关闭

面向集团客户的云计算运营平台概述——之云计算运营平台方案(一)

标签: paas云计算运营云服务
2485人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

        云计算运营平台采用“Cordys BOP平台+应用”的模式构架,以此为基础构建开放的PaaS平台和运营体系。在运营平台技术规范体系指导下,由平台提供基础云能力和技术服务,并由基于平台构建的SaaS应用提供面向集团客户业务服务和支撑。

        面向集团客户的云计算运营平台好比是互联网市场,为入住市场的SaaS服务供应商、普通Web应用,提供PaaS服务、租户管理、计量服务,运营平台是把业务流程管理、集成、复合应用开发和云计算连在一起,提供以流程为中心的一体化解决方案,可帮助客户利用现有的企业软件,但同时又可增加业务运营的敏捷性,并且保证了企业IT架构的持续发展。

        在这样的市场生态环境中,基于PaaS服务的运营平台,是SaaS服务供应商、消费市场的互联网载体。在这里,任何软件企业都可以成为SaaS服务提供商,只须要按云规范接入并改造成SaaS模式应用,剩下由运营平台管理。

        运营平台的成功,使用云技术仅仅是搭建了个平台,关键是服务,服务提供商与销售渠道要为终端客户提供优秀的解决方案,让平台为客户提供生产、经营、管理服务。

        例如:进出口企业,需要以流程为中心的一体化解决方案。


图1

        运营平台居于云计算技术架构的PaaS层,可以不依赖于IaaS层存在,例如PaaS平台可以直接部署到PC服务器集群中。运营的服务部署到PaaS平台上,统一进行管理,而这些服务可以以SaaS服务形式存在,也可以以普通Web应用形式提供服务。


表1

1、市场定位

  • 用户群体:中小型企事业单位
  • 为用户提供的服务:提供流程服务、经营管理、日常办公服务、信息服务,其中,流程服务是核心
  • 运营条件:使用联通宽带、专线、3G业务等
  • 其他:为运营服务开发者提供PaaS服务
  • 通过多方参与共同经营、资源共享,帮助中小企业尽快从云中受益

2、简明技术方案

        运营平台以Cordys BOP产品为核心,集成其CCP组件对云运营进行管理,通过封装PaaS服务,为应用服务商提供技术服务。


图2

        Cordys PaaS平台是能够支持多个业务模型的服务提供商和系统集成商。他能够为独立软件开发商在没有代码开发的情况提供快速整合进PaaS的能力。

        基于Cordys Cloud Platform(CCP)与BOP的PaaS平台能够提供以下特性:

  • 整个BPM开发环境与建模能力云端化
  • 云端集成与复用能力
  • 多租户环境
  • 多租户按需服务开通
  • 使用计量
  • 高伸缩性、高可靠性
  • 高安全性

3、运营平台能力

        运营平台努力打造一个生态云环境,对内可以提供私有云服务,对外可以提供公有云服务。运营平台可以在一个平台中提供如下能力:

  • 能够提供一个干净、现代、综合性的平台,而且还是走轻量级路线,通过这个平台可以大力提升现有的IT运营能力
  • 能够进行世界范围的集成、业务运营管理和复合应用开发的整合
  • 提供云服务能力
  • 通过运营平台能够帮助企业获得云和移动方面的前沿技术,从而来提高企业运营能力




1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:272775次
    • 积分:4765
    • 等级:
    • 排名:第6052名
    • 原创:177篇
    • 转载:8篇
    • 译文:15篇
    • 评论:50条
    最新评论