金蝶总裁徐少春:中国软件企业将从哪里赚钱

转载 2006年06月26日 13:50:00
中国软件产业实际上存在产品、代工和服务三种模式,它们组成了中国软件的产业链。”

  文/徐少春

  徐少春:湖南沅江人,1963年生,金蝶(国际)软件集团主席兼行政总裁、集团创办人

  。先后获东南大学电脑科学学士学位、财政部财政科学研究所硕士学位,2004年取得中欧国际工商学院工商管理硕士(MBA)学位。

  谈到软件,现在有很多误区,由于这些误区人们以为中国软件业没有希望了。我倒认为中国软件业只有希望,没有失望。

  目前对中国软件业存在三大误区,一是单纯的推崇印度软件模式,认为软件等于外包;二是和欧美软件相比,认为国产软件等于落后;三是认为中国软件等于嵌入式软件。这些误区一日不消除,就难以让人们看到希望。

   中国软件产业实际存在产品、代工和服务三种模式,它们组成了中国软件的产业链。我将其称为“软件业的微笑曲线”。在微笑曲线的左上端是产品模式,中间是 代工模式,右上端是服务模式,“微笑曲线”在其两端潜力最大,赢利能力最强。软件业越往后发展,产品模式和服务模式获得的价值空间将越大。

   在这个软件业的“微笑曲线”模型下,可以观察到很多著名企业的发展模式。比如国际上的IBM、 微软,国内的金蝶等都处于产品模式上端;而东软、中讯属于服务模式,服务模式是为客户提供服务。但服务模式、代工模式的企业必须要形成规模,才能实现盈 利。这其中,产品研发、自主创新是价值链的源头,同时也是最难解决、最具有机遇和挑战的问题。

  现在是一个行业的敏感时刻。中国ERP厂商的业务发展模式正经历一个看似模糊的十字路口:产业生态尚未成熟,投入的边际效应还未显出,整体利润率呈下降趋势。但是,这只是理性回归的前夜。

  5年前,我们卖软件服务是收不到钱的,现在已经有20%的客户愿意为服务买单了,前景已经很清晰。金蝶的净利润率近3年保持在14%左右水平,远高于“劳力密集型”企业。在软件设计上,由服务驱动,坚持用户至上的原则,这正是中国软件产业发展的方向和出路。

  同时,我们看到全球软件业出现了三大趋势,即产业链趋势、网络化趋势、服务化与个性化趋势。

   第一个趋势是产业链的趋势。金蝶作为产品型企业,在我们的周围有很多的合作伙伴,金蝶的渠道伙伴在全中国包括亚太地区超过了一千家,覆盖中国211个城 市。可以预见,随着业务基础软件平台的成熟,当我们的渠道伙伴越来越多,一种新型的、和谐的软件生态链将会出现。这种和谐的产业链真正完善之时,也是中国 软件产业的腾飞之际。

  另外一个趋势,是网络化趋势。信息技术的不断变化,特别是互联网的变化,将会不断促进中国企业的商务变革,不断增加和创造新的商业模式。随着商业的不断变化和变革,客户需要信息化、网络化的软件,这也是我们软件业未来的趋势和希望。

  还有一个软件工业中最吸引人的趋势,就是它的服务化和不断的个性化。

   目前客户购买软件,要不断进行版本升级,但是未来,客户不再需要购买软件,而只需要购买服务,软件装在一个中央主机上,客户可以像使用自来水一样使用软 件。所以软件产业最吸引人的趋势,正是它的这种服务化和不断的个性化。正是在这种趋势的牵引下,金蝶在今年2月28日提出了“让ERP个性化计划”。这个 计划是我们未来5年的战略计划,它是一个涵盖了ERP产业链各环节的一揽子计划,具体包括管理与ERP系统诊断与咨询计划、个性化ERP产品发展计划、个 性化ERP增值伙伴计划、个性化ERP系统升级计划、个性化ERP服务计划、个性化ERP培训与教育计划。这个计划的目标就是要让中国所有企业用上个性化 ERP;让中国所有企业提高管理创新能力;让中国所有企业充分展现自己的管理个性!

  这三大趋势都为众多软件企业提出了新的要求,是新的挑战,也是新的机会。而只要把握了这些趋势,中国的软件企业就会有机会!

