让我也做一次好人

转载 2007年09月14日 10:45:00
作者:孙鲁宁

  温暖折射一瞬间

  人物:杨小姐  女  29岁  某家具集团业务助理

  我家是乡下的,记得我刚刚到这个城市的时候,同事给我打电话,说附近的出租车千万不能坐,否则的话,他们宰了你我们可担待不起。但偏偏这个城市的那天,下了好大的雨,,一个人躲在出站口,满眼都是陌生的人和听不太懂的话,我有些惊惧。

  那辆出租车就是这个时候出现在我面前的。由于同事的嘱咐,,当司机探过问询的眼神时,我摆摆手说,我不坐。

  司机是个四十多岁的男人,他对我说,天这么晚了,又下雨,你说到哪里去,咱们打表走,我不坑人。

  或许是那朴实的语言让我相信了他,坐上车,我给了他公司地址,他微微一笑,按下了计价哭 ,边开车边与我闲聊起来。

  行至三五路的时候,他忽然一个急刹车,我吓了一跳。转过头去,才看到路边有一个中年妇女,拉着一个三四岁的小男孩在那里等车。他自言自语了一下,说,可怜,他们也没有伞。然后停下车,问那女人,坐车吗?

  女人大概是从乡下来的,没有坐过出租说,不敢说话。看着她在寒风中有些抖动的身体,我忽然想到自己的家。我对出租司机说,让她坐上吧,车钱我来付。他看我一眼,没说什么。

  女人上了车,报了一个地址,离这儿不远,但并不顺路,要绕一段路。那个小孩身上淋湿了,后座上也湿了一片。

  原来她是到城市里来找一个亲戚的,她并没有说办什么事情,但是我看到她脸上焦虑的神情,想必是急事,不方便再问什么,索性不再问。

  很快到了地方,那女人难为情地掏出一把零钱,问司机,同志,多少钱?我慌忙拦住她说,这钱我付吧。女人下车,然后对我说再见,看她拉着孩子消失在楼里,司机才开始往回走。赶到公司的时候,天已经黑下来了,我掏出钱来付帐,忽然就见那司机将计价器翻起来。
  起初,我还疑惑他可能会宰我,因为我根本没有看清那计价器上的数字。结果,他收我了五十元,找我四十元,只收了一个起步费。我疑惑,问他,师傅,你是不是找错了?

  他对我微笑,说,你能做到的,我也能做到呀,咱们都当一次好人,你也让我点儿。语气有些贫,但能看出,是很真诚的。然后他打方向,消失在雨里。忽然一阵感动将我击中,这是我到这个城市,第一次看到那么真诚的面孔。

 

《四川好人》读后感

如果不是老师开出的书单,我是怎么也不会读到戏剧,当然也会错过这本好书《四川好人》,错过认识一位伟大的剧作家贝尔托.布莱希特。布莱希特从未到过中国,却写了本《 四川好人》,看书名觉得奇怪。其实,这是布莱...
  • serena_0916
  • serena_0916
  • 2017年07月11日 11:36
  • 172

约瑟夫环(好人坏人)

问题描述:         2N个人围成一圈,前N个人是好人,后N个人是坏人,第一个人从1开始报数,每报到M的人将被处决,然后从被处决的人的下一个人从1开始重新报数,如此循环,为了挽救前N个好人,要找...
  • conanswp
  • conanswp
  • 2014年02月25日 17:02
  • 2909

gdut 2016校赛决赛 Problem F 我是好人4

广工校赛时遇到这道题10E大的数打表肯定不行,起初我想到了直接相除,然后减去他们的最小公倍数,当然只限于有两个数,三个数的话就有点懵了,不知道怎么加减,四个数更别提了,而题目是50个数,当时还不知道容...
  • AcmLzq
  • AcmLzq
  • 2016年05月25日 12:32
  • 319

经典电影台词系列【3】——无间道

为什么所有人都可以有机会,偏偏我没有? 一个好警察,任何人都会帮他 我想做好人,我不知道会搞成这样子,再给我一次机会吧 吓着你了,不好意思(注意这句,刘前后说过很多次,精神分裂的意指) 刘建明,这是你...
  • x_studying
  • x_studying
  • 2013年10月21日 01:45
  • 1151

hdu4841 圆桌问题

圆桌问题 Time Limit: 3000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65535/32768 K (Java/Others) Total Sub...
  • Zhuhuangjian
  • Zhuhuangjian
  • 2014年07月01日 17:02
  • 1353

HDOJ 圆桌问题 4841

圆桌问题 Time Limit: 3000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65535/32768 K (Java/Others) Total Sub...
  • ydd97
  • ydd97
  • 2015年01月25日 17:07
  • 711

做一次成功的演讲

演讲又叫讲演或演说,是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。 演讲看似...
  • aeaiesb
  • aeaiesb
  • 2017年04月21日 10:42
  • 160

好人有好报的

http://club.jd.com/CommunityGroupDetail/18806786_1.html http://club.jd.com/CommunityGroupDetail/188...
  • ab20141516
  • ab20141516
  • 2015年01月09日 00:48
  • 6

Web编程学习五: 使用Jersey和JPA来创建RESTful WebService

在上一个练习学习了如何使用Jersey,以及JAXB来创建RESTful的web service。 现在我来结合后台数据库对其做升级,也就是通过Jersey创建用来修改后台数据库的RESTful w...
  • starshus
  • starshus
  • 2014年03月31日 11:00
  • 6904

论好人与坏人

好人与坏人,这个忙、帮与不帮,该如何分辨、决策?
  • G_B_L
  • G_B_L
  • 2016年10月21日 11:07
  • 379
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:让我也做一次好人
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)