价值的真谛

转载 2007年09月14日 15:08:00
   作者:刘墉

  当你失去所有身外之物时,别忘了你惟一的可掌控的生命价值。

  别亏了人生的本

  遇到一个刚拿到麻省理工学院的博士学位的年轻人。

  “真不简单,”我赞美他,“拿到MIT的博士,你可以好好施展抱负了。”

  “对,我是得赶快加油,要不然就亏大了。”

  “亏大了?”我不太懂他的话。

  “是啊!”他笑笑,“你算算,我今年28岁,前面从出生、学坐、学爬、学走路、学说话、小学、中学、大学,到今天拿到学位,我用了28年啊,我也消耗了我父母和社会的资源28年啊!可是算算下面还有多少年?像我们这种搞尖端科技的,如果不一直努力,只怕能工作的时间还不到28年,等我56岁,早落伍了。”

  可不是吗?我算算,原来求学的报酬是相当有限的。拿这位博士来算,他学1年只相当于以后用1年,学1小时,也只有用1小时的报酬率,怪不得他说——“我得赶快起跑,毕业的那一刻,就是我起跑的那一刻,在今后的28年,我要好好利用过去的28年才能扯平,我的人生也才能不亏本哪!”

  我有个朋友,曾经家财过亿,不料股票崩盘,他一下子垮了。有一阵,他沮丧极了,胆固醇、血压都高得惊人,还得了严重的忧郁症。最近在百货公司遇见他们夫妇,居然正满面春风地看水晶玻璃。“买不起了,”他对我笑笑,“以前的收藏也全卖了,但是看看橱窗里的,纯欣赏,也挺好。”

  常在电视上见到一位政界名人,早年他曾因为是异议分子,被关了二十多年,但是当别人血脉贲张地向旧政府讨公道时,他没有。

  他总带着一抹潇洒的笑容,连眼睛都笑,见不到一点儿生气与怨恨。

  “对付迫害,忍耐是不够的,要宽恕。”

  一件古董,今天人人都想收藏,它可能是无价之宝,明天有人鉴定是膺品,它又可能不值几文;一个公司的股票,今天大家都想收买,它可能大涨,明天财报出来,显示前景欠佳,又可能一落千丈;一国的货币,今天它的国力强,人人抢着持有,汇率可能一直攀升,明天出了泡沫经济,它又可能大幅贬值。

  价值是它在人们心里的分量,大家都看好它、欣赏它、希望持有它,它就有价值。

  这世间的东西,哪样东西能永远不变呢?流行会退潮,股市会崩盘,币值会狂泻,也因此,许多投资人突然间一无所有,跳楼自杀,他们错了啊,他们忘了有一样价值,可以由他们自己决定,那就是“生命的价值”,只要有信心、肯努力,认定自己能东山再起,生命的价值就能维持在最高点。

  当你失去所有身外的价值时,别忘了你还有生命的价值,当你费尽力量拉抬财产的价值却失败的时候,别忘了还有一样绝对操之在你的东西——生命的价值。

  印度佛教复兴之父安贝卡说得好:“即使你穷得只剩一件衣服,你也应该把它洗得干干净净,让自己穿起来有一种尊严。”

相关文章推荐

预测的真谛

  • 2015年03月17日 13:00
  • 13.78MB
  • 下载

javascript真谛

  • 2009年12月06日 11:34
  • 23KB
  • 下载

悟透JavaScript - 原型真谛

正当我们感概万分时,天空中一道红光闪过,祥云中出现了观音菩萨。只见她手持玉净瓶,轻拂翠柳枝,洒下几滴甘露,顿时让JavaScript又添新的灵气。     观音洒下的甘露在JavaScript的...

创业的真谛是顺势而为,借船过海!

追寻成功的路上,顺势最易,借势稍难,造势境界最高。创业者,或者创业团队,积极争取优惠政策,打造自身适宜环境,努力营造外在氛围,最大化有效使用身边各种资源,懂得聚合放大……顺势是为了“为”,顺势而为,最...

软件设计的真谛

假设我们身边的一切都是用制造材料加以描述的:“空调”不是“空调”,而是“由金属和塑料做成的物体”;“书”不是“书”,而是“由纤维和墨做成的物体”。沟通时我们也不用“空调”和“书”这样的词汇,而是“金属...
  • hzliyun
  • hzliyun
  • 2012年04月29日 17:24
  • 3552

【图文欣赏】26个字符、爱情的真谛

本帖最后由 專屬曉情緒 于 2013-5-22 07:53 编辑

悟透JavaScript之原型真谛---(2)

可是,如果我们将这些代码写成一个通用函数,而那个函数躯壳也就成了函数内的函数,这个内部函数不就可以在外层函数退出作用域后自动消亡吗?而且,我们可以将原型对象作为通用函数的参数,让通用函数返回创建的对象...

CRC不可逆的“真谛

CRC不可逆的“真谛” 根据《菜农CRC可逆定理》: 在任意CRC多项式对应的CRC算法中,当CRC多项式满足一定条件时,该CRC移动方向上 可能存在CRC的逆向算法,CRC逆向算法确保从C...
  • HotWC3
  • HotWC3
  • 2011年12月25日 08:09
  • 876

雷军:顺势而为,看起来不够有情怀,但这是成功的真谛。

注:本文节选自《全球商业经典》7月号 Q=《全球商业经典》执行出品人、执行总编辑 王涌 A=小米公司董事长兼CEO 雷军 诺基亚为何输...
  • gy0305
  • gy0305
  • 2013年07月12日 08:04
  • 992

从海天信息化的三起三落领悟CIO的真谛

海天集团信息化的成功来源于企业管理层的远见卓识和创新开放,当然这与海天集团各级员工的努力也分不开。在海天集团有这样一个人,他不仅见证了海天近十年信息化的发展历程,更为企业信息化的实施与发展立下了汗马功...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:价值的真谛
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)