《海上钢琴师》The Legend Of 1900

转载 2004年07月25日 16:55:00
如果说1988年的《天堂影院》讲述的故事以电影和电影史为背景,而1990年的《天伦之旅》是以歌剧为背景,那么1999年的《1900传奇》(The Legend Of 1900,别名“海上钢琴师”)就是以音乐——确切地说是以钢琴和爵士乐为背景了。

  1999年,在新千年前夕,一向自任编剧的托尔纳脱雷把意大利作家阿列山德罗·巴里科(Alessandro Baricco)的小说《20世纪》(Novecento)搬上了世界银幕。在这最富戏剧性的时刻,由这部讲述发生在上—世纪初的传奇故事的意大利影片,为只有区区百年历史、却在当今世界所有艺术形式中独领风骚的电影,划上了一个完美的句号。从影片的片名、立意、发行时间以及各方面所达到的艺术水准来看,称之为“20世纪的最后一部电影”,它当之无愧!

  影片最令人难忘的场景,是小号手马科斯在弗吉尼亚号上邂逅影片主人公1900。海上起了风暴,可怜的马科斯呕吐不止,跌跌撞撞,东倒西歪。一段音乐形象、幽默地描绘了他的境况。这时一个悠闲自在、如履平地的人来问他“怎么了,晕船吗”,又说可以为他提供晕船的解药。来到大厅,他请马科斯帮他松开钢琴的制动栓,然后进请他坐在自己身边。在流畅、沉稳的琴声中,三角钢琴带着琴安上的两人随着船身的摇动和倾斜开始自如地四处滑动。在当今所有电影中,《1900传奇》的这一场景最富于浪漫气息、最高雅、也最令人难忘,是充分展示意大利导演托尔纳脱雷艺术才华的一个片段。不幸,在剧烈的倾斜中,滑行着的钢琴撞碎了大厅的玻璃径直冲向船长的舱房,结果两人被罚去烧锅炉。两人从此成了好朋友,一起在乐队里为客人演奏。

  钢琴大师——1900向来不守规矩,屡屡在乐队演奏中丢开谱子即兴独奏。每当这时其他乐手就没事可干。一次,1900用钢琴向马科斯描绘了眼前所见的形象与性格截然不同的4个旅客。小调上一个激越、凄怆的旋律同步切人,镜头中一个年轻的男士身边坐着一位贵妇。在1900的视野中,这是个与情夫私奔的老女人。音乐中明显的吉普赛风格表现了她的雍容华贵与骄横,似乎也说明了她来自何方;随后,一段表现沉思与回亿的抒情旋律,又刻画了一个好像深深陷人前尘往事的伤感的男人,富于弹性和张力的探戈节奏切入;一个流着泪的风尘女子正与情人相拥共舞,而音乐则恰如其分地描绘了一种难言的思绪。最后,1900手下的旋律又与—个穿着别人的礼服混迹于头等舱的不速之客的形象巧妙重合……

  久闻1900大名的唱片商不断地用“前途无量”和“财源滚滚”这些甜言蜜语对他进行灌输,使他终于得到了一次录音机会。影片这一场景真实地向人们展示了上个世纪初的唱片录音设备,观众也借此机会得以目睹当时的现场录音过程。也许这正是意大利导演托尔纳脱雷的作品构思一向表现出非凡与大器的独到之处。通过这组镜头他让人们回想起了与音乐的发展和传播事业密不可分的唱片的历程。

  1900即兴弹出了一串琶音和音阶之后,逐渐进入自己的乐思之中。此刻,仿佛出于天意,他看见外面甲板上有个容貌质朴秀丽的女孩来到了玻璃窗前。在这一瞬间,看上去如此纯洁、健康的姑娘激发了1900的创作灵感。凝视着一直在“照镜子”的女孩,观众听到了海上钢琴师的心声一一发自他心底的一支最淳朴、最温柔、最动人的爱的旋律。这优美单纯的曲调就是影片《1900传奇》的配乐主题,它表现出埃尼奥·莫里康内(Ennio Morricone)的作品一向所具有的突出特征:简单质朴,富于内涵;旋律如歌,沁人心脾。

