生命的呐喊

转载 2007年09月14日 12:57:00
[]兰斯.阿姆斯特朗  梁庆春 编译

  "你活的每一天,都应把它当做是你的最后一天去度过。"这句俗语确实是个不错的忠告,但它并不奏效。就拿我来说吧,我曾经尝试过,而我的体会是:如果我只是追求快乐,仅为眼前 而活着,那我将是一个差劲的丈夫和父亲,一个永远幼稚无能的庸俗之辈。是癌症使我认识到这一点。我懂得了,如同无法实现的愿望和意外的惊喜一样,遭受痛苦对于美好的人生同样是必要的。

  在患癌症之前,无论我设想幸福是什么,但很快都会庆倦,或认为它是想当然的,或干脆丢到一边。一个公文包,一辆高级小轿车,一个咖啡机,这些东西对我来说很重要。就连我的头发,对我而言同样也是重要的。可是后来我失去了它们,包括我的头发。

  在25岁的时候,我被诊断为晚期睾丸癌,病灶已经转移到了肺脏和大脑。我卖掉汽车,辞掉作为一名世界级自行车赛手的职业,耗费了大量钱财,几乎到了垂死挣扎、苟延残喘的地步。

  在病情稍有缓解的时候,我就想,幸福应该意味着放纵自己。由于不知道自己还剩多少时间了,我可不想再受罪了。我已经遭受了几个月的痛苦——内心的恐惧不安,在我皮肤上留下了像是胎记的高强度化疗印记,还有切除掉两个肿瘤的外科手术。那个时候对我来说,幸福就是神志清醒起来。

  我吃墨西哥食品,打高尔夫球,躺在沙发上歇息。追求幸福,意味着去我最喜欢的餐馆,买它一盘辣椒肉馅玉米饼卷,蘸着粘果酸酱细细品味。

  有两件事改变了我。第一件发生在一天晚上吃饭的时候,我妻子克里斯汀放下叉子,说道:"你得决定一些事情啊,在你的余生岁月里,你就只想打打高尔夫球、喝喝蜂蜜、吃吃墨西哥食品,做个无用之人吗?即使这样,我也仍然爱着你。但我必须知道,因为果真如此的话,我得去找个工作。在你打高尔夫球的时候,我可不能只是坐在家里。"

  我凝视着她。

  "我烦透了。" 她说。

  我突然醒悟到,其实我也厌烦。庆烦无聊,漫无目标。我认识到,责任心,例行的事务,早晨刮脸的习惯,有份工作去做,有个妻子去爱,这些才是把我的日子连在一起,并体现度过有限生命的价值的事情。

  没几天我就重又骑上了我的自行车。有生以来第一次,我是在用真正的气力和耐力、怀着明确的目标来骑车。

  第二件使我发生转变的事情,是伴随我儿子卢克的出生而来的。

  我是在没有父亲的情况下长大的,在我几乎还不会走路的时候,他就离我而去了。因此我发誓,如果我有个孩子,我一定在每个方面都陪伴他,完全彻底地陪伴他。

  由于患有癌症,想要个孩子显然并非易事。我将我的精液进行了冷冻,克里斯汀不得不做手术,卢克是通过人工授精才怀上的。

  他发育正常,但在出生时克里斯汀遇到了难产。婴儿出现危机,医生不得不动用器械接生。他体形瘦小,浑身发青,不会啼哭,肺里没有空气。因此,他们急忙把他从克里斯汀身边抱走, 跑进一间侧室,给他放上一个面罩,往他肺里打气。

  我记得我只是束手无策地站在那里,克里斯汀望着我,"怎么了?出了什么事?" 我未做任何回答。我只能看着医生们在工作,而自己却爱莫能助。我经历了许多可怕的事情,但这件事达到了登峰造极的地步。

  医务人员心急火燎地进进出出于那个房间。而我在想,哭啊,请你哭啊!

  我惊恐得呆若木鸡。在那个时候,只要能昕见他哭,让我做什么事情我都愿意。

  然后我看见他们拿掉那个面罩,他张开嘴,皱起眉,发出一声响亮有力的哭声——"!"

