只会讲真话的黄万里

转载 2007年09月14日 15:04:00
  作者:赵诚
  有的人不讲真话,是因被周围人的狂热所迷惑;有的人不讲真话,是知道真相却不敢说。黄万里的了不起,是他既能在众人皆醉之时保持清醒,而且不惜为这真话付出大半生的代价几年前,人们不知道黄万里是谁。即便现在,大多数中国人对这个名字也陌生得很。但是,人们都知道黄河,也大都知道黄河上有一座三门峡水库——那是一项巨大的失败工程。黄万里就因此出名。
  曾有人评价,中国现代真正的科学家不多,黄万里是其中之一。这里的所谓真正,包含有这些科学家的悲剧色彩,而黄万里的悲剧在于,他的价值是通过一个工程的失败来证明的。
  实际上,黄万里的伟大之处,不在于他预见到三门峡工程的失败,而是在面对三门峡水利工程,中国水利专家集体丧失立场的背景下,他孤身对抗民意、触犯上级,捍卫了真理和自己的良心。
  中国建设史上的最大败笔黄万里,著名爱国民主人士、教育家黄炎培之子,清华大学教授,中国著名的水利、水文学专家,我国致力于跨学科研究河流水文与水流泥沙的先驱者之一。作为新中国最有影响的水力专家,修建三门峡工程,他当然义不容辞。
  但当时人们都听苏联专家的。从1952年开始,中国从苏联聘请专家为治理黄河拟定计划,遗憾的是所请的专家为水工专家,他们精通水坝业务,但未必了解黄河。黄万里曾说,苏联虽有建水电站的经验,但黄河跟苏联的河流不一样,黄河有泥沙——正是黄河的泥沙日后成为灾难的根源。
  1954年10月,在苏联专家的指导下,以水利部和燃料工业部为主成立的黄河规划委员会完成了《黄河综合利用规划》。那是一个看上去非常美妙的远景:在黄河干流上将修筑起46座河坝,500吨的拖船能由入海口航行到兰州。装机总容量可达2300万千瓦,年平均发电量达1100亿度,相当于中国1954年全部发电量的10倍,灌溉面积由原来的1659万亩扩大到1。16亿亩。
  在这46座河坝中,三门峡的这座最大和最重要。正是这项工程的修建,导致在以后的40多年里几十万人口离开他们原本富裕的家园,迁移到土地贫瘠的偏远地区,其中一些人来回迁移十几次,生活变得一贫如洗。据记载,曾有水利专家前往视察后叹息不已,国务院派去的高级官员看了也落泪,说国家对不起你们
  在当时,几乎没有人公开反对上三门峡工程。充满壮志豪情的领导人们一心一意要在自己手里实现圣人出,黄河清的梦想。在这种一边倒的极端气氛下,负有责任的专家大员们不敢面对现实,直抒己见,个别的甚至曲意逢迎,企求腾达。敢于讲真话,道实情,坚持科学见解的人非常之少,黄万里的反对之声就显得格外刺耳。
  惟一的反对者在1955年关于黄河规划的第一次讨论会上,许多专家都对苏联专家提出的规划交口称赞,惟有黄万里发言反对。他当场指出:你们说圣人出,黄河清,我说黄河不能清。黄河清,不是功,而是罪。
  1957年6月10日,三门峡水利枢纽讨论会在京召开,此时三门峡水利工程工地已在筹建中。
  在讨论会上,三门峡工程的主上派与只有黄万里一人的反上派展开激烈争论。
  主上派们描绘的是建高坝,拦洪蓄沙,让清水出库的美妙图景,而黄万里说,在这个淤积段上是不能建坝的。否则黄河下游的水患将移至中游关中平原,而且他认为,河道里的泥沙起上游切割、下游造陆的自然作用,建坝拦沙让黄河清是违反自然规律的,是不现实的,何况清水出库对下游河床也不利。他指出此坝修后将淤没田地,造成城市灾害。
  当时出席会议的专家大多同意苏联专家的设计,黄万里孤身舌战。争辩七天后见无效,黄万里退而提出:若一定要修此坝,建议勿堵塞六个排水洞,以便将来可以设闸排沙。这个观点被全体同意通过。但施工时,苏联专家坚持按原设计把六个底孔都堵死了。上世纪70年代,这些底孔又以每个1000万元的代价打开。
  黄万里关于三门峡水利工程的分析和预见,从工程建成之日起便被一一验证了。三门峡水库1960年9月建成,从第二年起潼关以上黄河渭河大淤成灾。两岸受灾农田80万亩,一个县城被迫迁走,西安受到严重威胁。到了50年后的今天,黄河流域的水土保持日益恶化,下游河水已所剩无几。从1972年黄河开始断流,20世纪90年代已每年断流平均100多天。
  旅居德国的水利工程师王维洛曾在其《前事不忘,后事之师——纪念黄河三门峡工程建成四十周年》中算了一笔账,三门峡工程总结算时耗资达40亿元,相当于40座武汉长江大桥的造价,而之后改建费用和因之受灾的地区所遭受的经济损失更是一个谁都无法估量的数字。
  右派22年与苏联专家的设计意见相左本来是一个技术问题,但在当时的形势下就被视为重大的政治问题。加之,在百花齐放、百家争鸣政策的感召下,黄万里又在清华大学校刊上发表了小说《花丛小语》。在这篇3000多字的小说里,黄万里通过包括三门峡水库设计方案的确定等一些事件,指出人民对政府工作的监督及政府决策民主化的必要性。毛泽东在看过《花丛小语》后,一次,遇见黄万里的父亲黄炎培,很不高兴地对他说你们家里也分左、中、右啊。《花丛小语》里把实行百花齐放政策和国内形势描绘成春寒料峭,雨声凄切,静悄悄,微言绝。这是什么话?之后,《人民日报》以什么话为标题展开了对黄万里的批判。黄万里的右派命运注定。
  1958年黄万里被正式定为右派,工资从二级教授降至四级教授,从此开始了人生道路上的一个大转折。
  但即便如此,黄万里也没有为自己的言行后悔。三门峡工程败象已露时,国家领导人曾通过黄炎培示意给黄万里,如果他写个检讨,就可能把他右派的帽子摘掉。黄万里不但没有检讨,还给领导写信质问,国家养仕多年,这是为什么?有人说,如果他肯钻营,黄万里的一生可能完全是另一个样子。黄万里1935年获得美国康乃尔大学水文科学硕士,1937年,获美国伊利诺依大学工程博士(该校第七名、中国人中第一名该学位获得者),并在田纳西工程实习。26岁学成回国后,他历任国民政府全国经委水利技正、水利工程师、涪江航道工程处长、水利部视察工程师,甘肃省水利局长兼总工程师;可以说无论在学历上还是在经验上,国内很少有人能达到黄万里的水平。即便在进入高校教书之后,他也表现出了非常杰出的科研能力。在1953年到1957年的近四年时间里,他完成了学术专著《洪流估算》、《工程水文学》,这两部专著被认为是20世纪50年代水文科学十分重要的代表著作。
  黄万里于2001年8月27日去世。他的子女评价他,他只说真话,不说假话;只会说真话,不会说假话。对于学术观点是如此,对于政治观点也是如此;对于有利于自己的事如此,对于不利于自己的事也如此。

