猎狗与猎人

原创 2004年09月30日 21:40:00

猎狗与猎人

作者:栗莉

目标

一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶它,追了很久仍没有捉到。羊看到此情景,讥笑猎狗说:“你们两个之间,个子小的反而跑得快得多。”

猎狗回答说:“你不知道,我们两个跑的目的是完全不同的!我仅仅为了一顿饭,他却是为了性命!”

这话被猎人听到了。猎人想:猎狗说的对啊,我要是想得到更多的猎物,就得想个好法子。

长期的骨头

于是,猎人买来了几条猎狗,凡是能够在打猎中捉到兔子的,就可以得到几根骨头,捉不到的就没有饭吃。这一招果然有用,猎狗们纷纷去努力追兔子,因为谁都不愿意自己没得吃。

过了一段时间,问题又出现了。大兔子非常难捉,小兔子好捉。但捉到大兔子得到的奖赏和捉到小兔子得到的奖赏差不多,猎狗们善于观察,发现了这个窍门,专门去捉小兔子。慢慢地,大家都发现了这个窍门.猎人问猎狗说:“为什么你们捉的兔子越来越小了?”猎狗们说:“反正没有什么大的区别,为什么费那么大劲去捉那些大的呢?”

猎人经过思考后将分配方式改为根据猎狗捕捉的兔子的总重量决定其待遇。于是猎狗们捉到兔子的数量和重量都增加了。

猎人很开心。但是过了一段时间,猎人发现,猎狗们捉兔子的数量又少了,而且越有经验的猎狗捉兔子的数量下降的就越利害。于是猎人又去问猎狗。猎狗说:“我们把最好的时间都奉献给了您,主人,但是我们会变老,当我们捉不到兔子的时候,您还会给我们骨头吃吗?”

骨头与肉兼而有之

猎人决定论功行赏,规定如果捉到的兔子超过了一定的数量后,即使捉不到兔子,每顿饭也可以得到一定数量的骨头。一段时间过后,有一些猎狗达到了猎人规定的数量。这时,其中有一只猎狗说:“我们这么努力,只得到几根骨头,而我们捉的猎物远远超过了这几根骨头,我们为什么不能给自己捉兔子呢?”于是,有些猎狗离开了猎人,自己捉兔子去了。

有权分享

猎人意识到猎狗正在流失,并且那些流失的猎狗像野狗一般和自己的猎狗抢兔子。情况变得越来越糟,于是猎人再次进行了改革,使得每条猎狗除骨头外,还可以获得其所猎兔肉总量的N%,而且随着服务时间加长,贡献变大,该比例还可递增, 并有权分享猎人总兔肉的M%。这样之后,连离散的猎狗也纷纷要求重新归队。

只有永远的利益,没有永远的朋友

日子一天一天的过去,兔子越来越少,猎人们的收成也一天不如一天。而那些服务时间长的老猎狗们老得不能捉兔子,但仍然在无忧无虑地享受着那些他们自以为是应得的大份食物。终于有一天猎人再也不能忍受,把他们扫地出门,因为猎人需要更身强力壮的猎狗……

被扫地出门的老猎狗们得到了一笔不菲的赔偿金,于是他们成立了MicroBone公司,他们采用连锁加盟方式招募猎狗,向野狗们传授猎兔技巧,自己从猎得的兔子中抽取一部分作为管理费。当赔偿金几乎全部用于广告后,他们终于有了足够多的野狗加盟。公司开始赢利。

一年后,他们收购了猎人的家当。

读猎狗与猎人之间的寓言故事有感

原文:www.zuola.com整理硬盘资料时发现有些文章很有意思,值得与别人分享。这几个寓言很有意思,我便写下了这些读后感。一一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶他,追了很久仍没有捉到。牧羊犬看到此种情...
  • freexploit
  • freexploit
  • 2006年08月05日 23:49
  • 2662

从猎人和猎狗的关系中看到的企业管理进步

从猎人和猎狗的关系中看到的企业管理进步来自:   IT营销人 一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶他,追了很久仍没有捉到。牧羊看到此种情景,讥笑猎狗说“你们两个之间小的反而跑得快得多。”猎狗回答说:“你不...
  • wl0215
  • wl0215
  • 2006年03月21日 11:48
  • 700

猎人与猎狗

猎人与猎狗  作者:栗莉  深受启发  一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶它,追了很久仍没有捉到。  羊看到此情景,讥笑猎狗说:“你们两个之间,个子小的反而跑得快得多。”  猎狗回答:“你不知道,我们两...
  • sfcyyc
  • sfcyyc
  • 2006年08月21日 21:03
  • 1246

猎人与猎狗

目标   一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶它,追了很久仍没有捉到。   羊看到此情景,讥笑猎狗说:“你们两个之间,个子小的反而跑得快得多。”   猎狗回答说:“你不知道,我们两个跑的目的是完全不同的!...
  • hefei_cn
  • hefei_cn
  • 2007年04月02日 20:47
  • 516

猎人、猎狗和兔子

一    一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶他,追了很久仍没有捉到。牧羊看到此种情景,讥笑猎狗说‘你们两个之间小的反而跑得快得多。‘猎狗回答说:‘你不知道我们两个的跑是完全不同的!我仅仅为了一顿饭而跑,...
  • accp_fangjian
  • accp_fangjian
  • 2009年03月06日 09:39
  • 754

猎人与猎狗的故事

猎人与猎狗,看似永恒的主仆,但事事无绝对。一个小故事献给大家,故事虽小,含义颇丰,请各位看官慢慢看,细细读,用心品,绝对不会浪费大家的时间。既可以看好看的故事又可以在故事中受到启发,想必这也是内刊创建...
  • dingding_12345
  • dingding_12345
  • 2015年12月04日 22:08
  • 333

猎人、猎狗和公司

西方企业制度和经济制度的由来 至理名言: 干活的总是拿得少的,拿得多的都是不干活的——《人力资源管理》(批注:此话全有道理吗?不是!) 也许有人看过,但没关系,的确有意思(批注:此故事比较形象的说明了...
  • shadowkiss
  • shadowkiss
  • 2003年09月29日 00:41
  • 1093

猎人、猎狗、兔子的故事

一 一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶他,追了很久仍没有捉到。 牧羊看到此种情景,讥笑猎狗说"你们两个之间小的反而跑得快得多。" 猎狗回答说:"你不知道我们两个的跑是完全不同的!我仅仅为了一顿饭而跑,他...
  • deepbluekk
  • deepbluekk
  • 2006年04月09日 18:43
  • 861

51nod1455 宝石猎人【dp---状态转移】

1455 宝石猎人 题目来源: CodeForces 基准时间限制:2 秒 空间限制:131072 KB 分值: 40 难度:4级算法题  收藏  关注 ...
  • leibniz_zhang
  • leibniz_zhang
  • 2017年01月22日 14:17
  • 273

猎人与猎狗的故事——关于团队激励

一、关于动机 一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶他,追了很久仍没有捉到。牧羊人看到此种情景,讥笑猎狗说:“你们两个之间,小的反而跑得快得多。”猎狗回答说:“你不知道,我们两个的跑是完全不同的!我仅...
  • kaiyong
  • kaiyong
  • 2012年11月05日 14:23
  • 579
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:猎狗与猎人
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)