布拉格天空飞过荆棘鸟

转载 2007年09月14日 10:31:00
  刘俊丽 编译 

  希斯背着旅行包独自走在查理大桥上,漫不经心地望着两岸的景色。一个月前,他青梅竹马的恋人海伦离开了他,投入一位房地产商人的怀抱。希斯受不了这个刺激,于是独自来欧洲旅游散心。

  一曲忧伤的爵士乐萨克斯风从桥头卖艺者那儿传来,希斯觉得自己的心碎成了一片一片。难道我们这么多年的感情真的敌不过金钱的入侵吗?

  不知不觉中,希斯走到了喧嚣的街上,一位白发苍苍的水晶店店主热情地招呼希斯:小伙子,进来看看吧,我的波西米亚水晶能为你带来意想不到的好运气。希斯不由地走进店里。那些杯与花瓶,果盘与吊灯,不但造型优美,而且色调清纯。老人在一旁介绍说:波西米亚水晶是我们的国宝,要是你送一款晶莹剔透的水晶给心爱的姑娘,一定会打动她的芳心。这些话正好击中了希斯的痛处,愤怒的火焰在他胸中升起:海伦是不需要这些廉价的水晶玻璃的,她需要的只是钻石首饰和银行金卡!

  一个念头在希斯的心中油然而生,他问老人:有没有一款带有诅咒的水晶饰品?”“诅咒?老人被这个字眼吓了一跳。是的,送给曾经将我伤害得遍体鳞伤的人。希斯回答道。

  老人语重心长地说:小伙子,爱是可以感化一切的,而仇恨只会增加痛苦。可希斯根本听不进这些,说:如果你的店里没有,我去别的店买。

  正在希斯跨出门的时候,老人叫住了他:让我找找!啊,原来在这里。希斯看见老人的掌中端着一只水晶雕刻的鸟,它包裹在一丛荆棘之中,正在昂首高歌。这是一只巫术鸟,它的歌声清脆动人,但是听到它歌唱的人都会有霉运相随。我想,你要找的就是这个。希斯道谢后离开了,老人意味深长地望着他的背影,露出一个神秘的微笑。

  这一夜,辗转反侧了很久,迷迷糊糊中,他做了一个梦,梦见海伦和她的新婚丈夫在嘲笑他的无能。希斯的脸因为羞辱和痛苦而扭曲:我决定了,我要把这只充满诅咒的鸟儿作为新婚礼物寄给他们,来抵挡这种屈辱。

  清晨,希斯带着水晶鸟走向查理大桥那头的邮局。忽然,他发现有一个白色的手提袋,像是被人遗失在桥上的。希斯好奇地将它打开,里面有些零钱和证件。是一个叫艾薇儿的女孩丢失的,她是布拉格大学文学系的学生。希斯发现里面还有张考试资格证,时间居然是今天上午9点!

  这个女孩一定是在参加考试的途中弄丢了手提袋,现在8点钟,她一定会沿着原路寻找它,我就在这里等候她好了,反正寄包裹也不急。希斯停下脚步在桥上一边喂白鸥,一边打量着行人。

  终于,希斯看见一个满头大汗的女孩子从桥的那一端走过来,一路不停地张望。希斯举起手提袋叫住了她:是你的东西吗?女孩兴奋地叫道:太感谢你了,我差一点就不能参加考试了。我叫艾薇儿,祝你好运!她露出开心的笑容,然后抓住手提袋向学校奔去。

  希斯望着女孩美丽的背影,充满阴霾的心中第一次有了阳光般的温暖。当他收回目光,准备去邮局时,却忽然发现装那只水晶鸟的盒子不见了!天啊,我太粗心了!我肯定是不小心把它放进了艾薇儿的手提袋里!如果她看见了那只带给人诅咒的鸟,一定会在考试的时候心神不宁的。希斯匆忙赶到艾薇儿的学校,不幸的是考试已经开始了。

  希斯坐在教室外的草坪上发呆,直到他的耳边响起了艾薇儿的叫声:太好了,又见到你了!我不知道怎样感激你才好,你帮我找回了手提袋,还给了我这只带来好运的鸟儿,看见它我的心里就充满了自信和勇气!

  希斯不忍心告诉她那其实是一只充满诅咒的不祥之鸟。也许她并不知道这只鸟的含义吧!他疑惑地猜想。

  心怀感激的艾薇儿热情地为希斯当起了导游,她活泼爽快的性格深深感染了希斯,他渐渐从沉默寡言中解脱出来,几乎忘记了海伦的婚礼。艾薇儿纯真的笑容在他的脑海中印刻得越来越深,他开始感到一种内疚和不安。

  有一件事情我一直瞒着你,那只水晶鸟儿其实是一种巫术鸟,它充满了诅咒,是我准备送给以前伤害过我的人的……我知道你一定对我失望透了,但是我不能欺骗你。

  艾薇儿静静地听着希斯的诉说,她的目光由惊讶渐渐转向柔和:那不是巫术鸟,是传说中的荆棘鸟啊!考琳·麦卡洛的《荆棘鸟》里说,这种鸟儿有着不屈的意志,它将自己的身躯放入荆棘之中,在最艰难的环境中磨砺出最美丽的歌喉……我明白了,那个老人就是希望你能在痛苦中学会成长,因为原谅过去才能给自己一个重新开始的机会啊!

