Linux源代码软件的安装与卸载

转载 2015年07月08日 15:04:09

Linux软件安装与卸载(源码包形式):一般情况下linux程序的发布不能像windows那样,直接打包成一个setup.exe文件,然用户安装 时直接按下一步就完成了,因为它对库的依赖比较严重下面就来看下linux下软件源码包安装与卸载:

Linux软件的源代码分发是指提供了该软件所有程序源代码的发布形式,需要用户自己编译成可执行的二进制代码并进行安装,其优点是配置灵活,可以随 意去掉或保留某些功能/模块,适应多种硬件/操作系统平台及编译环境,缺点是难度较大,一般不适合初学者使用。

1、*.src.rpm形式的源代码软件包
安装:rpm -rebuild *.src.rpm
cd /usr/src/dist/RPMS
rpm -ivh *.rpm
卸载:rpm -e packgename
说明:rpm --rebuild *.src.rpm命令将源代码编译并在/usr/src/dist/RPMS下生成二进制的rpm包,然后再安装该二进制包即可。packgename 如前所述。

2、*.tar.gz/*.tgz、*.bz2形式的源代码软件包
安装:tar zxvf *.tar.gz 或 tar yxvf *.bz2 先解压
然后进入解压后的目录:
./configure 配置
make 编译
make install 安装
卸载:make uninstall 或 手动删除
说明:建议解压后先阅读说明文件,可以了解安装有哪些需求,有必要时还需改动编译配置。有些软件包的源代码在编译安装后可以用make install命令来进行卸载,如果不提供此功能,则软件的卸载必须手动删除。由于软件可能将文件分散地安装在系统的多个目录中,往往很难把它删除干净, 那你应该在编译前进行配置,指定软件将要安装到目标路径:./configure --prefix=目录名,这样可以使用“rm -rf 软件目录名”命令来进行干净彻底的卸载。与其它安装方式相比,需要用户自己编译安装是最难的,它适合于使用Linux已有一定经验的人,一般不推荐初学者 使用。

关于Linux下软件的安装与卸载lanche已经讲了这么多,但可能还会有人问怎么知道一个tar.gz/bz2包是二进制文件包呢还是源代码包? 如果你用过压缩工具就会明白,压缩包未必就是软件,它也可能是备份的许多图片,也可能是打包在一起的普通资料,要分辨它到底是什么最好的办法就是查看包里 的文件清单,使用命令tar ztvf *.tar.gz / tar ytvf *.bz2或者在X-Window下使用图形化的ArK压缩档案管理工具都可以,源代码包里的文件往往会含有种种源代码文件,头文件*.h、c代码源文 件*.c、C++代码源文件*.cc/*.cpp等;而二进制包里的文件则会有可执行文件(与软件同名的往往是主执行文件),标志是其所在路径含有名为 bin的目录(仅有少数例外)。

相关文章推荐

Linux下软件的安装与卸载(redhat)

  • 2015年04月05日 22:00
  • 94KB
  • 下载

Linux下软件的安装与卸载

  • 2008年08月27日 17:17
  • 38KB
  • 下载

Linux 软件安装和卸载 (--force 和--nodeps很有用!!!)

以下文章非我所写,转自http://hi.baidu.com/ladybeta/blo ... b99d886438db21.html,感觉对我有些帮助,特保存于此。 Linux软件的安装和卸载...

Linux系统软件安装及卸载

  • 2012年07月18日 11:23
  • 51KB
  • 下载

linux软件的安装,更新与卸载

linux软件的安装,更新与卸载
  • wyzxg
  • wyzxg
  • 2011年03月22日 15:51
  • 10233

Linux下软件的安装与卸载(命令行模式)

Linux下是除了二进制形式的软件分发外,还有源代码形式的软件包,讲一讲这些软件的安装与卸载:  一、二进制分发软件包的安装与卸载  Linux软件的二进制分发是指事先已经编译好二进制形式的软...
  • zqtsx
  • zqtsx
  • 2012年11月28日 11:43
  • 1321

Linux下软件的安装与卸载(命令行模式)

国内较快开源软件镜象站点,包括Debian、Ubuntu、Fedora、Gentoo、Centos、FreeBSD、Eclipse等开源软件的镜象 http://mirrors.163.com,ht...

linux源码包软件的安装与卸载

Linux软件安装与卸载(源码包形式):一般情况下linux程序的发布不能像windows那样,直接打包成一个setup.exe文件,然用户安装 时直接按下一步就完成了,因为它对库的依赖比较严重下面就...

Linux中如何卸载已安装的软件

Linux软件的安装和卸载一直是困扰许多新用户的难题。在Windows中,我们可以使用软件自带的安装卸载程序或在控制面板中的“添加/删除程序”来实现。与其相类似,在Linux下有一个功能强大的软件安装...
  • MonroeD
  • MonroeD
  • 2017年04月29日 13:27
  • 1137

Linux 中如何查询和卸载已安装的软件 .

Linux 中如何查询和卸载已安装的软件   Linux软件的安装和卸载一直是困扰许多新用户的难题。在Windows中,我们可以使用软件自带的安装卸载程序或在控制面板中的“添加/删除程序” 来实现。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux源代码软件的安装与卸载
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)