VIM文本替换命令

转载 2015年11月21日 17:08:28
在VIM中进行文本替换:

    1.  替换当前行中的内容:    :s/from/to/    (s即substitude)
        :s/from/to/     :  将当前行中的第一个from,替换成to。如果当前行含有多个
                            from,则只会替换其中的第一个。
        :s/from/to/g    :  将当前行中的所有from都替换成to。
        :s/from/to/gc   :  将当前行中的所有from都替换成to,但是每一次替换之前都
                            会询问请求用户确认此操作。

        注意:这里的from和to都可以是任何字符串,其中from还可以是正则表达式。

    2.  替换某一行的内容:      :33s/from/to/g
        :.s/from/to/g   :  在当前行进行替换操作。
        :33s/from/to/g  :  在第33行进行替换操作。
        :$s/from/to/g   :  在最后一行进行替换操作。

    3.  替换某些行的内容:      :10,20s/from/to/g
        :10,20s/from/to/g   :  对第10行到第20行的内容进行替换。
        :1,$s/from/to/g     :  对第一行到最后一行的内容进行替换(即全部文本)。
        :1,.s/from/to/g     :  对第一行到当前行的内容进行替换。
        :.,$s/from/to/g     :  对当前行到最后一行的内容进行替换。
        :'a,'bs/from/to/g   :  对标记a和b之间的行(含a和b所在的行)进行替换。
                                其中a和b是之前用m命令所做的标记。

    4.  替换所有行的内容:      :%s/from/to/g
        :%s/from/to/g   :  对所有行的内容进行替换。

    5.  替换命令的完整形式:    :[range]s/from/to/[flags]
        5.1 s/from/to/
            把from指定的字符串替换成to指定的字符串,from可以是正则表达式。
        5.2 [range]
            有以下一些表示方法:
            不写range   :  默认为光标所在的行。
            .           :  光标所在的行。
            1           :  第一行。
            $           :  最后一行。
            33          :  第33行。
            'a          :  标记a所在的行(之前要使用ma做过标记)。
            .+1         :  当前光标所在行的下面一行。
            $-1         :  倒数第二行。(这里说明我们可以对某一行加减某个数值来
                            取得相对的行)。
            22,33       :  第22~33行。
            1,$         :  第1行 到 最后一行。
            1,.         :  第1行 到 当前行。
            .,$         :  当前行 到 最后一行。
            'a,'b       :  标记a所在的行 到 标记b所在的行。

            %           :  所有行(与 1,$ 等价)。

            ?chapter?   :  从当前位置向上搜索,找到的第一个chapter所在的行。(
                            其中chapter可以是任何字符串或者正则表达式。
            /chapter/   :  从当前位置向下搜索,找到的第一个chapter所在的行。(
                            其中chapter可以是任何字符串或者正则表达式。

            注意,上面的所有用于range的表示方法都可以通过 +、- 操作来设置相对偏
            移量。

        5.3 [flags]
            这里可用的flags有:

            无      :  只对指定范围内的第一个匹配项进行替换。
            g       :  对指定范围内的所有匹配项进行替换。
            c       :  在替换前请求用户确认。
            e       :  忽略执行过程中的错误。

            注意:上面的所有flags都可以组合起来使用,比如 gc 表示对指定范围内的
            所有匹配项进行替换,并且在每一次替换之前都会请用户确认。
举报

相关文章推荐

VIM文本替换命令

http://blog.sina.com.cn/s/blog_94a93cff0101b5gv.html 在VIM中进行文本替换:     1. 替换当前行中的内容:   ...

VIM文本替换命令

替換(substitute) :[range]s/pattern/string/[c,e,g,i]5.1   range 指的是範圍,1,7 指從第一行至第七行,1,$...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

Linux常用命令(19)之VIM文本编辑器

VIM文本编辑器概述VI:Visual Interface 可视化接口 VIM相对VI的提升: 1.VIM支持多级撤销(ctrl+z) 2.VIM支持跨平台运行 3.VIM支持...

笔记:vim文本编辑器的几个常用命令

1.打开或者新建文件 “vim ”

vi/vim命令-文本编辑工具

介绍常用命令,vi有太多命令,但是感觉很大一部分很冗余,所以记住下面的一小部分足够用了,多多使用 文件操作 命令 描述 vi filename 打开或新建文件,并将光标置于第一行首 ...

vim 文本编辑命令

标签使用 # ctags - R 递归生成tags # vim * 递归打开所有文件 :set tags=~/nginx/tags 设置tags文件路径 Ct...

vim文本编辑器使用大全 命令的解读

vi/vim 基本使用方法 本文介绍了vi (vim)的基本使用方法,但对于普通用户来说基本上够了! vi编辑器是所有Unix及Linux系统下标准的编辑器,它的强大不逊色于任何最新的文本编辑...

Linux基础命令 文本编辑器Vim

本文介绍vim(版本7.4)的一般用法,vim是功能强大的文本编辑器,是vi的增强版。 使用vim编辑一个文件的最常用命令就是: vim file 是一个新文件,也可以是原有文...

window命令下的基本操作之VIM文本编辑器

Vi/Vim可以跟Emacs媲美的优秀编辑器,它也是一个高效移动,高效输入,高效阅读的可扩展的编辑器.或者说它是个开发工具,因为你完全可以配置出你想要的开发环境出来。我相信你看完下面的介绍操作后你一定...

vim 文本替换

在VIM中进行文本替换:     1.  替换当前行中的内容:    :s/from/to/    (s即substitude)         :s/from/to/ ...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)