Oracle数据库的安装与卸载

转载 2007年09月17日 11:10:00
   1.Oracle数据库的安装
我们将以Windows NT环境为例,介绍Oracle数据库的安装。UNIX系统下的安装也大致类似,请读者自行参考有关书籍。
⑴首先插入Oracle安装盘,安装盘会自动启动。
⑵单击“开始安装”后,可以看到Universal Installer,稍等一会,会出现欢迎界面。
 
l         单击“关于Oracle Universal Installer”按钮,可以查看正在使用的Oracle Universal Installer版本信息;
l         要查看并卸装机器中所有Oracle主目录下安装的组件,请单击“卸装产品”按钮;
l         要查看机器中所有Oracle主目录下已安装的组件,请单击“已安装产品”按钮;
l         单击“帮助”可以查看Oracle Universal Installer帮助。
⑶单击“下一步”按钮,出现“文件定位”对话框
l         “来源...”下的“路径”下拉列表框:输入将要安装产品的products.jar文件的完整路径.也可以使用“浏览”按钮查找products.jar文件。
l         “目标...”下的“名称”下拉列表框:输入Oracle主目录名或从其下拉列表中选择。
如果用户现在尚未在自己的机器上创建主目录,则在安装时会自动创建一个主目录。
主目录名可以是在“名称”下拉列表框中输入的任何名称。Oracle主目录通过名称进行标识,Oracle主目录的名称标识和特定Oracle主目录相关联的程序组以及Oracle服务安装在相关的主目录中。Oracle主目录名的长度必须在1到16个字符之间。并且只能包含字母、数字字符和下划线。Oracle主目录名中不允许有空格。
注意:
“名称”下拉列表框只在Windows平台上出现。
l         “路径“:输入带有完整路径的Oracle主目录或从现有的Oracle主目录的下拉列表中选择。
Oracle Universal Installer在Windows平台上维护的Oracle主目录列表如下:
l         已使用Oracle Universal Installer创建的所有Oracle主目录
l         使用早期的Oracle Installer(基于ORCA)创建的所有主目录
l         Oracle_HOME环境变量所指向的主目录
Oracle Universal Installer在UNIX上维护的Oracle主目录列表如下:
l         已使用Oracle Universal Installer创建的所有Oracle主目录
l         /var/opt/oratab文件中定义的所有主目录
l         Oracle_HOME环境变量所指向的主目录
如果这些主目录都不存在,系统就会根据具有最大空闲的磁盘卷计算默认主目录。也可以使用“浏览”按钮选择一个目录来安装产品。此位置是要安装产品的目标目录。
⑷输入适当的信息后,单击“下一步”按钮,出现“可用产品”对话框
l         Oracle 9i Database:为Oracle数据库服务器安装启动程序数据库及其他Oracle数据库软件。
l         Oracle Client:只安装基本的客户机管理维护和用来支持开发商软件。
l         Oracle 9i Management and Integration:安装管理工具,Oracle集成服务器和客户机软件。
Oracle 9i中,Oracle公司把数据库软件、中间软件和应用软件的管理都由一个统一的软件来实现。
⑸每个安装类型中含有一系列的单独组件。做出适当选择后单击“下一步”按钮。
安装类型包含以下几种:
l         企业版 为高端应用程序提供数据管理,例如大容量的联机事务处理(OLTP)环境,查询密集型的数据仓库和要求较高的Internet应用程序。所提供的工具和功能可以满足以任务为第一的应用程序的可用性和可伸缩性需求。
l         标准版 其目标为工作组或部门级应用程序,包括一组综合性管理工具,完全的分发、复制、Web功能,以及构建以业务为第一的应用程序的产品和服务。
l         自定义 允许用户有选择地安装以上安装类型中的组件。请注意,某些附加组件只在通过“自定义”安装类型进行安装时可用。
l         个人版 主要为开发者提供开发测试平台。在9.0.1.1.1版本中,安装大小和标准版基本相同。
如果选择客户端安装,安装类型包含以下几种:
l         管理员 安装Oracle Enterprise Manager Console(包括企业管理工具)、网络服务、实用程序以及基本的客户软件。
l         运行环境 为数据库应用程序用户提供了连接Oracle 9i数据库并进行交互的网络连接服务和支持文件。
l         自定义 允许用户有选择地安装以上安装类型中的组件。请注意,某些组件只在通过“自定义”安装类型进行安装时可用。定制可以选择以下组件:
n         Oracle Management Server 安装Oracle Management Server、Oracle Enterprise Management Console(企业管理工具)、网络服务、实用程序以及基本的客户软件。
