面向集团客户的云计算运营平台概述——之云计算运营平台方案(一)

原创 2013年12月04日 10:42:22

        云计算运营平台采用“Cordys BOP平台+应用”的模式构架,以此为基础构建开放的PaaS平台和运营体系。在运营平台技术规范体系指导下,由平台提供基础云能力和技术服务,并由基于平台构建的SaaS应用提供面向集团客户业务服务和支撑。

        面向集团客户的云计算运营平台好比是互联网市场,为入住市场的SaaS服务供应商、普通Web应用,提供PaaS服务、租户管理、计量服务,运营平台是把业务流程管理、集成、复合应用开发和云计算连在一起,提供以流程为中心的一体化解决方案,可帮助客户利用现有的企业软件,但同时又可增加业务运营的敏捷性,并且保证了企业IT架构的持续发展。

        在这样的市场生态环境中,基于PaaS服务的运营平台,是SaaS服务供应商、消费市场的互联网载体。在这里,任何软件企业都可以成为SaaS服务提供商,只须要按云规范接入并改造成SaaS模式应用,剩下由运营平台管理。

        运营平台的成功,使用云技术仅仅是搭建了个平台,关键是服务,服务提供商与销售渠道要为终端客户提供优秀的解决方案,让平台为客户提供生产、经营、管理服务。

        例如:进出口企业,需要以流程为中心的一体化解决方案。


图1

        运营平台居于云计算技术架构的PaaS层,可以不依赖于IaaS层存在,例如PaaS平台可以直接部署到PC服务器集群中。运营的服务部署到PaaS平台上,统一进行管理,而这些服务可以以SaaS服务形式存在,也可以以普通Web应用形式提供服务。


表1

1、市场定位

  • 用户群体:中小型企事业单位
  • 为用户提供的服务:提供流程服务、经营管理、日常办公服务、信息服务,其中,流程服务是核心
  • 运营条件:使用联通宽带、专线、3G业务等
  • 其他:为运营服务开发者提供PaaS服务
  • 通过多方参与共同经营、资源共享,帮助中小企业尽快从云中受益

2、简明技术方案

        运营平台以Cordys BOP产品为核心,集成其CCP组件对云运营进行管理,通过封装PaaS服务,为应用服务商提供技术服务。


图2

        Cordys PaaS平台是能够支持多个业务模型的服务提供商和系统集成商。他能够为独立软件开发商在没有代码开发的情况提供快速整合进PaaS的能力。

        基于Cordys Cloud Platform(CCP)与BOP的PaaS平台能够提供以下特性:

  • 整个BPM开发环境与建模能力云端化
  • 云端集成与复用能力
  • 多租户环境
  • 多租户按需服务开通
  • 使用计量
  • 高伸缩性、高可靠性
  • 高安全性

3、运营平台能力

        运营平台努力打造一个生态云环境,对内可以提供私有云服务,对外可以提供公有云服务。运营平台可以在一个平台中提供如下能力:

  • 能够提供一个干净、现代、综合性的平台,而且还是走轻量级路线,通过这个平台可以大力提升现有的IT运营能力
  • 能够进行世界范围的集成、业务运营管理和复合应用开发的整合
  • 提供云服务能力
  • 通过运营平台能够帮助企业获得云和移动方面的前沿技术,从而来提高企业运营能力




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

云计算统一办公运营平台服务能力设计方案

本文介绍云计算办公化平台规划方案,办公化平台服务能力是基于原生PaaS平台产品,根据业务特点进行二次开发封装的、更贴近业务的服务组件,用以支撑业务快速搭建实施,以及集中运维管理,其中,很多服务能力更多...
  • xiaoyw
  • xiaoyw
  • 2014年11月09日 21:01
  • 3290

面向集团客户云计算运营平台的市场情况及产品发展——之云计算运营平台方案(二)

云计算运营平台采用“PaaS平台+SaaS应用”的模式构架,以此为基础构建开放的PaaS平台和运营体系。在PaaS平台上,提供基础云能力和技术服务,并由基于平台构建面向集团客户的SaaS应用。...
  • xiaoyw
  • xiaoyw
  • 2013年12月15日 23:12
  • 3751

云计算运营模式实例共享

归根结底云计算是种运营模式,虚拟化、自动化、Cloud Foundry、Docker等等都是实现这种运营模式的一种手段而已,本质上,云计算就是把信息技术能干的事儿都包装成明码实价的出来卖的。能制定并落...

公有云长期战略合作协议,为其提供横跨设计、建设、运营的全生命周期服务的云计算解决方案,涵盖云基础设施即服务(IaaS)和平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)

IBM在云计算市场的风光似乎只局限在私有云市场。在以Amazon、Google为带代表的互联网精英们跑马圈地、推倒一堵堵围墙的公有云领域,IBM看上去有些黯然。 IBM在公有云领域落后了吗?实际...
  • gnicky
  • gnicky
  • 2014年08月18日 23:41
  • 1761

《云计算解码——技术架构和产业运营》序言/前言

专家推荐  云计算是新一代IT技术变革的核心,是中国的机遇——建立自己IT体系的战略机遇。应用云计算技术,中国电信业可以从提供传统的语音、数据服务转变为提供计算与存储服务,使电信网成为“超级计算机”。...

《云计算解码——技术架构和产业运营》

著者:雷葆华 饶少阳  江峰 王峰  张洁  蔡永顺作译者: ISBN号:9787121127069出版日期:2011-4-1丛书名: 字数:330千字定价:¥49.00元页码:308 会员价:¥39...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面向集团客户的云计算运营平台概述——之云计算运营平台方案(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)