  《1900传奇》获得第57届金球奖最佳音乐奖理所当然,看来“记者们”的审美情趣的确高过了“电影商人”。实际上,这部影片的配乐是埃尼奥·莫里康内在全世界电影作曲家面前树立的一个新的高峰,在有些方面他甚至超越了自己。奥斯卡评委不懂音乐,也就不知道这位意大利作曲家的价值。他们不了解这部影片的音乐所达到的高度、深度和难度。如果分析一下音乐与音响元素的关系还会发现,影片《1900传奇》的录音以及与画面合成的难度是非常大的。在艺术和技术两方面如此具有创新性、开拓性的一部影片,世界影坛众望所归的奥斯卡却视若无睹、克耳不闻,的确令人匪夷所思!也许这只能说明奥斯卡近年来的堕落。

无领导小组讨论面试真题解析(八)—— 海上救援

经典题目及参考答案(四) 海上救援 现在发生海难,一游艇上有八名游客等待救援,但是现在直升飞机每次只能够救一个人。游艇已坏,不停漏水。寒冷的冬天,刺骨的海水。游客情况: 1....
  • xiaoshuoladashou
  • xiaoshuoladashou
  • 2015年05月05日 13:14
  • 13988

C-G1. 修改路由器密码 ❀ 1900 ❀ 思科 (CISCO) 路由器

思科路由器第一次登录时,用默认帐号 cisco 密码 cisco 可以登录,但是登录后需要立即修改密码,否则后面再次用默认帐号和密码登录时会提示登录无效。这就需要我们重新修改思科由器的密码。...
  • meigang2012
  • meigang2012
  • 2017年04月21日 11:19
  • 845

九州海上牧云记,电视剧节奏太慢?教你如何看全集

最近九州海上牧云记,在优酷上热播,画面唯美,演员也都养眼,可是这剧情的发展真的是太慢了,剧集注水严重,一集50分钟的电视剧得有10分钟在回忆,剪辑也有问题,有些地方情节跳跃性很大,连不上,每周也只有星...
  • qq_29186489
  • qq_29186489
  • 2017年12月03日 11:36
  • 72260

R软件学习笔记—Legend

当图表中承载了多组数据用于比较时,通常会使用不同的颜色来区分,并且使用图例说明不同颜色代表的数据,如图3-17所示。   图例中既包括文字,也包括点和线元素。R语言中的图例可以使用legend...
  • myl1992
  • myl1992
  • 2015年05月18日 20:40
  • 8119

R的legend参数设置

在作图的时候,legend很重要,在R中设置很繁琐,不像MATLAB有图形界面的,可以手动的设置。下面以?legend中例子学习一下legend参数。   #首先导入数据 >x > x  [...
  • flyfrommath
  • flyfrommath
  • 2016年05月31日 15:16
  • 3807

MATLAB中Legend的一些控制方法

http://blog.sina.com.cn/s/blog_551d8bdb01015kw2.html 如果一个图中我们画了n条曲线,但是我们只想加图例说明(legend)的只有m条 (m   ...
  • a573233077
  • a573233077
  • 2015年06月20日 20:38
  • 10902

echarts legend过多问题解决

在使用echarts 2.0的过程中发现legend过多没有分页的情况    经百度各种查没有查到想要的效果  因此自己动手扩展了一个效果,现在发布出效果  如果有问题可以问我 在调试echart...
  • dyl0313
  • dyl0313
  • 2017年03月13日 11:31
  • 5131

matlab 曲线线型、颜色和标记点 和 legend

a=linspace(1,2,10)   plot(a,'--pr','linewidth',1.5,'MarkerEdgeColor','r','MarkerFaceColor','m','Ma...
  • pingmin2014
  • pingmin2014
  • 2016年04月19日 09:53
  • 521

matlab中legend函数的用法

 legend  legend('string1','string2',...)  legend(h,'string1','string2',...)  legend(M)  legen...
  • honglin_ren
  • honglin_ren
  • 2014年07月17日 16:31
  • 32772

python画图matplotlib的Legend(显示图中的标签)

参考:http://blog.sina.com.cn/s/blog_b09d460201019c10.html 官网:http://matplotlib.org/users/legend_guide...
  • zhangqilong120
  • zhangqilong120
  • 2017年05月22日 23:29
  • 4772
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《海上钢琴师》The Legend Of 1900
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)