关闭

windows server 2012 AD 活动目录部署系列(十)操作主机角色转移

标签: windows server 2012AD操作主机角色转移
3888人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

操作主机角色共有五种,分别是PDC主机,RID主机,结构主机,域命名主机和架构主机

当我们卸载域控制器上的 Active Directory 时,这个域控制器会自动把自己所承担的操作主机角色转移给自己的复制伙伴,这个过程完全不需要管理员的干预。但如果我们希望指定一个域控制器来负责操作主机角色,我们就需要手工操作了。

本博文的实验拓扑如下图所示,Adtest.com 域内有两个域控制器,Florence 和 Firenze。Florence 是域内的第一个域控制器,目前所有的操作主机角色都在 Florence 上,我们通过实验来介绍如何在 Florence 和 Firenze 间切换操作主机角色。


我们首先为大家介绍如何用 MMC 控制台把五个操作主机 角色从 Florence 转移到 Firenze 上。

 

一     从 Florence 转移到 Firenze


Florence 上打开 Active Directory 用户和计算机,如下图所示,右键点击 域名,在菜单中选择“操作主机”。



如下图所示,我们发现可以转移三个操作主机角色,分别是 PDC 主机,RID 主机 和结构主机,

但工具中显示的是只能把操作主机角色从Florence 转移到Florence ?



所以我们需要把域控制器的焦点首先指向 Firenze从下图所示,在 Active Directory 用户和计算机中右键单击 adtest.com,选择“更改域控制器”,从域控制器列表中选择 Firenze 即可。




更改域控制器后,接下来就发现可以把操作主机角色从 Florence 转移到Firenze 了,如下图所示,我们点击“更改”,准备把 RID 主机角色从 Florence 转移到 Firenze。系统弹出窗口询问是否确定进行操作主机角色的 转移,选择“是”。



把 RID 主机角色从 Florence 转移到 Firenze 成功, 如下图所示。

用同样的方法,我们可以把 PDC 和结构主机也转移到 Firenze 上。



转移了 RID 主机,PDC 主机和结构主机后,接下来就是 域命名主机 了。

在 Florence 上打开"Active Directory 域和信任关系",同样也是先把域控制器的焦点指向Firenze,如下图所示,




更改域控制器后,右键单击 Active Directory 域和信任关系,从菜单中选择 “操作主机”,如下图所示,



点击“更改”,弹出提示,选择“是”,


成功转移,



最后我们要转移的操作主机角色是架构主机,架构主机由于角色非常重要,微软甚至没有为我们预设管理工具,因此我们首先要通过注册动态链接库来获得转移架构主机所需要的管理工具。如下图所示,我们运行regsvr32 schmmgmt.dll 系统提示注册动态链接库成功。



注册了动态链接库后,我们运行 MMC,在文件菜单中选择“添加/删除管理单元”, 这时我们会发现可以添加一个名为“Active Directory 架构”的管理单元,这就是 注册了动态链接库的作用。




使用这个 Active Directory 架构管理单元,如下图所 示,同样不要忘记在之前把域控制器焦点指向 Firenze。




选择“操作主机”进行架构主机的转移,




转移成功!至此,我们用界面方式完成了操作主机的五个角色的全部转移!



转载请注明出处:http://blog.csdn.net/xiezuoyong/article/details/12100199

0
0

猜你在找
深度学习基础与TensorFlow实践
【在线峰会】前端开发重点难点技术剖析与创新实践
【在线峰会】一天掌握物联网全栈开发之道
【在线峰会】如何高质高效的进行Android技术开发
机器学习40天精英计划
Python数据挖掘与分析速成班
微信小程序开发实战
JFinal极速开发企业实战
备战2017软考 系统集成项目管理工程师 学习套餐
Python大型网络爬虫项目开发实战(全套)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:421652次
    • 积分:4804
    • 等级:
    • 排名:第5639名
    • 原创:80篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:38条
    博客专栏
    最新评论