"得不到"和"已失去"

原创 2004年09月21日 18:57:00
  从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。
  忽然有一天,佛主光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不轻易间地抬头,看见了横梁上的蛛蛛。佛主停下来,问这只蜘蛛:“你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知拙见。怎么样?”蜘蛛遇见佛主很是高兴,连忙答应了。佛主问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主点了点头,离开了。
  就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,佛主又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说:“我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“你再好好想想,我会再来找你的。”
  又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,有刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时佛主又来了,问蜘蛛:“蜘蛛这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对佛主说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一朝吧。”
  就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁了,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。
  这一日,新科状元郎甘鹿中士,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴席。来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他折倒。但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是佛主赐予她的姻缘。
  过了些日子,说来很巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。蛛儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你漂亮,也很讨人喜欢,但你想象力未免丰富了一点吧。”说罢,和母亲离开了。
  蛛儿回到家,心想,佛主既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉?
  几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴空霹雳,她怎么也想不同,佛主竟然这样对她。几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂就将出壳,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。
  就在这时,佛主来了,他对快要出壳的蛛儿灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露(甘鹿)是由谁带到你这里来的呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大吾了,她对佛主说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”刚说完,佛主就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她马上打落宝剑,和太子深深的抱着
  故事结束了,你能领会蛛儿最后一刻的所说的话吗?“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。

蜘蛛和露珠的故事(得不到的和失去的)

一座香火鼎盛的寺庙里,屋梁的角落有一只蜘蛛,它日日里听和尚们讲经诵佛,受了香火熏陶,终有了佛性,每日织网恪守本份的修练,看尽人间故事,想终有一日,自己会得道。 某日佛祖降临,他看到了蜘蛛,知它修...
  • bdhk6688
  • bdhk6688
  • 2013年09月03日 23:42
  • 615

Android如何使edittext默认失去焦点

有时候的项目当中进入某个页面edittext会自动获取焦点弹出软键盘,用户体验非常不好,那么如何避免这种情况呢?在网上查了一下大概有三种方法。 第一种:设置一个默认的View,在页面加载的时候调用r...
  • a18615971648
  • a18615971648
  • 2017年06月05日 17:25
  • 3977

android 解决EditText无法失去焦点和失去焦点后隐藏软键盘的问题

问题:Edittext组件会在界面生成是自动获取焦点,从而软键盘也会自动被调出, 并且点击其他按钮(或空白地方)时,软键盘也不会消失,怎么解决这一现象? 1.解决:在界面生成是自动失去焦点 详细方...
  • u011630575
  • u011630575
  • 2016年03月01日 22:06
  • 4803

jquery实现文本框得到失去焦点

《锋利的jquery一书》中的用jquery实现文本框得到失去焦点的效果,效果如图:                 结构是一个简单的表单,html里用到了fieldset及legend这两个表现...
  • natalie86
  • natalie86
  • 2015年03月09日 10:35
  • 956

Js先触发失去焦点事件再执行点击事件解决方法

最近在做公司的某个从项目,基本设计和淘宝登陆页类似: 1)文本框内容为空是,文本框右侧无清除按钮,当有内容时立即显示清除按钮; 2)当文本框失去焦点时,清除按钮消失,获取焦点时若文本框内有内容,则...
  • zttaiwx
  • zttaiwx
  • 2016年11月29日 10:37
  • 9636

table单击进入编辑状态、失去焦点发送数据到后台

本人qq:949670634 欢迎同行朋友与我进行技术交流 pageEncoding="utf-8"%> 资源常包管理        ...
  • guorun18
  • guorun18
  • 2015年05月19日 13:04
  • 1801

Activity 中点击Button 让 Editext 失去焦点 Button 点击两下解决方案

好久不写blog了,今天就记录下一个小问题吧。 如标题:一个界面中有一个Editext ,一个Button 如何点击Button让Editex失去焦点。直接上代码 xml 布局: ...
  • wning1
  • wning1
  • 2016年12月15日 22:51
  • 1057

js控制iphone端的input/textarea元素失去焦点时隐藏键盘

原文链接 问题的原由 同事在制作触屏页面的时候收到产品这样一个需求:“我们的页面为什么点击完textarea框,在点空白处时,iphone的键盘不能隐藏?” 我们就这个问题进行了测试...
  • u012038144
  • u012038144
  • 2015年06月22日 09:56
  • 5859

安卓开发中EditText的焦点改变处理(获取焦点和失去焦点交互变化)

在安卓项目开发中,我们经常会遇到一些对EditText的处理问题,包括对EditText的焦点的改变,我们需要结合实际情况对其进行获得焦点,打开输入法和失去焦点,关闭输入法的交互操作。 我在这里介绍...
  • sgyingyin
  • sgyingyin
  • 2015年11月02日 14:23
  • 11354

EditText无法失去焦点、失去焦点隐藏软键盘

很奇怪,我在给EditText设置setOnFocusChangeListener()监听,但是始终未能成功,焦点一直存在,不知其原因,,代码如下: et_username.setOnFocusCh...
  • fanxl10
  • fanxl10
  • 2014年12月01日 17:23
  • 1486
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:"得不到"和"已失去"
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)