关闭

记录一次chown误操作导致服务宕机修复过程(linux+nginx+php+mysql)

标签: nginxlinux大文件上传失败itphp
464人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
一次不小心敲了chown -R www:www /
导致ssh都无法登录主机,原以为要重装系统,没想到阿里云控制台还能登录,于是开始了修复过程,记录如下:
1、恢复ssh
在阿里云控制台中,我想反向操作下chown,于是chown -R root:root /
一堆错误后,发现ssh还是不能登录,启动ssh报错,说什么too open,于是将ssh的几个key文件改为600权限,重启后发现ssh远程可以登录了,开心。
2、修改nginx和php文件夹宿主
执行chown -R www:www ,并chmod -R a+w 将nginx和php文件夹宿主转回www用户
3、发现大文件不能上传问题
以上操作后,以为问题解决了,没想到大几百k的文件无法上传,报nginx 500 内部错误,百度好久发现一篇类似文章,改参数没用,
只能将nginx的配置文件中的user改为root root,遂试,大文件上传可以了。但使用root用户安全始终不放心,又改回www用户。
继续百度,发现一篇文章在nginx.conf中的http部分设置了
client_body_temp_path /tmp;
于是我打开nginx.conf找了下该参数,居然没有,于是添上去,保存重启,大文件终于可以上传了!
需要注意/tmp目录要可写。

以上花了我一个晚上(到凌晨2点+早上1小时)的时间,看来chown操作要非常小心!!!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:58539次
    • 积分:1014
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:35篇
    • 转载:18篇
    • 译文:1篇
    • 评论:21条
    文章分类