宽 容 是 金 (读者)

转载 2007年09月14日 10:08:00
 作者:罗强

  2004年8月23日,雅典奥运会男子单杠决赛正在激烈进行。28岁的俄罗斯名将涅莫夫第三个出场,他以连续腾空抓杠的高难度动作征服了全场观众,但在落地的时候,他出现了一个小小的失误——向前移动了一步,裁判因此只给他打了9.725分。

  此刻,奥运史上少有的情况出现了:全场观众不停地喊着“涅莫夫”、“涅莫夫”,并且全部站了起来,不停地挥舞手臂,用持久而响亮的嘘声,表达自己对裁判的愤怒。比赛被迫中断,第四个出场的美国选手保罗·哈姆虽已准备就绪,却只能尴尬地站在原地。

  面对这样的情景,已退场的涅莫夫从座位上站起来,向朝他欢呼的观众挥手致意,并深深地鞠躬,感谢他们对自己的喜爱和支持。涅莫夫的大度进一步激发了观众的不满,嘘声更响了,一部分观众甚至抻出双拳,拇指朝下,做出不文雅的动作来。

面对如此巨大的压力,裁判被迫重新给涅莫夫打了9.762分。可是,这个分数不仅未能平息观众的不满,反而使嘘声再次响成一片。

  这时,涅莫夫显示出了他非凡的人格魅力和宽广胸襟。他重新回到赛场,举起右臂向观众致意,并深深地鞠了一躬,表示感谢;接着,他伸出右手食指做出噤声的手势,然后将双手下压,请求和劝慰观众保持冷静,给保罗·哈姆一个安静的比赛环境。

  涅莫夫的宽容,让中断了十几分钟的比赛得以继续进行。

  在那次比赛中,涅莫夫虽然没有拿到金牌,但他仍然是观众心目中的冠军;他没有打败对手,但他以自己的宽容征服了观众。

  涅莫夫的宽容值得称道。在生活中,出现摩擦、不快和委屈,是常有的事。我们不能以针尖对麦芒,因为怨恨就像是一只气球,越吹越大,最后会膨胀到无法控制的地步。面对怨恨,我们应该不念旧恶,不计新怨,能宽容时就宽容,得饶人处且饶人。

相关文章推荐

黑马程序员 Java面向对象——继承

面向对象 继承概述: 1、Java语言中,Java只支持单继承,不支持多继承。 即使一个类只能有一个子类(extends) 一个父类(super),不允许多个...

C++ STL之仿函数

1、仿函数 系统已有的: greater less 系统已有,但比较特殊: 可以调用自己的成员函数 mem_fun_ref-------参数是: &成员函数名 如:,mem_...

POJ 1511(邻接表和最短路 SPFA)

Invitation Cards Time Limit: 8000MS Memory Limit: 262144K Total Submissions: 25052 Acc...

个人讲解 网站初步建设完成后还有那些工作得做

每次逛大街都有人在做推销,还喊着廉价大促销,买到即是赚到等什么的。确实,咱们买东西,有什么廉价也有好货的。可是网站建造可不是这样的,网站建造即是个开端,不像许多人想的网站建造完成就完事大吉了,网站建造...

(二)XMPP 即时通信 openfire安装 IOS

参考网站 http://blog.csdn.net/kangx6/article/details/7740135 http://www.cnblogs.com/cokecoffe/archive/2...

Intel与AMD的起源、关系 及其三十年的战争

Intel前任CEO安迪•格鲁夫有句名言,“只有偏执狂才能生存”,也正是在他这个偏执狂人的带领下,Intel才从1980年代中期的低谷走出,成功转型,从一家生产存储器的濒临倒闭的平庸企业变为一家引领I...

HashMap 源代码 一瞥

put先看key-value的put操作: public V put(K key, V value) { if (key == null) return pu...

第7讲 LC复合型EMI滤波器

本专栏摘自村田官网,非原创,特此声明。 <C与L组合后,插入损耗会出现急剧的下降趋势> 之前,介绍了电容器与电感器组合后比单体的插入损耗下降趋势更急剧。图1显示了其图形特征。 如图所示,滤波器元件...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)