关闭

DCLK/HS/VS/DE信号介绍

765人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

只要是数字信号处理电路,就必须有时钟信号。在液晶面板中,像素时钟是一个非常重要的时钟信号。像素时钟信号的频率与液晶面板的工作模式有关,液晶面板分辨率越高,像素时钟信号的频率也越高。在一行内,像素时钟的个数与液晶面板一行内所具有的像素数量相等。例如,对于1024×768的液晶面板,一行有1024个像素,则在一行中(对应于有效视频区间)像素时钟的个数也是1024个。

无论对TTL接口液晶面板,还是对LVDS接口面板,像素时钟信号都有以下两个方面的作用:
(1)指挥RGB信号按顺序传输。像素时钟信号就像指挥员指挥队伍时发出的口令“一、二,一、二……”,数字RGB信号在像素时钟信号的作用下,按照一定的顺序,由驱动板传输到液晶面板中,使各电路按照一定的节拍协调地工作。

(2)确保数据传输的正确性。无论是驱动板电路,还是液晶面板电路,在读取数字RGB信号时,都是在像素时钟的作用与控制下进行的,各电路只有在像素时钟的下降沿(或上升沿)到来时才对数字RGB数据进行读取,以确保读取数据的正确性。图1所示为像素时钟与数字RGB信号之间的对应关系示意图(1024×768液晶面板)。

图1 像素时钟与数字视频信号之间的对应关系示意图


液晶显示器行同步信号(HS)和场同步信号(VS)

在液晶显示器中,行同步信号(HS)的作用是选择出液晶面板上有效行信号区间,场同步信号(VS)的作用是选择出液晶面板上有效场信号区间,行场同步信号的共同作用,可将选择出液晶面板上的有效视频信号区间。

需要注意的是,液晶显示器中使用的同步信号是一个不包含消隐信号的两电平信号,而CRT显示器彩电中的同步信号是一个包含消隐信号的三电平信号。这是因为液晶显示器处理的是数字信号,数字信号只能有两种电平,高电平1和低电平0。

在电路中,行同步信号常用HS或HSYNC表示,场同步信号常用VS或VSYNC表示。

在液晶面板的TTL和LVDS接口中,包括的信号主要有RGB数据信号、像素时钟信号DCLK、行同步信号HS、场同步信号VS及有效显示数据选通信号DE。所有液晶面板都需要输入RGB数据和像素时钟DCLK,但其使用同步信号的方式却不同。

(1)仅使用DE同步信号液晶面板
这种液晶面板不需要输入行同步信号HS和场同步信号VS,只需要输入DE作为同步信号使用即能正常工作。液晶面板的行同步信号输人端和场同步信号端一般都需要接低电平,否则不能正常工作。


(2)同时使用DE/HS/VS同步信号液晶面板
这种液晶面板需要同时输入有效显示数据选通信号DE、行同步信号HS、场同步信号VS才能正常工作。


(3)液晶面板单像素/奇偶像素数据输入模式及信号定时
液晶显示器驱动板向液晶面板传送RGB数据信号的方式有两种:一种为单像素模式(单路方式);另一种为奇偶双像素模式(双路方式),将RGB数据分为奇数像素和偶数像素两路向液晶面板传送。图2所示为双像素(双路)R(站数据传送方式(以1024×768液晶面板为例)各信号之间的定时关系。

图2 双像素(双路)RGB数据传送方式各信号之间的定时关系

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:59791次
    • 积分:996
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:79篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条