从13岁开始享受自由

原创 2004年10月04日 12:22:00

从13岁开始享受自由

出处: 作者:[美]安妮·兰伯特 刘畅 刘宇婷 译

愿意对自己的人生负责,这是一个人自尊心萌芽的表现。

从小妈妈就教我凡事都问个为什么。她是那种对没完没了的“为什么”永远不厌其烦的妈妈。

不过,妈妈从不简单地给我答案,而是让我自己先思考。渐渐地,我学会了在做事之前,先用自己的小脑瓜分析所有的可能性,遇事常常自问:“如果有人这么对我,我会怎么想?”妈妈的循循善诱和严格要求为我形成良好的品性打下了坚实的基础。

我13岁生日那天,妈妈把我叫进她的房间。“安妮,我想和你谈谈。”妈妈拍了拍身边的床铺。“有事吗?”

“我用了12年的时间培养你的价值观和道德观,”她开口道,“你觉得自己具有分辨是非的能力了吗?”“当然。”我答道。这个出人意料的开场白让我不觉隐去了笑容。

“今天是你的13岁生日,从今以后你就不再是小孩了,生活会变得复杂很多。”妈妈语重心长地说,“我已经为你打下了基础,现在是你开始自己拿主意的时候了。”我茫然不解——拿什么主意呀?

妈妈笑了。“从现在起,你自己的规矩自己定。什么时候起床,什么时候睡觉,什么时候写作业,和哪些人交朋友,这些都由你自己决定。”

“我不明白。你生我的气了吗?我做错什么了?”妈妈伸手搂住我的肩膀:“每个人迟早都要自己做主。很多被父母严格管教的年轻人,往往在他们离开大学,没人给他们指导的时候犯下了可怕的错误,有些甚至毁了自己的一生。所以我要早一点给你自由。”

我目瞪口呆地盯着她,各种念头一起闪过脑海。那么,我随便多晚回家都可以,自由参加各种聚会,没有人催促我写作业……这简直棒极了!

妈妈站起来,莞尔道:“记住,这是一种责任。家里人都在看着你。而只有你一个人为自己的过错负责。”

“你为什么这么信任我?”我有些兴奋不安。“因为我宁愿你现在犯错,现在你还在家里,我能给你建议和帮助。”她说着用力抱了抱我,“别忘了,我一直在你身边。任何时候,如果你需要,我会随时帮助你。”

我们的谈话就这样结束了。同以往一样,这个生日是与家人一起度过的,有蛋糕,有冰淇淋,还有礼物;而母女间的这次交谈却是我收到的最有意义的生日礼物。我明白,妈妈并没有彻底走出我的生活,只是给我空间来伸展翅膀,准备未来的飞翔。

在之后的数年间,我也做过不少错事,但那是每个少男少女必经的人生体验。我有时不完成作业,偶尔熬熬夜,还有一次参加了一个危险的聚会。妈妈从没有为这些而责骂我。当我成绩下滑时,她会平静地指出我想进入理想大学的机会正在减少,成绩越差,机会越少。如果我熬夜,她会幽默地取笑我是不是心情不佳。那次聚会后,她只是问我认为那些朋友10年后会干什么,是否希望自己的未来和他们一样。我当然不希望那样。当我明白了这些,我就不断地改变自己的行为来弥补过失。

人生如织锦,妈妈总是用最好的建议来帮我修补裂痕。我从未像许多青少年那样对父母有过叛逆和怨恨。实际上,妈妈的教育方法使我们更加亲密。

几年前,在我女儿13岁生日那天,我也把她带进了我的房间,进行了一场类似的谈话。在她的青春期,我们也一直很亲密。我的儿子在这个年龄也和他的父亲谈过。孩子们虽然犯过不少错误,但事实证明,那些都只是成长的里程碑而已。同时,更多严重的错误因此避免了,因为他们凡事认真思索并和我们商量。他们把父母视为良师益友而非监管人,两代人的关系因此健康而和谐。

生命和智慧就这样在这个家庭延续下来。爱、荣誉和对经验、智慧的尊重得到了珍视。这些都得益于我最好的朋友——我的妈妈。

 
出处: 作者:[美]安妮·兰伯特 刘畅 刘宇婷 译

【转自知乎】现在赚多少钱,40岁以后才能财务自由?

读后感: 原来’财务自由‘,说的不是财务,而是自由。 大道至简,前提是你“至繁”,才有可简的基础。 年轻,意味着什么都还没有,但又充满可能,在最适合拼搏的年纪,适当的欲望,是奋进的绝...
  • u013933870
  • u013933870
  • 2016年06月18日 17:59
  • 559

35岁开始学习Java之前世今生

一、前言                 我,35岁,一个大龄青年。工作十年多了,一直从事编程,较多使用的是Delphi语言。那是我十年前的一个选择,当时Delphi还很火,业界流传着一句话:“聪明的...
  • fangfangyuanyuan2012
  • fangfangyuanyuan2012
  • 2013年08月05日 18:58
  • 2191

我29岁了,现在开始努力还来得及吗?

我29岁了,现在开始努力还来得及吗? 收到一名29岁程序员的邮件,我觉得可能有一定的代表性,特将此邮件与我的回邮发布,希望能对有类似境遇的朋友们有点点启发和鼓励的作用: ===============...
  • bitfan
  • bitfan
  • 2010年04月19日 12:22
  • 12758

历史上睡幼女时间最长的皇帝

有野史说,隋炀帝如何如何荒淫,用一无聊大臣发明的“合欢车”奸淫幼女。此类的文章,你看看就得了,千万别当真,都是些小样儿的眼球经济或者干脆就是人身攻击。     在“唯礼是大”的古代,身为九五之尊...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2012年10月21日 17:53
  • 1336

40岁开始学编程晚吗?

40岁开始学编程,45岁成为编程高手
  • okjwd
  • okjwd
  • 2006年02月25日 18:08
  • 948

HD1201 18岁生日

18岁生日                                     Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 6...
  • qq_29963323
  • qq_29963323
  • 2015年07月24日 21:48
  • 155

24岁才开始学习编程是否太晚?

我24岁了,刚刚开始学习编程,想成为一个程序员。是否为时已晚? 这是个以前我碰到过很多次的问题,对我来说,答案很简单:什么才是你真正喜欢做的? 编程有很多种类型,比如Web工程师或者软件工程师。有...
  • kimylrong
  • kimylrong
  • 2014年10月21日 16:18
  • 2385

给一位27岁的编程初学者回答的四个问题

【来信】贺老师:  您好。在网上看了您给IT学子的指导,有几个问题想请教你。我是半年前发现自己对编程有兴趣,然后自学了VBA和部分python。期间用VBA写过一些功能简单的宏。目前在全力学习pyth...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2013年03月23日 11:00
  • 6123

32岁,坚定的开始学编程

去年(2012)6月写了一个帖子,打算开始学.net技术。一年半过去了,我也真的到了32岁了。这一年,读了几本.net技术的书,对这门技术有了一些了解,反观当初的一些想法,可能有些不成熟。但有一点是正...
  • attidust
  • attidust
  • 2013年12月27日 15:08
  • 1026

美17岁少年成功破解iPhone 方法已公布

新浪科技讯 北京时间8月25日消息,据国外媒体报道,一名17岁的美国少年已经成功破解了iPhone,使其可以应用于AT&T之外的移动通信网络。  这位少年名叫乔治·霍兹(George Hotz),居住...
  • ericster
  • ericster
  • 2006年11月03日 09:54
  • 289
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从13岁开始享受自由
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)