关闭

WinDbg分析DMP文件方法完全攻略

标签: 操作系统相关开发人员应用程序单元测试测试
1810人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前言:在C++实际开发过程中,开发出来的程序,一般情况下由开发人员进行单元测试,然后移交给测试人员进行测试。在开发人员测试出现的bug,我们可以直接在本地进行调试。如果测试人员测试出崩溃级别的bug,如果我们需要调试往往借助于vs提供的Remote Debugger工具进行远程调试(关于vs2010远程调试的方法,请参考http://blog.sina.com.cn/s/blog_a459dcf5010153o7.html),然是当程序在用户手中出现崩溃此时我们可以采用Remote Debugger进行调试,但是如果此时开发人员无法直接去用户现场调试,此时就需要用户生成DMP文件,以便开发人员使用DMP文件进行分析。
 
    本文主要介绍C++开发过程中出现程序崩溃后,如何进行分析定位bug(基于xp系统)。
 
一、DMP文件获取设置
  (1)在运行窗口中输入 drwtsn32 -i ,并且点击确定


  (2)在(1)确定后弹出如下对话框


  (3)在(2)弹出的确定框后点击确定按钮完成,将Dr.Watson设置为默认应用程序调试程序。
    Dr.Watson系统自带的程序。

  (4)再次在运行窗口中输入:drwtsn32,如下图:

  
  (5)点击确定按钮,在弹出的对话框中按照下列方式设置
 

  (6) 点击确定按钮完成DMP文件设置。
 
 
二、关闭Dr.Watson方法
(1)打开注册表
(2)在注册表中进入主键[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\AeDebug],然后将“AUTO”键值设置为0如下图:



三、Windbg下载地址
 
 
四、DMP文件获取
(1) 用vs2010创建一个基于win32的程序,其源码如下:


 
(2)我们知道在学习C++中整数不能跟0进行除运算,否则会引起程序崩溃。而(1)中就是编写能触发0的异常,导致程序结束运行的程序。编译(1)中的程序,结果如下:


 
(3)运行(2)中test.exe程序 ,程序崩溃。如下图:


 
(4) 按照一、DMP文件获取设置步骤实现Dr.Watson设置为默认应用程序调试程序
 
(5)再次运行运行(2)中test.exe程序 如下图:
 

点击确定完成dmp文件的生成。
 
 
(6)打开在(4)中设置dmp文件路径。(本例中默认地址为:C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\Microsoft\Dr Watson)如下图:
 

其中user.dmp就是我们需要的dmp文件。
 
五、分析《四、DMP文件获取》中获取的DMP文件
(1)符号表路径设置(参考下图)
 

 
(2)在弹出对话框中输入:
D:\testdmp;srv*d:\symbolslocal*http://msdl.microsoft.com/download/symbols  点击ok按钮
 

注意:D:\testdmp; 这个是我们存放符号的文件夹,在进行此步骤前创建。
其中;srv*d:/symbolslocal*http://msdl.microsoft.com/download/symbols设置的目的是下载该程序用到的操作系统相关的库函数的符号表到本地
 
(3) 将前面《四、DMP文件获取》中程序生成的符号test.pdb(下图)拷贝到D:\testdmp中

拷贝后结果如下
 


(4) 源代码路径设置(参考下图)
 

(5)在弹出对话框中输入:D:\Personal\My Documents\Visual Studio 2010\Projects\test 点击ok按钮

 
 

(6)DMP文件导入(参考下图)






点击打开,完成dmp导入。导入后自动定位错误的行,并在command中给出崩溃的原因,如下如:


 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:260770次
    • 积分:3460
    • 等级:
    • 排名:第9624名
    • 原创:110篇
    • 转载:25篇
    • 译文:1篇
    • 评论:54条
    文章分类
    最新评论