好的评论记录

原创 2016年06月01日 10:01:14

此文章为自己看到比较好的文章片段,仅为自己学习使用,如有不当之处,请原作者联系我,我定当撤下。QQ121486508

群内的同志们,我今天就要退出全部招生群了

      去年十月底进招生群志愿答疑,高峰时每天面对8000多申请者各种各样的问题,要在工作、家人、学习之外安排出这些时间,对今年31岁的我来说,确实是一个不小的挑战。8个月转瞬即逝,群内的兄弟姐妹们如同参加老A选拔的那群散兵游勇一样经历了笔试面试的围剿,通过了很多人从未见过的QQ群规定的考验,抵制住了睡懒觉与游乐嬉戏的诱惑,您们都是好样的。
      和君的申请是一个缺少反馈,枯燥无趣的过程,今日提交笔试和明日提交笔试,用80%的心力答题和用100%的心力答题,究竟有什么差别别?四笔提交后何时面试?自己的成绩究竟如何?被录取的概率是多少?通通没有大家想要的反馈信息。这就是现实生活中学习的真实样貌,今天看一书,明日看一书,相对前日的自己有多少变化?努力一日,努力二日,究竟朝自己的目标前进了多少?同样没有任何人任何计分系统给您反馈。

        没有反馈、没有具体的分数、没有现实的物质奖励,依旧能坚持学习的人,才算是将心沉潜进入了学习。就像您种下一棵杉树,今天看它没有长,明天看它没有长,下个月看没有长,甚至下一年看还是没有长。但每个人都知道,小树苗每天都舒展着每一片叶子,吸收着阳光雨露,不断往水分和肥力丰厚的土壤层扎根,用无法感知的速度缓慢生长着,百年回首,必成参天大树。和君的书单就是您最肥沃的土壤,中国的商业创新全球最活跃,就是您最好的阳光雨露。如果您是一棵小树,就请您不要在乎每一天长大了多少,不要羡慕其他的树枝繁叶茂,埋头将自己的根系扎深,不断与现实世界的商业活动保持互动,增强自己吸取能量的能力,相信您也能成为一棵参天之树。如果您是睡莲,请您不要羡慕其他花朵的鲜艳,当知绚烂芳华的背后是长久的寂寞等待和生根固本。恭喜被录取的兄弟姐妹们。



