由王菲、超女想到出版界的抄袭、跟风、炒作...

2761人阅读 评论(6) 收藏 举报

这两天关注王菲生孩子的新闻不少,关注超女新闻的不少,而我周末一口气下载了不少黑豹的歌,于是这周Don`t break my heart和无地自容一直伴着我在上下班开车的路上,百听不厌...

喜欢窦唯在时的黑豹,喜欢听许魏的歌,还有迪克牛仔,beyond,同事说我喜欢老男人的歌,还真是.

一直在做计算机书的销售工作,93年开始接触这行,到99年底在出版社混,之后一直没离开过出版社,曾经一人一年管过全国11个省份,应该说基本上全国的新华书店和专业计算机店80%都去过了,最喜欢干的是找家书店坐在收款台前边,看着读者买书,时不时就可以和读者聊聊书,那种感觉真得很好,有时一呆几个小时就过去了,特别记得在武汉的街道口一条街上,有洪山科技书店、武汉电子科技书店、七环电脑书店,买书的很多是附近的老师和学生,聊着聊着,留下地址、姓名,晚上就回住处写一份传真,把当天的感想发到北京,于是对书的了解日渐增多。几年下来,认识了不少的朋友。

我还记得03年在北京地坛书市上卖书的情景,当时Oreilly的书出版社要报废,也就是打纸浆,心疼啊,拉到书市10元,20元,30元一本,很多从四面八方赶来的人,把同学都叫来了,没钱就把身份证压着,每天拉来的书都卖完了.之后我想通了,把那些书打折在互动网和第二书店卖,那一年给出版社卖出去了很多积压和库存的书.

做销售感触最深的是为什么有些优秀图书叫好不叫座,而一些名不见经传的图书却能暗渡陈仓,卖得还不错?

计算机图书市场的危机有几点:一是选题不到位。编辑策划人员没有对选题充分论证,也就是不能有效满足终端读者的需求。二是激烈的竞争。竞争造成出版社将品种的增加做为竞争的首要武器,于是产品重复,品种过剩,质量得不到保障。三是生产、销售、市场推广与编辑各环节脱节,不能很好的配合。

于是就有了抄袭、跟风,之后卖不动的书就靠包装和炒作了。

这里我也要大声的再吆喝几声:人民邮电出版社图灵公司四大名著,人民邮电出版社举办的AJAX大赛,人民邮电出版社图灵公司AJAX三剑客(AJAX基础教程、AJAX实战、AJAX高级程序设计),大家都记住了,再有的都不是原创的,都是跟风和抄袭。

如果不是跟风、抄袭的,那就一定是炒作的。

顺便说一声图灵四大名著的由来:四大名著是由图灵公司的名编之一杨海玲叫出来的,之前由于四本书都是重头戏,这四本名书在上一版都创造过辉煌业绩。C++ primer第四版,UNIX环境高级编程第二版,Java编程语言第四版,UML用户指南第二版,而这四本书都压在一个编辑杨海玲之手,常看到她心力交瘁之时暗自落泪,承受的压力巨大.当然累是为了对得起这这几本书,于是痛苦和劳累之下有了杨海玲之四大名著的说法.

好在四大名著已出版了两本,c++ primer第四版,UNIX环境高级编程第二版,目前反映不错,可以对得起四大名著的说法,后续两本7月份即将出版,让我们试目以待.

 


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:171337次
    • 积分:2660
    • 等级:
    • 排名:第13683名
    • 原创:57篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:402条
    最新评论