关闭

绩效奖励与二八定律

165人阅读 评论(0) 收藏 举报

    简单的说,二八定律就是20%的人干了项目80%的活,剩下的80%的人,干了20%。


    当然,没有那么绝对。但几乎在所有的团队,都是小部分干了大部分的工作。但往往在工资、奖金等福利体现的时候,就不能看出来了。这也是往往很多人感大不公平的根本原因。


    许多公司,采用了工资保密这一做法,来掩盖这个问题。实际上,工资报名仅仅是 形式上的东西。真的有心的人,怎么都能得到别人的工资水平。也有许多老实人本来觉得可以,但某天意外的得知了某人的薪资水平,会有一种”怎么会这样,我真笨“的爆炸性的心理不平衡,也往往导致问题发生。


    绩效考评、奖励,就是解决这个问题的方法。一个好的绩效奖励机制,应该是能让所有人都能够适当的劳有所得,处在一个相对公平的环境下。同时,绩效应该是一条波浪线,始终处在一个动态变化的过程中,从长远来看,应该是一条上升曲线,能够给人以努力的激励。


    好的绩效考评,必然会带来大量的管理问题(以后会单独讨论)。


    绩效的目的,就是将20%的人与80%的区分开,能够用80%的效益去奖励20%的人,能够用这些奖励,激励剩余80%的更加努力工作。


    一定要让20%的人,指导自己获得了80%的奖励,让绩效置于公开的环境下,接受大家的评价,才能体现绩效的价值。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3160次
    • 积分:265
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类