不会浮云遮望眼,风物长宜放眼量
                        --《中国社经与大势与商业大未来》学后的点滴思考

    完整听完先生将近4个小时的“国势”分析,听的酣畅淋漓,学的意犹未尽,收益匪浅,大开眼界。很好的拓宽了原有分析问题的视角,尤其是对未来战略层面的思考和形势的判断。下面主要从“大视野、大方向、大逻辑”三个方面,从课程内容收获、工作行业分析、职业发展思考三个维度做些总结与思考。
一、        大视野:国势大课的主要收获
    先生从沃尔玛成功背后的隐藏逻辑、万亿生意签订背后世界经济秩序与大国关系引出大势的判断,视野开阔,逻辑清晰。
    对在当前“L型”经济形态的辩证判断看透但不看衰,困难中指出方向;长期社经大势五个趋势的判断与分析,跳出传统供需平衡等经济学框架看大势,令人耳目一新、茅塞顿开。
    在短期、长期大势分析的基础上,再通过“大势—行业—企业—个人”从宏观到中观、微观的逻辑分析框架,很适合实务分析,具有很强的实践指导意义。
二、大方向:未来银行业务发展的大势判断
    先生在课间中提到“国家间经济竞争的最高表现形式就是货币竞争”,对于银行业的从业人员来说,自己感觉更加深刻,按照课后作业的要求,用先生所教的长期大势分析逻辑分析下未来银行业的演变趋势
1、结构转型升级
--银行服务客户的方式将更加多样化,从传统的网点布局到互联网金融、移动金融、体验式消费金融,服务手段将不断升级,客户的体验度也将不断提升。
--新的银行业态将不断出现:社区银行、科技银行、小微银行、银行私人管家等将不断普及。 
2、科技创新
--互联网金融、移动金融等将对传统银行业务模式形成冲击甚至颠覆;
--大数据挖掘营销将对传统关系营销、产品营销形成颠覆;
--新一代支付结算技术及信息系统的出现,可能改变当前银行的竞争格局和行业位次(当前一个比较前沿的是“区块链”技术,去中心化的结算方式,将彻底颠覆银行的支付模式和行业地位,甚至对阿里巴巴这样的互联网企业带来毁灭性的打击,正如《三体》所说“消灭你,与你何干”,可能也从一个侧面验证了先生的判断:历史终将对马云等做出清算)。
3、资本浪潮(个人觉得说完科技创新后说这个趋势,内部逻辑更顺,科技的作用加上资本的运作力量更大)
--银行混业经营将成为必然趋势,集团化和专业化经营架构将共生
--银行跨业态的并购重组将成为常态,中国式金融“巨无霸”将成为各个银行的目标
4、东升西落
--中国银行业全球化经营格局将不断被打开,中国的银行将不断拓展海外分支机构。
--全球银行业的排名中,中国银行的家数将不断增加,位次不断向前。
--外资银行引进中国银行作为战略投资者将成为常态。
5、社会重建
--中国金融的监管体系不断完善,监管不断规范,一行三会的监管框架不断完善。
--中国社会的金融信用评价体系不断完善。
--社会征信体系将再上新高度,多维度评价将共生。
一个基本结论:从长期大势来看,当前银行业处在一个最好的时代,能否顺势而为,把握机遇关系到未来10-20年的增长空间。
三、大逻辑:个人职业发展的思考
    按照“大势—行业—企业—个人”的大逻辑框架,对照金融管理者的职业发展目标,思考个人发展问题,首先需要对中国、对中国银行业及所在的企业有信心;其次,按照先生所说,拒绝安逸、拒绝速成,有目标、沉住气、踏实干,蓄深养厚,内圣外王。
四、        一些辩证的探讨
    1、长期看好,短期阵痛如何解?常说经济形势好的时候投资企业,形势不好的时候投资自己”,尽管长期大势、国势、行业趋势都看好,但是当下眼前面临经济下行带来的企业经营困难、银行坏账不断攀升等诸多实际问题的冲击需要做怎么样的准备呢?勇往直前可能头破血流,养精蓄锐又可能错失良机。

    2、大势究竟有多长,在我们的职业生涯中是否能见证趋势?大趋势中是否有小的波动机会可以把握,需要做哪些准备呢?


基本情况:还有几天30岁,清本美硕,工科专业,金融行业,转行前工作两年,转行后工作三年。 
  
收入:工资方面扣除各种税险金什么的,加上奖金,到手估计62W。其他收入算不清楚了,100W+肯定有,150W+可能有。 
  
财产:上海郊区房一套,车ABB一辆,均有贷款。 
  
以上全是客观事实,以下全是主观想法。 
  
我生活在这个世界上,客观条件很多都是不能改变的,但是个人选择很多是可以自己掌握的。我从来不judge,也不喜欢被人judge。所有的选择都是可以理解的,但你要知道后果也是你自己承担的就行。 
  
在转行金融之前,我一直是想进金融的。但是在长达三四年的时间里面,从硕士阶段到实习到工作一年多的时间里面,一直都是我自己一厢情愿的想法。但是自己从来没有放弃,也从来没有泄气。我从小到大学到留学,想做的事情就去做,基本都做到了,没有完全的失败过。对我来说,成功经常迟到,但从未缺席。在这三四年时间里面,我也有学业和本职工作,自己也不是那么勤奋,所以好几次起心要去学习系统金融知识,全部半途而废。我唯一坚持的事情就是一直投简历,一直从身边人找关系找机会。终于在2012年上半年,本科同学所在公司的一个部门正在建立团队,需要量化人才,就把我推荐进了公司。一路面试,期间曲折一言难尽。好在领导认可,有担当,自己努力,抓住了机会,终于进入了公司。顺便说一句,最后团队里面也没有做量化,领导当时想法有些不切实际,现在又开始慢慢做起来。 
  
