Java知识拾遗:三大框架的技术起源

转载 2012年03月22日 08:34:53
 Struts、Hibernate和Spring是我们Java开发中的常用关键,他们分别针对不同的应用场景给出最合适的解决方案。但你是否知道,这些知名框架最初是怎样产生的?

我们知道,传统的Java Web应用程序是采用JSP+Servlet+Javabean来实现的,这种模式实现了最基本的MVC分层,使的程序结构分为几层,有负责前台展示的 JSP、负责流程逻辑控制的Servlet以及负责数据封装的Javabean。但是这种结构仍然存在问题:如JSP页面中需要使用符号嵌入很多的 Java代码,造成页面结构混乱,Servlet和Javabean负责了大量的跳转和运算工作,耦合紧密,程序复用度低等等。

Struts

为了解决这些问题,出现了Struts框架,它是一个完美的MVC实现,它有一个中央控制类(一个 Servlet),针对不同的业务,我们需要一个Action类负责页面跳转和后台逻辑运算,一个或几个JSP页面负责数据的输入和输出显示,还有一个 Form类负责传递Action和JSP中间的数据。JSP中可以使用Struts框架提供的一组标签,就像使用HTML标签一样简单,但是可以完成非常复杂的逻辑。从此JSP页面中不需要出现一行包围的Java代码了。

可是所有的运算逻辑都放在Struts的Action里将使得 Action类复用度低和逻辑混乱,所以通常人们会把整个Web应用程序分为三层,Struts负责显示层,它调用业务层完成运算逻辑,业务层再调用持久层完成数据库的读写。

使用JDBC连接来读写数据库,我们最常见的就是打开数据库连接、使用复杂的SQL语句进行读写、关闭连接,获得的数据又需要转换或封装后往外传,这是一个非常烦琐的过程。

Hibernate

这时出现了 Hibernate框架,它需要你创建一系列的持久化类,每个类的属性都可以简单的看做和一张数据库表的属性一一对应,当然也可以实现关系数据库的各种表件关联的对应。当我们需要相关操作是,不用再关注数据库表。我们不用再去一行行的查询数据库,只需要持久化类就可以完成增删改查的功能。使我们的软件开发真正面向对象,而不是面向混乱的代码。我的感受是,使用Hibernate比JDBC方式减少了80%的编程量。

现在我们有三个层了,可是每层之间的调用是怎样的呢?比如显示层的Struts需要调用一个业务类,就需要new一个业务类出来,然后使用;业务层需要调用持久层的类,也需要new一个持久层类出来用。通过这种new的方式互相调用就是软件开发中最糟糕设计的体现。简单的说,就是调用者依赖被调用者,它们之间形成了强耦合,如果我想在其他地方复用某个类,则这个类依赖的其他类也需要包含。程序就变得很混乱,每个类互相依赖互相调用,复用度极低。如果一个类做了修改,则依赖它的很多类都会受到牵连。 为此,出现Spring框架。

Spring

Spring的作用就是完全解耦类之间的依赖关系,一个类如果要依赖什么,那就是一个接口。至于如何实现这个接口,这都不重要了。只要拿到一个实现了这个接口的类,就可以轻松的通过xml配置文件把实现类注射到调用接口的那个类里。所有类之间的这种依赖关系就完全通过配置文件的方式替代了。所以 Spring框架最核心的就是所谓的依赖注射和控制反转。

现在的结构是,Struts负责显示层,Hibernate负责持久层,Spring负责中间的业务层,这个结构是目前国内最流行的Java Web应用程序架构了。另外,由于Spring使用的依赖注射以及AOP(面向方面编程),所以它的这种内部模式非常优秀,以至于Spring自己也实现了一个使用依赖注射的MVC框架,叫做Spring MVC,同时为了很好的处理事物,Spring集成了Hibernate,使事物管理从Hibernate的持久层提升到了业务层,使用更加方便和强大。

Struts框架是2000年就开始起步了,到目前已经发展了5年,技术相当成熟,目前全球Java开发中Struts框架是显示层技术中当之无愧的王者。它拥有大量的用户群和很好的开发团队。这也是国内大部分Java软件公司对新进员工的基本要求。

