是天堂,也是地狱

转载 2007年09月14日 10:18:00
 ——石油大王洛克菲勒给儿子的信

  作者:[] 洛克菲勒

  亲爱的约翰:

  有一则寓言很有意味,也让我感触良多。那则寓言说:

  在古老的欧洲,有一个人在他死的时候,发现自己来到一个美妙而又能享受一切的地方。他刚踏进那片乐土,就有个看似侍者模样的人走过来问他:“先生,您有什么需要吗?在这里您可以拥有一切您想要的——所有的美味佳肴,所有可能的娱乐以及各式各样的消遣,其中不乏妙龄美女,都可以让您尽情享受。”

  这个人听了以后,感到有些惊奇,但非常高兴,他暗自窃喜:这不正是我在人世间的梦想吗?一整天他都在品尝所有的佳肴美食,同时尽享美色的滋味。然而有一天,他却对这一切感到索然乏味了,于是他就对侍者说:“我对这一切感到很厌烦,我需要做一些事情。你可以给我一份工作做吗?”

  他没想到,他得到的回答却是摇头;“很抱歉,我的先生,这是我们这里惟一不能为您做的。这里没有工作可以给您。”

  这个人非常沮丧。愤怒地挥动着手说:“这真是太糟糕了!那我干脆就留在地狱好了!”

  “您以为,您在什么地方呢?”那位侍者温和地说。

  约翰,这则很富幽默的寓言,似乎告诉我:失去工作就等于失去快乐。但是令人遗憾的是,有些人却要在失业之后,才能体会到这一点。这真不幸。

  我可以很自豪地说,我从未尝过失业的滋味。这并非我运气好,而在于我从不把工作视为毫无乐趣的苦役,能从工作中找到无限的快乐。

  我认为,工作是一项特权,它带来比维持生活更多的事物。工作是所有生意的基础,所有繁荣的来源,也是天才的塑造者;工作使年轻人奋发有为,比他的父母做得更多,不管他们多么有钱;工作以最卑微的储蓄表示出来,并奠定幸福的基础;工作是增添生命味道的食盐,但人们必须先爱它,工作才能给予最大的恩惠,获得最大的结果。


我初进商界时,时常听说,一个人想爬到高峰需要很多牺牲。然而,岁月流逝,我开始了解到很多正爬向高峰的人,并不是在“付出代价”。他们努力工作是因为他们真正地喜爱工作。任何行业中往上爬的人都是完全投入正在做的事情,且专心致志的人。衷心喜爱从事的工作,自然也就成功了。

  热爱工作是一种信念。怀着这个信念,我们能把绝望的大山凿成一块希望的磐石。一位伟大的画家说得好:痛苦终将过去,但是美丽永存在。”

  但有些人显然不够聪明,他们有野心,却对工作过分挑剔,一直在寻找“完美的”雇主或工作。事实是,雇主需要准时工作、诚实而努力的雇员,他只将加薪与升迁的机会留给那些格外努力、格外忠心、格外热心、花更多的时间做事的雇员,因为他在经营生意,而不是在做慈善事业,他需要的是那些更有价值的人。

  不管一个人的野心有多么大,他至少要先起步,才能到达高峰。一旦起步,继续前进就不太困难了。工作越是困难或不愉快,越要立刻去做。如果他等的时间越久,就变得越困难、越可怕,这有点像打一样,你瞄的时间越长,击中的机会就越渺茫。

  我永远也忘不了我的第一份工作——簿记员的经历,那时我虽然每天天刚蒙蒙亮就得去上班,而办公室里点着的鲸油灯又很昏暗,但那份工作从未让我感到枯燥乏味,反而很令我着迷和喜悦,连办公室里的一切繁文缛节都不能让我对它失去兴趣,而结果是雇主总在不断地为我加薪。

  收入只是你工作的副产品,做好你该做的事,出色完成你该做的事,理想的薪金必然会来。而更为重要的是,我们劳苦的最高报酬,不在于我们所获得的,而在于我们会因此成为什么。那些头脑活跃的人拼命劳作决不是只为了赚钱,使他们工作热情得以持续下去的东西要比只知敛财的欲望更为高尚——他们是在从事一项迷人的事业。

