HTTP协议--断点续传

标签: 断点续传206Content-RangeRange
21687人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:
要实现断点续传的功能,通常都需要客户端记录下当前的下载进度,并在需要续传的时候通知服务端本次需要下载的内容片段。

HTTP1.1协议(RFC2616)中定义了断点续传相关的HTTP头 Range和Content-Range字段,一个最简单的断点续传实现大概如下:
  1.客户端下载一个1024K的文件,已经下载了其中512K
  2. 网络中断,客户端请求续传,因此需要在HTTP头中申明本次需要续传的片段:
       Range:bytes=512000-
    这个头通知服务端从文件的512K位置开始传输文件
  3. 服务端收到断点续传请求,从文件的512K位置开始传输,并且在HTTP头中增加:
    Content-Range:bytes 512000-/1024000
    并且此时服务端返回的HTTP状态码应该是206,而不是200。

但是在实际场景中,会出现一种情况,即在终端发起续传请求时,URL对应的文件内容在服务端已经发生变化,此时续传的数据肯定是错误的。如何解决这个问题了?显然此时我们需要有一个标识文件唯一性的方法。在RFC2616中也有相应的定义,比如实现Last-Modified来标识文件的最后修改时间,这样即可判断出续传文件时是否已经发生过改动。同时RFC2616中还定义有一个ETag的头,可以使用ETag头来放置文件的唯一标识,比如文件的MD5值。

终端在发起续传请求时应该在HTTP头中申明If-Match 或者If-Modified-Since 字段,帮助服务端判别文件变化。

另外RFC2616中同时定义有一个If-Range头,终端如果在续传是使用If-Range。If-Range中的内容可以为最初收到的ETag头或者是Last-Modfied中的最后修改时候。服务端在收到续传请求时,通过If-Range中的内容进行校验,校验一致时返回206的续传回应,不一致时服务端则返回200回应,回应的内容为新的文件的全部数据。
1
2

猜你在找
【直播】机器学习&深度学习系统实战(唐宇迪)
【直播】Kaggle 神器:XGBoost 从基础到实战(冒教授)
【直播回放】深度学习基础与TensorFlow实践(王琛)
【直播】计算机视觉原理及实战(屈教授)
【直播】机器学习之凸优化(马博士)
【直播】机器学习之矩阵(黄博士)
【直播】机器学习之概率与统计推断(冒教授)
【直播】机器学习之数学基础
【直播】TensorFlow实战进阶(智亮)
【直播】深度学习30天系统实训(唐宇迪)
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3578873次
    • 积分:24844
    • 等级:
    • 排名:第236名
    • 原创:389篇
    • 转载:26篇
    • 译文:30篇
    • 评论:371条
    最新评论