其他

Java这个名词似乎注定和开源紧密联系在一起了,在Java界,每天都有大量的开源技术出现,由于是开放源代码的,技术中存在的问题和不足很快就会被人发现,开源软件提供者会很快的修正或扩展这些技术,因此版本更新很快,几个星期或者几天就有一个新版本出来。

当我们在技术线路中选择了Java,也就选择了你必须持续学习,经常关注最新的技术,了解它们,看是否适合你的需要,然后学习使用它们。

你应该掌握的Java技术

Java基础:

◆Java原理和使用,包括基本的语言、语法知识和API

◆JSP+Servlet,Java Web开发的基础

服务器:

◆WebLogic的原理、使用和配置

◆Tomcat:轻量的 JavaWeb容器,和WebLogic功能类似,使用简单、方便、免费、开源,但不支持EJB

◆JBoss:类似于Tomcat,功能更强,支持EJB

这三种应用服务器至少掌握其中的一种是很必要的。

框架:

◆Struts、Spring、Hibernate

◆Tapestry:这是一个新的MVC框架,使用组件式开发,是显示层技术的发展趋势。

◆Flex和Laszlo:新的显示层技术,支持富客户端应用,是目前的较前沿的显示技术。

◆EJB :EJB的全称是Enterprise JavaBeans,是Java中的商业应用组件技术。

Java Web开发周边技术:

◆HTML、Javascript、CSS、XML、XSLT,这些是开发中经常使用到的,应该熟练掌握。

开发工具:

◆Dreamweaver、Eclipse或Jbuilder、PL/SQL

数据库:

◆Oracle必须会用、 SQLServer掌握、MySQL可以在自己学习时使用。DB2那种东西就不要学了,国内太少使用了。

软件工程:

◆可以理解UML设计和使用UML进行简单设计。

相关文章推荐

Java知识拾遗:三大框架的技术起源

Struts、Hibernate和Spring是我们Java开发中的常用关键,他们分别针对不同的应用场景给出最合适的解决方案。但你是否知道,这些知名框架最初是怎样产生的? 我们知道,传统的Jav...

Java知识拾遗:三大框架的技术起源

Struts、Hibernate和Spring是我们Java开发中的常用关键,他们分别针对不同的应用场景给出最合适的解决方案。但你是否知道,这些知名框架最初是怎样产生的? 我们知道,传统的Jav...

Java知识拾遗:三大框架的技术起源

Java知识拾遗:三大框架的技术起源原文链接:http://developer.51cto.com/art/201003/191679.htmStruts、Hibernate和Spring是我们Jav...

Java三大框架的技术起源

在Java开发中,我们经常使用Struts、Hibernate和Spring三个主流框架,但你是否知道这三个框架最初是为解决怎样的问题而生的? Struts、Hibernate和Spring是我们J...

java三大框架技术起源

Struts、Hibernate和Spring是我们Java开发中的常用关键,他们分别针对不同的应用场景给出最合适的解决方案。但你是否知道,这些知名框架最初是怎样产生的? 我们知道,传统的Jav...

三大框架的技术起源

Struts、Hibernate和Spring是我们Java开发中的常用关键,他们分别针对不同的应用场景给出最合适的解决方案。但你是否知道,这些知名框架最初是怎样产生的?  我们知道,传统的Java...

朝花夕拾--三大框架的技术起源

Struts、Hibernate和Spring是我们Java开发中的常用关键,他们分别针对不同的应用场景给出最合适的解决方案。但你是否知道,这些知名框架最初是怎样产生的?   我们知道,传统的Jav...

ssh三大框架的技术起源

Struts、Hibernate和Spring是我们Java开发中的常用关键,他们分别针对不同的应用场景给出最合适的解决方案。但你是否知道,这些知名框架最初是怎样产生的?我们知道,传统的Java We...

三大框架(ssh)的技术起源

Struts、Hibernate和Spring是我们Java开发中的常用关键,他们分别针对不同的应用场景给出最合适的解决方案。但你是否知道,这些知名框架最初是怎样产生的? 我们知道,传统的Jav...
  • YTTCJJ
  • YTTCJJ
  • 2011年09月15日 14:20
  • 1014

Java知识点拾遗1

基本成员默认值若一个类的某个成员是基本数据类型,即使没有进行初始化,Java也会确保它获得一个默认值。但局部变量(非成员变量)则是默认随机取值。 基本类型 默认值 boolean fal...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java知识拾遗:三大框架的技术起源
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)