让我也做一次好人

转载 2007年09月14日 10:45:00
作者:孙鲁宁

  温暖折射一瞬间

  人物:杨小姐  女  29岁  某家具集团业务助理

  我家是乡下的,记得我刚刚到这个城市的时候,同事给我打电话,说附近的出租车千万不能坐,否则的话,他们宰了你我们可担待不起。但偏偏这个城市的那天,下了好大的雨,,一个人躲在出站口,满眼都是陌生的人和听不太懂的话,我有些惊惧。

  那辆出租车就是这个时候出现在我面前的。由于同事的嘱咐,,当司机探过问询的眼神时,我摆摆手说,我不坐。

  司机是个四十多岁的男人,他对我说,天这么晚了,又下雨,你说到哪里去,咱们打表走,我不坑人。

  或许是那朴实的语言让我相信了他,坐上车,我给了他公司地址,他微微一笑,按下了计价哭 ,边开车边与我闲聊起来。

  行至三五路的时候,他忽然一个急刹车,我吓了一跳。转过头去,才看到路边有一个中年妇女,拉着一个三四岁的小男孩在那里等车。他自言自语了一下,说,可怜,他们也没有伞。然后停下车,问那女人,坐车吗?

  女人大概是从乡下来的,没有坐过出租说,不敢说话。看着她在寒风中有些抖动的身体,我忽然想到自己的家。我对出租司机说,让她坐上吧,车钱我来付。他看我一眼,没说什么。

  女人上了车,报了一个地址,离这儿不远,但并不顺路,要绕一段路。那个小孩身上淋湿了,后座上也湿了一片。

  原来她是到城市里来找一个亲戚的,她并没有说办什么事情,但是我看到她脸上焦虑的神情,想必是急事,不方便再问什么,索性不再问。

  很快到了地方,那女人难为情地掏出一把零钱,问司机,同志,多少钱?我慌忙拦住她说,这钱我付吧。女人下车,然后对我说再见,看她拉着孩子消失在楼里,司机才开始往回走。赶到公司的时候,天已经黑下来了,我掏出钱来付帐,忽然就见那司机将计价器翻起来。
  起初,我还疑惑他可能会宰我,因为我根本没有看清那计价器上的数字。结果,他收我了五十元,找我四十元,只收了一个起步费。我疑惑,问他,师傅,你是不是找错了?

  他对我微笑,说,你能做到的,我也能做到呀,咱们都当一次好人,你也让我点儿。语气有些贫,但能看出,是很真诚的。然后他打方向,消失在雨里。忽然一阵感动将我击中,这是我到这个城市,第一次看到那么真诚的面孔。

 

相关文章推荐

GDUT 2016 Problem F 我是好人4 (容斥原理 + DFS)

Description众所周知,我是好人!所以不会出太难的题,题意很简单给你n个数,问你1000000000(含1e9)以内有多少个正整数不是这n个数任意一个的倍数Input第1行是一个整数T,表示共...

约瑟夫问题(好人坏人)

2N个人围成一圈,前N个人是好人,后N个人是坏人,第一个人从1开始报数,每报到M的人将被处决,然后从被处决的人的下一个人从1开始重新报数,如此循环,为了挽救前N个好人,要找出一个M,使得后N个坏人最先...

好人教育视频讲座播放器

  • 2012-01-05 07:35
  • 1.55MB
  • 下载

我是好人 【欧几里得定理的性质】

Description 众所周知,我是好人!所以不会出太难的题,题意很简单 给你两个数n和m,问你有多少对正整数对最大公约数是n,最小公倍数是m最后友情提供解题代码(我真是太好人了)void sol...

我是好人2

Problem G: 我是好人2 Description 众所周知,我是好人,不会出太难的题,题意简单得很,给定L,R,N,K,问存在多少个...

好人陷阱

一个我喜欢的故事,再讲一次——— 某地发生凶案,迅速抓到杀人嫌犯,证人、证言一应俱全,就是他干的,他无论如何喊冤都没人听。可他确实是冤枉的。侥幸逃离的真凶也良心难受,于是他去向一个神父忏悔,说出来后...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)