL 是 16384 字符。

创业之初你不可不知的融资知识

2017-01-13   只从前言来看,我就很喜欢这个作者的风格。拿到手后我大概翻阅了一下,写的东西非常详尽细致。这本书我在我的分级中应该是A类的,纯粹的干货,有纲领,有细节,全面。我自己也尝试...
  • cloudqiu
  • cloudqiu
  • 2017年02月10日 14:22
  • 418

关于 URL 的一些不可不知的知识

URL 设计是 Web 设计中常被忽视的东西,事实上 URL 非常重要,这不仅是一个网页唯一的路径,还涉及到你的站点是否干净,友好。本文讲述 URL 这个司空见惯的 Web 元素中包含的大量不应为忽视...
  • comsharp
  • comsharp
  • 2010年08月09日 20:17
  • 20334

《你不可不知的人性》刘墉 读书笔记(一)

2017年,重拾阅读后读完的第一本书。由于脑容量太小,故此写下读书笔记。 此书是在潘家园,两块钱淘来的。九州图书出版社1999年一版一印。略有脱页。分十章,共十万字。每章以小故事为引,之后以故事为例,...
  • luckysiesteven
  • luckysiesteven
  • 2017年02月22日 23:29
  • 1607

从神经网络说起:深度学习初学者不可不知的25个术语和概念

从神经网络说起:深度学习初学者不可不知的25个术语和概念(上)  关键词:大数据 神经网络 来源:网络整理 作者:IOTER 2017-06-11 05:54 人工智能...
  • sallyyoung_sh
  • sallyyoung_sh
  • 2017年06月12日 12:38
  • 323

关于Java Servlet Session的一些不可不知的知识

session创建时间和保存位置;session如何在一个会话中的多次请求保持不变,即如何识别是一次会话的多个请求;session在分布式环境中如何保持和共享;session分布式环境中使用遇到的问题...
  • BuquTianya
  • BuquTianya
  • 2016年07月02日 19:27
  • 1996

SQL Server中的一些知识

如果要在数据库中判断有没有某个表或存储过程,或触发器等等。都可以从数据库中的sysobjects表中查找。比如:要判断数据库pubs中有没有表authors,可以这样查询:        Select...
  • shipfi
  • shipfi
  • 2004年11月26日 11:33
  • 637

限时免费不可不知的秘密

此文已在中国最大的苹果开发网站CocoaChina首页推荐! 苹果开发者Mike已在前文免费App的巨大吸引力中,就免费推广策略所针对的用户心理做了初步的分析。用户反正觉得不下白不下,而一旦白用白玩...
  • macdev
  • macdev
  • 2011年04月28日 21:29
  • 432

关于企业内部系统访问地址的一些思考

  • u013560667
  • u013560667
  • 2014年06月11日 10:33
  • 522

不可不知的健康知识

健康最重要晚上9-11点为免疫系统(淋巴)排毒时间,此段时间应安静或听音乐     晚间11-凌晨1点,肝的排毒,需在熟睡中进行。    凌晨1-3点,胆的排毒,亦同。    凌晨3-5点,肺的排毒...
  • sophiazhou
  • sophiazhou
  • 2008年07月13日 07:44
  • 439

不可不知的python知识

1 python 列表元素是可变的 2变量是内存中的值  3克隆列表 : 产生两个值一样,但却有不同标示符的列表  4传递列表参数实际上是传递列表的别名,而不是列表的拷贝。如果防止列表变量在函数...
  • sxb0841901116
  • sxb0841901116
  • 2014年03月20日 00:52
  • 1052
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于 URL 的一些不可不知的知识
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)