老实说,我是一个野心家,从小我就想成为巨富。对我来说,我受雇的休伊特_塔特尔公司是一个锻炼我的能力,让我一试身手的好地方。它代理各种商品销售,拥有一座铁矿,还经营着两项让它赖以生存的技术,那就是美国经济带来革命性变化的铁路与电报。它把我带进了妙趣横生、广阔绚烂的商业世界,让我学会了尊重数字与事实,让我看到了运输业的威力,更培养了我作为商人应具备的能力与素养。所有的这些都在我以后的经商中发挥了极大效能。我可以说,没有在休伊特.塔特尔公司的历练,在事业上我或许要走很多弯路。

  现在,每当想起休伊特.塔特尔公司,想起我当年的老雇主休伊特和塔特尔两位先生时,我的内心就不禁涌起感恩之情,那段工作生涯是我一生奋斗的开端,为我打下了奋起的基础,我永远对那三年半的经历感激不尽。

  所以,我从未像有些人那样抱怨他的雇主,说:我们只不过是奴隶,我们被雇主压在尘土下,他们却高高在上,在他们美丽的别墅里享乐。他们的保险柜里装满了黄金,他们所拥有的每一块钱,都是压榨我们这些诚实工人得来的。我不知道这些抱怨的人是否想过:是谁给了你就业的机会?是谁给了你建设家庭的可能?是谁让你得到了发展自己的可能?如果你已经意识到了别人对你的压榨,那你为什么不结束压榨,一走了之?

  工作是一种态度,它决定了我们快乐与否。同样都是石匠,同样在雕塑石像,如果你问他们:你在这里做什么?他们中的一个人可能就会说:你看到了吗?我正在凿石头,凿完这个我就可以回家了。这种人永远视工作为惩罚,在他嘴里最常吐出的一个字就是

  另一个人可能会说:你看到了吗?我正在做雕像。这是一份很辛苦的工作,但是酬劳很高。毕竟我有太太和四个孩子,他们需要温饱。这种人永远视工作为负担,在他嘴里经常吐出的一句话就是养家糊口

  第三个人可能会放下锤子,骄傲地指着石雕说:你看到了吗?我正在做一件艺术品。这种人永远以工作为荣,以工作为乐,在他嘴里最常吐出的第一句话是很有意思

  天堂与地狱都由自己建造。你赋予工作意义,不论工作大小,你都会感到快乐,自我设定的成绩不论高低,都会使人对工作产生乐趣。如果你不喜欢做的话,任何简单的事都会变得困难、无趣,当你叫喊着这个工作很累人时,即使你不卖力气,你也会感到精疲力竭,反之就大不相同。事情就是这样。

  约翰,如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为义务人生就是地狱。
 

相关文章推荐

洛克菲勒写给儿子:是天堂也是地狱

本文是美国石油大王洛克菲勒写给儿子的一封信,在信中他告戒儿子:“如果你视工作为一种快乐,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。”这是积极的人生观,相信每个人看了都会从中受益。 ...

《洛克菲勒留给儿子的38封信》 第三封:天堂与地狱比邻

第三封:天堂与地狱比邻   格言:我们劳苦的最高报酬,不在于我们所获得的,而在于我们会因此成为什么。      如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。 ...

通往性能优化的天堂-地狱 JOIN方法说明

前言     不管是博客园还是CSDN,看到很多朋友对数据库的理解、认识还是没有突破一个瓶颈,而这个瓶颈往往只是一层窗纸,越过了你将看到一个新世界。     04、05年做项目的时候,用SQL S...

游戏,天堂幻境,地狱倒影

自打懂事时起,只要是能游戏的

组织成员互帮:地狱离天堂不远

有人梦到了这样一件事情。此人被带进一幢二层楼的屋子里面。屋子里面的人由于被施加了魔法,手臂变得僵直。桌子旁边坐着很多人,桌子上面摆满了丰盛的菜肴。     房子一楼的所有人都端坐在桌子的旁边,看...

一个逻辑问题的分析:“天堂与地狱的守卫”

最近和朋友讨论一个逻辑问题,据说也是个以前出现过的面试题了。拿出来和大家分享。 问题如下: 你来到两道门口,一道是天堂之门, 一道是地狱之门 。 门口都有一个守卫,只知道守卫一个只说假话...

通往性能优化的天堂-地狱 JOIN方法说明

前言     不管是博客园还是CSDN,看到很多朋友对数据库的理解、认识还是没有突破一个瓶颈,而这个瓶颈往往只是一层窗纸,越过了你将看到一个新世界。     04、05年做项目的时候,用SQL S...

一个逻辑问题的分析:“天堂与地狱的守卫”

转自 : http://blog.csdn.net/lsldd/article/details/16104747 最近和朋友讨论一个逻辑问题,据说也是个以前出现过的面试题了。拿出来和大家...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)