  但是中国市场有着独特的IT环境,在这种环境中,中国的软件企业可以创造出独特的商业模式。据最新数字显示,中国软件业近几年发展迅猛,产业规模已从2000年的593亿人民币增至2005年的3900亿人民币,在全球市场上的份额也增至3.55%。

  当然在软件市场继续扩大的同时,软件企业也在不断经历新的洗牌,ERP在中国似乎已经成为一个少数人的游戏。

  游戏还在进行中,我们很享受。

评 金蝶正式宣布用友前总裁何经华担任集团CEO

记得02年软件世界采访何先生时,何先生曾经说过,用友将是他的最后一站,他将努力将用友打造成一个什么什么的文化及未来,现如今却自食其肥,不知是中国职业经理人的秉性还是中国软件企业的悲哀。 =======...
  • Elysium
  • Elysium
  • 2006年12月12日 10:06
  • 1608

爱立信中国总裁杨迈猝死 爱立信中国惊魂48小时

http://news.tom.com 2004年04月11日09时28分来源:北京青年报 爱立信(中国)总裁健身猝死 可能因工作强度过大 4月8日晚,在健身房猝死   4...
  • Shimizu
  • Shimizu
  • 2004年07月20日 16:16
  • 3478

软件行业中的八个盈利模式

盘点软件行业中的八个盈利模式近年来,我国软件行业疾驰在高速公路上,但是,盈利却始终是个令人尴尬的问题。对于大部分软件作者来说,软件行业的收益仍停留在解决温饱问题的范畴。中国 软件行业协会理事长陈冲认为...
  • Ingenuus
  • Ingenuus
  • 2007年09月24日 18:41
  • 991

诞生伟大的软件公司中国还需等10年

“软件工程经济学之父”柏瑞·贝姆:   诞生伟大的软件公司中国还需等10年   柏瑞·贝姆:美国国家工程院院士,美国南加州大学TRW...
  • junecau
  • junecau
  • 2011年09月03日 14:37
  • 760

金蝶总裁徐少春预言:未来软件像用自来水

用户购买软件需要不断升级,未来软件是怎样的?  金蝶公司最近传出信息,金蝶的A-pusic应用服务器中间件已成功中标中纪委主要业务系统——纪检监察信访系统,未来几年,国家监察部将按协议全面采购金蝶Ap...
  • changlich
  • changlich
  • 2006年09月16日 10:59
  • 891

中国软件企业100强(2004—2005)

2004年中国软件企业100强揭晓 排序 单位名称 软件收入 1 华为技术有限公司 622360 2 中兴通讯股份有限公司 601331 3 海信集团有限公司 448641 4 UT斯达康通讯有限公司...
  • Amoon100
  • Amoon100
  • 2005年07月21日 00:31
  • 5106

我将从哪里开始?

我将从哪里开始? 我能走多远? 我能飞多高?
  • forzhangzhouyou2000
  • forzhangzhouyou2000
  • 2009年03月27日 00:13
  • 88

2010年中国十大最赚钱职业

一、建筑承包商据联合国统计,20世纪70年代以来,世界各国每年用于建造房屋的投资一般占国民生产总值的1%至12%,有的达到30%左右;所形成的固定资产占当年形成固定资产总值的30%。而我国这两个指标大...
  • liu_xiang_jun
  • liu_xiang_jun
  • 2010年01月07日 22:27
  • 669

[个人开发者赚钱五]植入广告等获取收益

[导读]非常感谢大家支持我们,很多人看了文章后留言给我们说有豁然开朗的感觉,其实一篇文章,不同人看有不同效果,真心希望大家能够有所收获。这些原创揭秘文章,免费提供给大家,不希望改变你们什么,只是想大家...
  • synwith
  • synwith
  • 2014年02月24日 16:17
  • 2051

中国软件企业排名

中国软件企业排名1 华为技术有限公司 6223602 中兴通讯股份有限公司 6013313 海信集团有限公司 4486414 UT斯达康通讯有限公司 3867635 海尔集团公司 3336646 神州...
  • ZMycm
  • ZMycm
  • 2010年04月02日 23:28
  • 1090
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:金蝶总裁徐少春:中国软件企业将从哪里赚钱
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)