  直到此时,希斯才明白老人的一片苦心。他和艾薇儿一起来到那间水晶店里,向老人鞠了一躬:谢谢您卖给我的这只荆棘鸟,现在我心中只有希望和感激。老人爽朗地笑道:它不仅化解了你心中的怨恨,还带你找到了一位美丽的布拉格姑娘呢!

  夕阳西下,晚霞斑斓,金色的布拉格步入了又一个黄昏。希斯挽着美丽的姑娘漫步在查理大桥上,桥头传来艺人清亮的歌声,那是根据捷克诗人塞弗尔特的诗歌谱写的:说一声,别了舞动着白手绢每天都有些事物完结抹去泪痕用你那哭红的眼睛微笑吧每天都有些事物开始美好的事物开始…… 

DirectX天空球和天空盒子模型

在一些大型的3D游戏中,有几个必不可少的元素,比如说天空和大地,这些元素的存在可以增加3D场景的真实感。三维场景中天空和大地场景的模拟其实很简单,这种场景跟古人所说的“天圆地方”有着异曲同工之妙。天空...
  • u011000290
  • u011000290
  • 2015年11月21日 11:48
  • 1860

Unity3D添加天空盒

添加天空盒 有两种方式  1 : 在当前相机上添加skybox   2 : 在当前场景上添加skybox 上面的两种方式的结果是一样的   第一种方式的优势在于 如果 世界中有多个摄像机的...
  • jbjwpzyl3611421
  • jbjwpzyl3611421
  • 2013年10月16日 14:33
  • 11246

OpenGL天空盒

1.把立方体贴图加载到OpenGL中,贴图选择大小相同的正方形图片,立方体贴图的惯例是:在立方体内部使用左手坐标系统,而在立方体外部使用右手坐标系统。 2.创建立方体,使用索引数组绘制,减少内存...
  • u014686875
  • u014686875
  • 2016年04月23日 21:31
  • 1414

OpenGL 天空盒

这一节我们实现一个天空盒的效果 如下图: 简单的说天空盒就是先创建一个立方体,然后再立方体的六个面上贴上纹理图片,然后把照相机移动到立方体中即可 立方体有六个面,分别是沿X,Y,Z轴的正方...
  • jk823394954
  • jk823394954
  • 2015年09月05日 12:51
  • 1516

unity3D游戏开发八之天空盒

Unity中的天空盒实际上是一种使用了特殊类型Shader的材质,该种
  • kuloveyouwei
  • kuloveyouwei
  • 2014年04月07日 23:57
  • 18497

加入天空盒-04

//添加天空盒 scene.background = new THREE.CubeTextureLoader() .setPath( '../skybox/' ) .load( [ '...
  • qq_18377515
  • qq_18377515
  • 2017年05月25日 20:26
  • 647

【D3D11游戏编程】学习笔记二十一:Cube Mapping及其应用之一:天空盒的实现

(注:【D3D11游戏编程】学习笔记系列由CSDN作者BonChoix所写,转载请注明出处:http://blog.csdn.net/BonChoix,谢谢~)          这一节讨论有关纹...
  • BonChoix
  • BonChoix
  • 2013年02月13日 08:17
  • 11096

在unity中更改天空盒的几种方式

我们先来讲一下,怎么样自制一个天空盒吧,其实很简单,先创建一个material,取好名字,然后更改属性为Skybox/6 Sided,并且把六个面的图片都选好,如下图: 注意图片在太空盒的位置啊...
  • honorxt
  • honorxt
  • 2015年10月21日 17:14
  • 13097

用Three.js创建一个简易的天空盒

本文创建的天空盒是用六张图片来创建的。笔者会论述两种方法来创建,都是最简单基本的方法,不涉及着色器的使用。 一种是创建一个盒子,然后将图片作为盒子6个面的纹理贴上来创建。 另一种则是简单的将纹理作...
  • qq_37994494
  • qq_37994494
  • 2017年08月02日 11:26
  • 900

[shader]动态天空球

实现Unity中动态天空昼夜交替等效果,懂的可以加云等天气变换
  • carefreeq
  • carefreeq
  • 2016年11月16日 11:16
  • 1144
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:布拉格天空飞过荆棘鸟
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)