宽 容 是 金 (读者)

转载 2007年09月14日 10:08:00
 作者:罗强

  2004年8月23日,雅典奥运会男子单杠决赛正在激烈进行。28岁的俄罗斯名将涅莫夫第三个出场,他以连续腾空抓杠的高难度动作征服了全场观众,但在落地的时候,他出现了一个小小的失误——向前移动了一步,裁判因此只给他打了9.725分。

  此刻,奥运史上少有的情况出现了:全场观众不停地喊着“涅莫夫”、“涅莫夫”,并且全部站了起来,不停地挥舞手臂,用持久而响亮的嘘声,表达自己对裁判的愤怒。比赛被迫中断,第四个出场的美国选手保罗·哈姆虽已准备就绪,却只能尴尬地站在原地。

  面对这样的情景,已退场的涅莫夫从座位上站起来,向朝他欢呼的观众挥手致意,并深深地鞠躬,感谢他们对自己的喜爱和支持。涅莫夫的大度进一步激发了观众的不满,嘘声更响了,一部分观众甚至抻出双拳,拇指朝下,做出不文雅的动作来。

面对如此巨大的压力,裁判被迫重新给涅莫夫打了9.762分。可是,这个分数不仅未能平息观众的不满,反而使嘘声再次响成一片。

  这时,涅莫夫显示出了他非凡的人格魅力和宽广胸襟。他重新回到赛场,举起右臂向观众致意,并深深地鞠了一躬,表示感谢;接着,他伸出右手食指做出噤声的手势,然后将双手下压,请求和劝慰观众保持冷静,给保罗·哈姆一个安静的比赛环境。

  涅莫夫的宽容,让中断了十几分钟的比赛得以继续进行。

  在那次比赛中,涅莫夫虽然没有拿到金牌,但他仍然是观众心目中的冠军;他没有打败对手,但他以自己的宽容征服了观众。

  涅莫夫的宽容值得称道。在生活中,出现摩擦、不快和委屈,是常有的事。我们不能以针尖对麦芒,因为怨恨就像是一只气球,越吹越大,最后会膨胀到无法控制的地步。面对怨恨,我们应该不念旧恶,不计新怨,能宽容时就宽容,得饶人处且饶人。

CentOS6.5菜鸟之旅:文件权限详解 一、前言                                 Linux下所有资源、设备均被视作文件来操作,而文件权限则是决定用户可各文件

CentOS6.5菜鸟之旅:文件权限详解 一、前言                                   Linux下所有资源、设备均被视作文件来操作,而文件权限则是...
  • cdnight
  • cdnight
  • 2017年05月31日 19:49
  • 348

GCD HDU - 1695 容斥原理+欧拉函数打表

求(1,b)区间和(1,d)区间里面gcd(x, y) = k的数的对数(1 先转换成gcd(x/k,y/k)=1的对数,所以区间的范围为(1,b/k)和(1,d/k),设b是较小的那一个,统计的时...

js 加载框架 自动调整高和宽

  • 2011年05月10日 23:39
  • 1023B
  • 下载

【bzoj 2433】【NOI 2011】 智能车比赛 题意&题解&代码(C++)

NOI2011
  • DERITt
  • DERITt
  • 2016年04月07日 16:09
  • 566

adminLTE 教程 -2 配置文件 app.js详解

我一般写代码,是设置一个index.html文件,然后在content里面通过ajax请求,动态替换页面内容来实现页面切换,以实现单页面的效果。 adminLTE的配置文件是app.js,在页面...

unity 新的动画系统 Animator的使用(原)

Animator是unity新的动画系统,除了基本的播放动画功能之外,还提供了更强大的其它功能 基本篇 1新建AnimatorController,将动作拖到AnimatorController,将...

Q / GDW 376.1—2009电力用户用电信息采集系统通信协议报文解析示例

1.集中器登录主站注册帧报文 //该帧为集中器发送给主站的登录注册帧 登录: 68 32 00 32 00 68 C9 03 44 04 00 00 02 71 00 00 01 00 88 16...

C++编程思想学习笔记---第12章 运算符重载

C++编程思想学习笔记—第12章 运算符重载 运算符重载只是一种语法上的方便,只是另一种形式的函数调用。 应当说明,运算符重载不应该被滥用,只有在能使涉及类的代码更易写,特别是更易读时,才有...

Arduino Uno  红外遥控 接收 和 发射信号 实验 (下)

在上一篇,制作了一块可以接收红外信号的板子,并且向板子发送了开关按键的信号...
  • ling3ye
  • ling3ye
  • 2017年01月07日 22:25
  • 4425
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:宽 容 是 金 (读者)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)