n         Oracle Internet Directory 安装适当组件,使Oracle Internet Directory目录服务器成为Oracle 9i数据库上的一个应用程序。
n         Oracle Integration Server 安装使用高级队列,Oracle JVM以及Oracle Workflow配置的数据库。
⑹单击“下一步”按钮,可以看到“数据库配置”对话框。
l         通用 选择“通用”数据库配置类型适合于安装多用途的预配置数据库,从简单的事务处理到复杂的查询均可。“通用”配置类型既可在这两种情况下支持大量并发用户对数据的快速访问,即事务处理环境的典型引用,也可满足决策支持查询(DSS)的性能需求,对复杂的历史数据进行数据扫描。
l         事务处理 选择“事务处理”数据库配置类型适合于安装大量并发用户执行简单事务处理的预配置数据库。事务处理数据库的典型应用包括银行事务处理或Internet商务的数据库。对于需要较高的可用性和事务处理性能,大量用户并发访问相同数据以及较高恢复性能的数据库环境,事务处理类型的配置可以提供最佳支持。
l         数据仓库 选择“数据仓库”数据库配置类型将安装适合于对主题进行复杂查询的预配置数据库。“数据仓库”的典型应用包括用于客户订单研究、支持呼叫、销售预测、购物和采购模式以及其他战略性业务问题的历史数据库。对于需要对大量数据进行快速访问,以及使用类似联机分析处理(OLAP)等应用程序的数据库环境,“数据仓库”配置类型可以提供最佳支持。
l         自定义 选择“自定义”数据库配置类型,可以选择需要安装和配置的组件。如果用户对Oracle安装非常有经验并准备提供复杂的系统和产品配置信息,或者需要安装Oracle 9i的特定组件,例如Transparent Gateway,“自定义”配置比“通用”、“事务处理”或“数据仓库”数据库配置需要更多的时间和用户交互。
l         只安装软件 如果需要安装Oracle 9i软件,但又不需要安装子数据库,请选择“只安装软件”配置类型。如果选择此配置类型,完成安装后不会启动Oracle Configuration Assistant。
可以根据数据库的不同用途,选择“事务处理”或“数据仓库”等。事务处理主要是用来进行联机事务处理,数据库尺寸一般比较小,但性能要求很高,支持瞬时响应。“数据仓库”是用来进行大量数据处理,比如数据挖掘等,一般数据库尺寸非常大,响应时间较长。
⑺在此我们选择“通用”,单击“下一步”按钮,弹出“数据库标识”对话框。在其中输入合适的全局数据库名及SID。SID为本机上区别于其他数据库例程的标志。全局数据库名SID可以相同也可以不同,一般设为相同。完成后,继续单击“下一步”按钮,弹出“数据库文件位置”对话框。
⑻在 “数据库文件目录”里输入数据库文件的目录,此目录为用户数据库文件所要创建的位置。数据库文件主要包括数据库文件、控制文件和重做日志文件,其相关信息将在后面的章节中介绍。
⑼接下来是字符设置。有关字符设置的信息请参阅“帮助”,选择“使用默认字符集”单选按钮,单击“下一步”按钮。
⑽现在我们可以看到“摘要”对话框。
“摘要”对话框将显示所选选项的概要信息。这些信息与安装无关,可能包括下列内容:
l         全局设置
来源:是为安装而集中存放组件的位置。要更改“来源”,必须回到“文件定位”对话框。
目标:安装产品的Oracle主目录位置。要更改“目标”,必须回到“文件定位”对话框。
安装类型:一个预定义的组件集合,它自动选择了要安装的组件和相关的组件组。要更改“安装类型”,必须回到“安装类型”对话框。
l         产品语言:选择用于运行Oracle产品的语言。要更改“产品语言”设置,必须回到“可用产品组件”对话框。
l         空间需求:安装产品所需要的磁盘空间。如果可用磁盘空间少于所需要的空间,“空间需求”将以其他颜色显示。
l         新安装组件:第一次要在机器上安装的产品。
l         升级组件:要升级到较高版本的产品。
l         重新安装:在开始安装之前,Oracle Universal Installer将首先卸装产品的旧版本。
l         降级组件:要降级到较低版本的产品。
l         卸装组件:将作为该安装的一部分而被删除的产品,因为没有其他产品与其相关。
l         已安装组件:已安装的产品。Oracle Universal Installer将不安装这些产品。
⑾检查所做的选择后,单击“安装”按钮,将进入安装阶段。
⑿系统开始运行安装程序。根据安装环境的不同,安装时间一般不超过3个小时。安装程序完成此过程以后,将自动启动NET CONFIG ASSISTANT、HTTP、DATABASE CONFIG ASSISTANT等程序,系统将自动完成相关参数的配置。最后出现“安装结束”对话框。
⒀到此Oracle 9i数据库软件安装结束。可以单击“退出”结束安装,打开SQL*PLUS工具来确认数据库安装成功。选择Windows的“开始”->“程序”->Oracle-OraHome90->Application Development->SQLPlus Worksheet命令打开“登录”对话框。
⒁在“用户名”文本框中输入system,“口令”文本框中输入manager,“口令”文本框中输入mis,单击“确定”按钮。
⒂然后可以看到连接成功的界面。至此,整个安装程序完成。
2.Oracle数据库的卸载
NT下如何彻底删除Oracle  
  
