生命的呐喊

转载 2007年09月14日 12:57:00
[]兰斯.阿姆斯特朗  梁庆春 编译

  "你活的每一天,都应把它当做是你的最后一天去度过。"这句俗语确实是个不错的忠告,但它并不奏效。就拿我来说吧,我曾经尝试过,而我的体会是:如果我只是追求快乐,仅为眼前 而活着,那我将是一个差劲的丈夫和父亲,一个永远幼稚无能的庸俗之辈。是癌症使我认识到这一点。我懂得了,如同无法实现的愿望和意外的惊喜一样,遭受痛苦对于美好的人生同样是必要的。

  在患癌症之前,无论我设想幸福是什么,但很快都会庆倦,或认为它是想当然的,或干脆丢到一边。一个公文包,一辆高级小轿车,一个咖啡机,这些东西对我来说很重要。就连我的头发,对我而言同样也是重要的。可是后来我失去了它们,包括我的头发。

  在25岁的时候,我被诊断为晚期睾丸癌,病灶已经转移到了肺脏和大脑。我卖掉汽车,辞掉作为一名世界级自行车赛手的职业,耗费了大量钱财,几乎到了垂死挣扎、苟延残喘的地步。

  在病情稍有缓解的时候,我就想,幸福应该意味着放纵自己。由于不知道自己还剩多少时间了,我可不想再受罪了。我已经遭受了几个月的痛苦——内心的恐惧不安,在我皮肤上留下了像是胎记的高强度化疗印记,还有切除掉两个肿瘤的外科手术。那个时候对我来说,幸福就是神志清醒起来。

  我吃墨西哥食品,打高尔夫球,躺在沙发上歇息。追求幸福,意味着去我最喜欢的餐馆,买它一盘辣椒肉馅玉米饼卷,蘸着粘果酸酱细细品味。

  有两件事改变了我。第一件发生在一天晚上吃饭的时候,我妻子克里斯汀放下叉子,说道:"你得决定一些事情啊,在你的余生岁月里,你就只想打打高尔夫球、喝喝蜂蜜、吃吃墨西哥食品,做个无用之人吗?即使这样,我也仍然爱着你。但我必须知道,因为果真如此的话,我得去找个工作。在你打高尔夫球的时候,我可不能只是坐在家里。"

  我凝视着她。

  "我烦透了。" 她说。

  我突然醒悟到,其实我也厌烦。庆烦无聊,漫无目标。我认识到,责任心,例行的事务,早晨刮脸的习惯,有份工作去做,有个妻子去爱,这些才是把我的日子连在一起,并体现度过有限生命的价值的事情。

  没几天我就重又骑上了我的自行车。有生以来第一次,我是在用真正的气力和耐力、怀着明确的目标来骑车。

  第二件使我发生转变的事情,是伴随我儿子卢克的出生而来的。

  我是在没有父亲的情况下长大的,在我几乎还不会走路的时候,他就离我而去了。因此我发誓,如果我有个孩子,我一定在每个方面都陪伴他,完全彻底地陪伴他。

  由于患有癌症,想要个孩子显然并非易事。我将我的精液进行了冷冻,克里斯汀不得不做手术,卢克是通过人工授精才怀上的。

  他发育正常,但在出生时克里斯汀遇到了难产。婴儿出现危机,医生不得不动用器械接生。他体形瘦小,浑身发青,不会啼哭,肺里没有空气。因此,他们急忙把他从克里斯汀身边抱走, 跑进一间侧室,给他放上一个面罩,往他肺里打气。

  我记得我只是束手无策地站在那里,克里斯汀望着我,"怎么了?出了什么事?" 我未做任何回答。我只能看着医生们在工作,而自己却爱莫能助。我经历了许多可怕的事情,但这件事达到了登峰造极的地步。

  医务人员心急火燎地进进出出于那个房间。而我在想,哭啊,请你哭啊!

  我惊恐得呆若木鸡。在那个时候,只要能昕见他哭,让我做什么事情我都愿意。

  然后我看见他们拿掉那个面罩,他张开嘴,皱起眉,发出一声响亮有力的哭声——"!"

  听上去,那就像是生命的呐喊。我本来想让他见识见识,但他刚刚让我长了见识——生命是与顽强连在一起的,只有拼搏才能延续。

  是癌症成全了我:经历了恐惧和痛苦,使我变成了一个更加具有同情心、更加明白事理的男人、丈夫和父亲,因此也成为一个更加充满生机的人。

  我想起我们最初把卢克接回家后的许多个夜晚。我有时把他从童床上抱出来,抱回床上同我呆在一起,我常常把他放在我的胸膛上。

  他的每一声啼哭都令我快乐不已。他常常向后仰着头,下巴颤抖,两手在空中乱抓乱挠,大声号啕。我总是对他说:",就是这样。继续。"
 

相关文章推荐

回头再说 -- 呐喊自序

我在年青时候也曾经做过许多梦,后来大半忘却了,但自己也并不以为可惜。所谓回忆者,虽说可以使人欢欣,有时也不免使人寂寞,使精神的丝缕还牵着己逝的寂寞的时光,又有什么意味呢,而我偏苦于不能全忘却,这不能全...

中科呐喊WiFi热点广告机,WiFi营销及创意展示神器

营销及创意广告展示神器,让成千上万的人10秒钟记住你! 中科呐喊是有中科爱讯出品的集广告促销展示、活动互动、个人创意、品牌维护一体的创意广告展示产品。 借助智能硬件,呐喊可以虚拟出...

一个光棍的呐喊

转自:http://www.haha365.com/yqww/20070702073803.htm  汽车渴望公路,   花草渴望雨露,   太监迫切渴望著雄性激素。   灵魂渴望超度,   心灵渴望...

Xbox粉丝的呐喊:面对Siri,微软得加油了

上周微软更新Xbox 360,这次更新带来了一大堆新的功能,其中一项称只要和Kinect配对好,新的界面对语音识别的支持那是相当到位。   我在一年前曾说Kinect的语音系统是最让人失望的地方...

我在成都呐喊信息科技公司面试的奇葩面试经历

曝光一个奇葩公司,节省面试者时间

《程序员的呐喊》读书笔记(二)

忙忙碌碌的生活依然少不了读书,尽管是利用零零碎碎的时间,我也依旧不会忘记把这本书翻上几页。现在我想把用零碎时间读这本书产生的零碎想法整理一下,于是我写下了这篇读书笔记。

各种神字体来袭,圈子球迷用书法作品为国足呐喊加油!

国足和韩国的世界杯预选赛十二强赛马上就要开打啦,我们也在圈子当中进行了“秀书法”活动,各位球迷纷纷亮出自己的墨宝为国足加油。 这不看不知道,一看才知道我们圈子当中果然藏龙卧虎!大家的字各个让人惊...

中科呐喊WiFi热点广告机APP使用教程(安卓)

中科呐喊WiFi热点广告机APP使用教程

来自内心的呐喊

身为科班出生的程序员,自2013年毕业就从事,java web 开发。      大学期间,曾经追逐过,各种游走于各类社交的象牙塔生活,参加学生会、社团,努力融入人群中,我一直以为这便是我喜欢的生活。...

宏声:中国工人阶级的呐喊——纪念失色的“五一”

宏声:中国工人阶级的呐喊——纪念失色的“五一” 2017-05-01 08:55:25  来源:乌有之乡  作者:宏声 点击:14518   评论: 98(查看) 141 ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)