进来了的故事就大同小异了。前段时间业内有一个领导英年早逝,圈内人士很多到发文章悼念。其中有一篇文章有一句话说,之所以很多高智商高素质的人喜欢这个行业而且一直很努力,就是因为这个行业是一个让你感到读书有用,努力有用的行业。我之前不是一直没有静下心来系统学习金融吗?入职之后我反而各种挤时间来学习,笔记做了厚厚一本。和任何行业一样,我周围也存在着资历老不学无术品行不端的领导,也存在着投机取巧博取大收益的机会,但是更存在向我这样完全靠自身努力和机会一步一步进步的人。我不鄙视那些不靠努力上来的人,我只是没有他们那样的条件,如果有的话,我肯定也不会排斥在合法的情况下尽量利用这些条件。但是我确实没有,而我也确实在没有的情况下取得了进步。 
  
当年明月说人的成功体现在能按照自己的想法生活,我认可这个。我工作的圈子很小,平时工作上很需要人脉,所以有些时候会有应酬。但是我认为陪伴家人特别是孩子更重要,因此我经常不去应酬,而是下班就回家陪孩子。其实陪孩子很无聊的,简单的游戏他乐此不疲,而且对你还有诸多要求。但是我真的很爱他,我很希望自己能够让他感受到这种爱,让他得到各种满足。工作方面的也是如此,要想按照自己的想法来,就得抵制住各种诱惑,坚持必要的原则。今年上半年股市暴涨的时候,身边很多人都加杠杆大搞特搞,争取短时间财富自由,而且确实有人成功了。但是我一直不为所动,因为我有家有口有房有贷,确实承受不起太大的风险。因此虽然后来的股灾我也没有逃顶,但损失可以控制。 
  
通过工作,我还打开了自己的圈子,认识了很多有趣的人。当你进入某些圈子之后,资源就会源源不断,只要你能够保持清醒,总能抓住一些获得丰厚收益。我觉得我如果有什么自以为不错的地方,就是我一直保持着梦想。不论是之前并不顺利的时候,还是现在比较稳定的时候,我都希望自己能为社会做点贡献,我现在依然这么想。 
  
朋友圈里面前几天传过两段话。第一段大意是一年翻倍的人如过江之鲫,但是五年翻倍的人屈指可数。第二段大意是五年前习近平是什么,薄熙来是什么,这个谁又是什么,那个谁又是什么,现在看看五年后的今天?我们总是高估一年的变化,而低估五年的变化。很多事情,比如勤奋,比如上进,比如坚持,不是有立竿见影的效果,但是会有指数增长的那一天的。清华的很多毕业生,毕业之后在单位默默无闻,但是到了差不多第七个年头,开始升职等待,最后获得成功。 
  
这不是一碗鸡汤,因为我已经给出了操作方法,勤奋,上进,坚持。清华毕业的每个人都不会缺机会,抓不住最重要的那个机会,甚至抓不住大多数机会,都是很正常的。但是一个机会也抓不住,就是因为你没有勤奋,没有上进,没有坚持。是的,责任在你自己,不在你的背景你的环境你的家庭,不在中国政府,也不在社会主义初级阶段。 

相关文章推荐

记录一次爬取淘宝/天猫评论数据的过程

转自:http://spaces.ac.cn/archives/3298/ 记录一次爬取淘宝/天猫评论数据的过程 作者:苏剑林 | 发布时间:May 6, 2015 ...

工作日志记录:模仿头条的评论功能输入框控制输入法并完整实现软键盘的在此环境下的UE控制

工作日志记录:模仿头条的评论功能输入框控制输入法并完整实现软键盘的在此环境下的UE控制...

我在项目中Springmvc处理异常并记录日志(一) ps:如何有更好的方法,请写到评论中多多交流,谢谢!

关于一些异常处理的工具类 /** * Copyright (c) 2005-2012 springside.org.cn * * Licensed under the Apache Licens...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:好的评论记录
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)