软件环境:  
1
Windows 2000+ORACLE 8.1.7
2
ORACLE安装路径为:C:/ORACLE
  
实现方法:  
1
开始->设置->控制面板->管理工具->服务
停止所有Oracle服务。
  
2
开始->程序->Oracle - OraHome81->Oracle Installation Products->
Universal Installer
卸装所有Oracle产品,但Universal Installer本身不能被删除
  
5
运行regedit,选择HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/ORACLE,按del键删除这个入口。
  
6
运行regedit,选择HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services,滚动
这个列表,删除所有Oracle入口。
  
7
运行refedit
HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/Eventlog/Application

删除所有Oracle入口。
  
8
开始->设置->控制面板->系统->高级->环境变量
删除环境变量CLASSPATHPATH中有关Oracle的设定
  
9
从桌面上、STARTUP(启动)组、程序菜单中,删除所有有关Oracle的组和图标
  
10
删除/Program Files/Oracle目录
  
11
重新启动计算机,重起后才能完全删除Oracle所在目录
  
12
删除与Oracle有关的文件,选择Oracle所在的缺省目录C:/Oracle,删除这个入
口目录及所有子目录,并从Windows 2000目录(一般为C:/WINNT)下删除以下文
ORACLE.INIoradim73.INIoradim80.INIoraodbc.ini等等。
  
13
WIN.INI文件中若有[ORACLE]的标记段,删除该段
  
14
如有必要,删除所有Oracle相关的ODBCDSN
  
15
到事件查看器中,删除Oracle相关的日志  
说明:
如果有个别DLL文件无法删除的情况,则不用理会,重新启动,开始新的安装,
安装时,选择一个新的目录,则,安装完毕并重新启动后,老的目录及文件就可以删除掉了。

相关文章推荐

[startrelatedarticles]

{relatedtitle}

{relateddes}
[endrelatedarticles] [startrelatedarticlesdownload]

{relatedtitle}

  • {relateposttime}
  • {relatesize}
  • 下载
[endrelatedarticlesdownload] [startrelatedarticlesad1]

{relatedtitle}

{relateddes}
[endrelatedarticlesad1] [startrelatedarticlesad2] [endrelatedarticlesad2]
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)