javascript this详解

转载 2009年01月20日 19:32:00

转自http://www.cnblogs.com/felix2007/archive/2007/03/21/682670.html

 在面向对象编程语言中,对于this关键字我们是非常熟悉的。比如C++、C#和Java等都提供了这个关键字,虽然在开始学习的时候觉得比较难,但只要理解了,用起来是非常方便和意义确定的。JavaScript也提供了这个this关键字,不过用起来就比经典OO语言中要"混乱"的多了。

  下面就来看看,在JavaScript中各种this的使用方法有什么混乱之处?

  1、在HTML元素事件属性中inline方式使用this关键字: 

  我们一般比较常用的方法是在此使用:javascirpt: EventHandler(this),这样的形式。不过这里其实可以写任何合法的JavaScript语句,要是高兴在此定义个类也可以(不过将会是个内部类)。这里的原理是脚本引擎生成了一个div实例对象的匿名成员方法,而onclick指向这个方法。

  2、用DOM方式在事件处理函数中使用this关键字:

  这时的EventHandler()方法中的this关键字,指示的对象是IE的window对象。这是因为EventHandler只是一个普通的函数,对于attachEvent后,脚本引擎对它的调用和div对象本身没有任何的关系。同时你可以再看看EventHandler的caller属性,它是等于null的。如果我们要在这个方法中获得div对象引用,应该使用:this.event.srcElement。

  3、用DHTML方式在事件处理函数中使用this关键字:

  这里的this关键字指示的内容是div元素对象实例,在脚本中使用DHTML方式直接为div.onclick赋值一个EventHandler的方法,等于为div对象实例添加一个成员方法。这种方式和第一种方法的区别是,第一种方法是使用HTML方式,而这里是DHTML方式,后者脚本解析引擎不会再生成匿名方法。

  4、类定义中使用this关键字:

  这是JavaScript模拟类定义中对this的使用,这个和其它的OO语言中的情况非常的相识。但是这里要求成员属性和方法必须使用this关键字来引用,运行上面的程序会被告知myName未定义。


  5、为脚本引擎内部对象添加原形方法中的this关键字:

  这里的this指代的是被添加原形的类的实例,和4中类定义有些相似,没有什么太特别的地方。

  6、结合2&4,说一个比较迷惑的this关键字使用:

  我就说说结果,页面运行后会显示:"division element",确定后点击文字"division element",将会显示:"undefined"。

  7、CSS的expression表达式中使用this关键字:


  这里的this看作和1中的一样就可以了,它也是指代div元素对象实例本身。

  8、函数中的内部函数中使用this关键字:

  运行结果显示是:"Inner Name, Outer Name"。按我们在2中的讲解,这里的结果如果是"Inner Name, undefined"似乎更合理些吧?但是正确的结果确实是前者,这是由于JavaScript变量作用域的问题决定的,详细了解推荐参看"原来JScript中的关键字'var'还是有文章的"一文及回复。

举报

相关文章推荐

this详解 javascript

Quiz 请看下面的代码,最后alert出来的是什么呢? 1 var name = "Bob"; 2 var nameObj ={ 3 name : "Tom",...

javascript 作用域、this详解 待更新

javascript 作用域、this详解本文是作者的学习笔记、主要是给大家说说作用域以及this在javascript中是怎么一回事、有不足之处在所难免欢迎大家指正。函数作用域JavaScript ...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

详解javascript中的this指针

前言        Javascript是一门基于对象的动态语言,也就是说,所有东西都是对象,一个很典型的例子就是函数也被视为普通的对象。Javascript可以通过一定的设计模式来实现面向对象的编...

JavaScript中this关键字使用方法详解

原文参考: JavaScript中this关键字使用方法详解   以及 JScript中的"this"关键字使用方式补充 关于事件处理可以参考:  JavaScript中的5种事件使用方式...

JavaScript中this详解

原文链接:http://www.cnblogs.com/Wayou/p/all-this.html this 虐我千百遍,看完此文效立见!不得不说,这篇文章的总结很地道很全面...

详解Javascript 中的this指针

前言 Javascript是一门基于对象的动态语言,也就是说,所有东西都是对象,一个很典型的例子就是函数也被视为普通的对象。Javascript可以通过一定的设计模式来实现面向对象的编程,其中thi...

JavaScript中this详解

原文地址: https://qiutc.me/post/this-this-this-in-javascript.html#call,_apply,_bind 1.全局执行 首先,我们在全局环境中看看...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)