2015-04-26期 开讲啦 黄晓明:努力,是为了尊严

《开讲啦》节目邀请“中国青年心中的榜样”作为演讲嘉宾,分享他们对于生活和生命的感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养,讨论青年们的人生问题,同时也在讨论青春中国的社会问题。 节目每期有八至十位来自...
  • u012717411
  • u012717411
  • 2015年05月23日 23:35
  • 1941

2015考研英语作文万能模板,只需要写一句话填三个词 ...

京盛博文教育旗下省省清华团队,是由清华年夜学和北京本国语年夜学硕士英国名校留学海回构成,专为考生开收只需要填词的小寡的、愚瓜式英语全能模板的高端教育团队。       过来4年我们开收的考研英语...
  • duxpabyd41
  • duxpabyd41
  • 2015年01月15日 19:26
  • 1535

程序员笑话:只有程序猿才看得懂

1.世上有10种人:懂二进制的和不懂二进制 2.程序员写诗: 我一直以为 愚蠢是一个 抽象类, 但却发现了你这个实例。我以为微软错了,然后拨开你的封装,才发现,原来你还是无耻,无能,变态...
  • Jack_cs
  • Jack_cs
  • 2015年09月13日 11:35
  • 2351

身为管理者 会讲的六十八个故事

一、用人之道     去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。     弥乐佛热情快...
  • fatherican
  • fatherican
  • 2013年05月13日 12:13
  • 586

身为管理者 会讲的六十八个故事

一、用人之道     去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。     弥乐佛热情快...
  • zh_bing
  • zh_bing
  • 2012年03月07日 13:48
  • 6755

管理者应该会讲的68个超级经典小故事

一、用人之道        去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。     弥乐...
  • cczja
  • cczja
  • 2011年08月10日 11:06
  • 485

Python趣味编程---Python也会讲笑话

笑话从哪里来?自己写肯定是不现实的。在这个“云”的时代,各种云都有,自然是不缺开放API的(大部分都是免费的)。随意一搜,果然被我找到一个接口:易源_笑话大全http://apistore.baidu...
  • lucky51222
  • lucky51222
  • 2016年04月19日 21:33
  • 1484

身为管理者必须会讲的68个小故事

一、用人之道      去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。      弥乐佛热...
  • xiaoyangger
  • xiaoyangger
  • 2013年01月11日 17:01
  • 466

身为管理者 会讲的六十八个故事

http://bookmark.hexun.com/3427519/detail.aspx?bid=10439503&type=rss 一、用人之道        去过庙的人都知道,一...
  • logcabin
  • logcabin
  • 2012年09月29日 11:29
  • 6192

面试中不说真话会后悔的三件事

   面试时要不要诚实?相信很多人纠结过这个问题。太诚实感觉很难让自己在一众人里脱颖而出;不诚实有时又忍不住会心虚,露出破绽。其实诚实是必要的,但也需要适当的修饰来让自己的优点更加突出,在以下三...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2017年02月09日 09:54
  • 176
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:只会讲真话的黄万里
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)