  听上去,那就像是生命的呐喊。我本来想让他见识见识,但他刚刚让我长了见识——生命是与顽强连在一起的,只有拼搏才能延续。

  是癌症成全了我:经历了恐惧和痛苦,使我变成了一个更加具有同情心、更加明白事理的男人、丈夫和父亲,因此也成为一个更加充满生机的人。

  我想起我们最初把卢克接回家后的许多个夜晚。我有时把他从童床上抱出来,抱回床上同我呆在一起,我常常把他放在我的胸膛上。

  他的每一声啼哭都令我快乐不已。他常常向后仰着头,下巴颤抖,两手在空中乱抓乱挠,大声号啕。我总是对他说:",就是这样。继续。"
 

我在成都呐喊信息科技公司面试的奇葩面试经历

曝光一个奇葩公司,节省面试者时间
  • baidu_27899261
  • baidu_27899261
  • 2015年05月03日 19:20
  • 1267

《程序员的呐喊》读书笔记(下)

接着《程序员的呐喊》读书笔记(上),继续分享下篇,这次干货比较多哦,有静动态类型的优缺点、强弱类型系统的对抗、设计模式、程序员的数学、编译器的重要性以及保守派自由派的较量,一时消化不了的建议保存以便r...
  • lanxuezaipiao
  • lanxuezaipiao
  • 2015年08月10日 00:54
  • 4636

生命游戏(Java)

生命游戏(Game of Life、GoL) Java实现
  • yqj2065
  • yqj2065
  • 2015年09月05日 12:43
  • 3165

生命游戏简介及算法分析(整理)

生命游戏 生命游戏(game of life)为1970年由英国数学家J. H. Conway所提出,某一细胞的邻居包括上、下、左、右、左上、左下、右上与右下相邻之细胞。 规则 生命游戏中,对于任意细...
  • u011439689
  • u011439689
  • 2013年12月09日 17:20
  • 4528

python数据结构学习笔记-2016-10-15-02-生命游戏

2.5 生命游戏         生命游戏由英国数学及John H.Conway设计,是一个零人游戏。         2.5.1 游戏规则         这个游戏使用一张无限大的直角坐标网格,每一...
  • baidu_21088863
  • baidu_21088863
  • 2016年10月15日 11:57
  • 1097

BZOJ 4735 你的生命已如风中残烛

数论+思路
  • SenyeLicone
  • SenyeLicone
  • 2017年06月05日 17:32
  • 511

汪国真:只要热爱生命,一切都在意料之中

只要热爱生命,一切都在意料之中。汪国真走了,但他的诗和远方还在。
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2015年04月27日 07:25
  • 6795

GTK实现生命游戏小结

一个课程proj,要求在linux下写一个生命游戏,几乎没有要求,可以1-3人做,可以有gui也可以直接是命令行,可以是二维也可以是3D,先上程序效果图---> 在这之前已经很久没有碰过C了,更...
  • crxmai
  • crxmai
  • 2013年11月28日 17:10
  • 885

给时间以生命 而非给生命以时间

开学以来,陆续读了刘慈欣的《三体》(三部)、球状闪电、流浪地球三部著作,其他他的著作也正打算读。读完这三部后,我就深深的为宇宙中可能的变迁所折服,对地球在宇宙中的沧海一粟所感慨,更为每个人的沧海一粟中...
  • xinzhangyanxiang
  • xinzhangyanxiang
  • 2014年03月15日 23:36
  • 2549

生命游戏(c语言)

介绍 生命游戏其实是一个零玩家游戏。它包括一个二维矩形世界,这个世界中的每个方格居住着一个活着的或死了的细胞。一个细胞在下一个时刻生死取决于相邻八个方格中活着的或死了的细胞的数量。如果相邻方格活着...
  • goulei2010
  • goulei2010
  • 2015年12月29日 11:41
  • 1794
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:生命的呐喊
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)