DCLK/HS/VS/DE信号介绍

转载 2016年05月30日 23:29:21

只要是数字信号处理电路,就必须有时钟信号。在液晶面板中,像素时钟是一个非常重要的时钟信号。像素时钟信号的频率与液晶面板的工作模式有关,液晶面板分辨率越高,像素时钟信号的频率也越高。在一行内,像素时钟的个数与液晶面板一行内所具有的像素数量相等。例如,对于1024×768的液晶面板,一行有1024个像素,则在一行中(对应于有效视频区间)像素时钟的个数也是1024个。

无论对TTL接口液晶面板,还是对LVDS接口面板,像素时钟信号都有以下两个方面的作用:
(1)指挥RGB信号按顺序传输。像素时钟信号就像指挥员指挥队伍时发出的口令“一、二,一、二……”,数字RGB信号在像素时钟信号的作用下,按照一定的顺序,由驱动板传输到液晶面板中,使各电路按照一定的节拍协调地工作。

(2)确保数据传输的正确性。无论是驱动板电路,还是液晶面板电路,在读取数字RGB信号时,都是在像素时钟的作用与控制下进行的,各电路只有在像素时钟的下降沿(或上升沿)到来时才对数字RGB数据进行读取,以确保读取数据的正确性。图1所示为像素时钟与数字RGB信号之间的对应关系示意图(1024×768液晶面板)。

图1 像素时钟与数字视频信号之间的对应关系示意图


液晶显示器行同步信号(HS)和场同步信号(VS)

在液晶显示器中,行同步信号(HS)的作用是选择出液晶面板上有效行信号区间,场同步信号(VS)的作用是选择出液晶面板上有效场信号区间,行场同步信号的共同作用,可将选择出液晶面板上的有效视频信号区间。

需要注意的是,液晶显示器中使用的同步信号是一个不包含消隐信号的两电平信号,而CRT显示器彩电中的同步信号是一个包含消隐信号的三电平信号。这是因为液晶显示器处理的是数字信号,数字信号只能有两种电平,高电平1和低电平0。

在电路中,行同步信号常用HS或HSYNC表示,场同步信号常用VS或VSYNC表示。

在液晶面板的TTL和LVDS接口中,包括的信号主要有RGB数据信号、像素时钟信号DCLK、行同步信号HS、场同步信号VS及有效显示数据选通信号DE。所有液晶面板都需要输入RGB数据和像素时钟DCLK,但其使用同步信号的方式却不同。

(1)仅使用DE同步信号液晶面板
这种液晶面板不需要输入行同步信号HS和场同步信号VS,只需要输入DE作为同步信号使用即能正常工作。液晶面板的行同步信号输人端和场同步信号端一般都需要接低电平,否则不能正常工作。


(2)同时使用DE/HS/VS同步信号液晶面板
这种液晶面板需要同时输入有效显示数据选通信号DE、行同步信号HS、场同步信号VS才能正常工作。


(3)液晶面板单像素/奇偶像素数据输入模式及信号定时
液晶显示器驱动板向液晶面板传送RGB数据信号的方式有两种:一种为单像素模式(单路方式);另一种为奇偶双像素模式(双路方式),将RGB数据分为奇数像素和偶数像素两路向液晶面板传送。图2所示为双像素(双路)R(站数据传送方式(以1024×768液晶面板为例)各信号之间的定时关系。

图2 双像素(双路)RGB数据传送方式各信号之间的定时关系

视频图像处理基础知识3(DCLK/HS/VS/DE信号介绍)

需求说明:HDMI输入信号分析 参考来源:http://www.cnblogs.com/general001/articles/3721683.html 只要是数字信号处理电路,就必须有时钟信...

DCLK/HS/VS/DE信号介绍

只要是数字信号处理电路,就必须有时钟信号。在液晶面板中,像素时钟是一个非常重要的时钟信号。像素时钟信号的频率与液晶面板的工作模式有关,液晶面板分辨率越高,像素时钟信号的频率也越高。在一行内,像素时钟的...

Gluster vs Ceph 红帽的Ceph/Glusterfs测试报告的争论

http://redhatstorage.redhat.com/2013/11/07/red-hat-storage-outperforms-ceph-by-more-than-3x-for-open...
  • inevity
  • inevity
  • 2014年02月20日 23:14
  • 5038

KVO/KVC做了简单的介绍(转)

转自:http://www.cnblogs.com/scorpiozj/archive/2011/03/14/1983643.html 对kvo/kvc做了简单的介绍,可作为入门读物。 ...

架构设计:生产者/消费者模式 第1页:“生产者/消费者模式”介绍

★简介     在实际的软件开发过程中,经常会碰到如下场景:某个模块负责产生数据,这些数据由另一个模块来负责处理(此处的模块是广义的,可以是类、函数、线程、进程等)。产生数据的模块,就形象地称为...

iOS 网络编程之TCP/IP <一>框架介绍

简 首页 专题 发钱啦 注册 登录 简首页 专题 下载手机应用 简书 交流故事,沟通想法 iOS· Android 显示模式 登录 下载简书移动应用 ...

echart/属性详细介绍

theme = { 2 // 全图默认背景 3 // backgroundColor: ‘rgba(0,0,0,0)’, 4 5 // 默认色板 ...
  • chi1130
  • chi1130
  • 2017年06月17日 22:12
  • 257
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DCLK/HS/VS/DE信号介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)