关闭

金蝶总裁徐少春:中国软件企业将从哪里赚钱

853人阅读 评论(0) 收藏 举报
中国软件产业实际上存在产品、代工和服务三种模式,它们组成了中国软件的产业链。”

  文/徐少春

  徐少春:湖南沅江人,1963年生,金蝶(国际)软件集团主席兼行政总裁、集团创办人

  。先后获东南大学电脑科学学士学位、财政部财政科学研究所硕士学位,2004年取得中欧国际工商学院工商管理硕士(MBA)学位。

  谈到软件,现在有很多误区,由于这些误区人们以为中国软件业没有希望了。我倒认为中国软件业只有希望,没有失望。

  目前对中国软件业存在三大误区,一是单纯的推崇印度软件模式,认为软件等于外包;二是和欧美软件相比,认为国产软件等于落后;三是认为中国软件等于嵌入式软件。这些误区一日不消除,就难以让人们看到希望。

   中国软件产业实际存在产品、代工和服务三种模式,它们组成了中国软件的产业链。我将其称为“软件业的微笑曲线”。在微笑曲线的左上端是产品模式,中间是 代工模式,右上端是服务模式,“微笑曲线”在其两端潜力最大,赢利能力最强。软件业越往后发展,产品模式和服务模式获得的价值空间将越大。

   在这个软件业的“微笑曲线”模型下,可以观察到很多著名企业的发展模式。比如国际上的IBM、 微软,国内的金蝶等都处于产品模式上端;而东软、中讯属于服务模式,服务模式是为客户提供服务。但服务模式、代工模式的企业必须要形成规模,才能实现盈 利。这其中,产品研发、自主创新是价值链的源头,同时也是最难解决、最具有机遇和挑战的问题。

  现在是一个行业的敏感时刻。中国ERP厂商的业务发展模式正经历一个看似模糊的十字路口:产业生态尚未成熟,投入的边际效应还未显出,整体利润率呈下降趋势。但是,这只是理性回归的前夜。

  5年前,我们卖软件服务是收不到钱的,现在已经有20%的客户愿意为服务买单了,前景已经很清晰。金蝶的净利润率近3年保持在14%左右水平,远高于“劳力密集型”企业。在软件设计上,由服务驱动,坚持用户至上的原则,这正是中国软件产业发展的方向和出路。

  同时,我们看到全球软件业出现了三大趋势,即产业链趋势、网络化趋势、服务化与个性化趋势。

   第一个趋势是产业链的趋势。金蝶作为产品型企业,在我们的周围有很多的合作伙伴,金蝶的渠道伙伴在全中国包括亚太地区超过了一千家,覆盖中国211个城 市。可以预见,随着业务基础软件平台的成熟,当我们的渠道伙伴越来越多,一种新型的、和谐的软件生态链将会出现。这种和谐的产业链真正完善之时,也是中国 软件产业的腾飞之际。

  另外一个趋势,是网络化趋势。信息技术的不断变化,特别是互联网的变化,将会不断促进中国企业的商务变革,不断增加和创造新的商业模式。随着商业的不断变化和变革,客户需要信息化、网络化的软件,这也是我们软件业未来的趋势和希望。

  还有一个软件工业中最吸引人的趋势,就是它的服务化和不断的个性化。

   目前客户购买软件,要不断进行版本升级,但是未来,客户不再需要购买软件,而只需要购买服务,软件装在一个中央主机上,客户可以像使用自来水一样使用软 件。所以软件产业最吸引人的趋势,正是它的这种服务化和不断的个性化。正是在这种趋势的牵引下,金蝶在今年2月28日提出了“让ERP个性化计划”。这个 计划是我们未来5年的战略计划,它是一个涵盖了ERP产业链各环节的一揽子计划,具体包括管理与ERP系统诊断与咨询计划、个性化ERP产品发展计划、个 性化ERP增值伙伴计划、个性化ERP系统升级计划、个性化ERP服务计划、个性化ERP培训与教育计划。这个计划的目标就是要让中国所有企业用上个性化 ERP;让中国所有企业提高管理创新能力;让中国所有企业充分展现自己的管理个性!

  这三大趋势都为众多软件企业提出了新的要求,是新的挑战,也是新的机会。而只要把握了这些趋势,中国的软件企业就会有机会!

  但是中国市场有着独特的IT环境,在这种环境中,中国的软件企业可以创造出独特的商业模式。据最新数字显示,中国软件业近几年发展迅猛,产业规模已从2000年的593亿人民币增至2005年的3900亿人民币,在全球市场上的份额也增至3.55%。

  当然在软件市场继续扩大的同时,软件企业也在不断经历新的洗牌,ERP在中国似乎已经成为一个少数人的游戏。

  游戏还在进行中,我们很享受。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:126746次
    • 积分:1725
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:49篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条
    文章分类
    最新评论
    BLOG链接