计算机软件专业技术资格和水平考试备考要略(下)

原创 2001年04月13日 17:20:00
◆ 高级程序员

  高级程序员级上下午各2个半小时。上午试卷有15道必做题,内容包括:数据结构(如树和图的定义、存储和操作),程序语言及编译知识,操作系统理论知识(如进程、资源管理方法),软件工程基础知识(含面向对象方法,软件开发工具等),数据库基础知识(含SQL的使用),多媒体基础知识,网络基础知识,计算机体系结构,存储器系统,可靠性与系统评价,计算机专业英语等。这些试题涉及的内容比较广,有一定深度,也比较注重基础理论知识,考前应注意补充有关的知识以弥补自己的缺陷。

  高级程序员级下午试卷中共有6题。前3题为有关的分析设计图(数据流图、程序流程图、系统流程图、ER图),可选做2题,要求考生按照题意填补图中的空缺,并回答若干问题。试卷中还有1道CASL汇编语言程序题和2道C语言程序题,都是必做题。程序题中给出了算法以及不完整的程序,要求填补空缺的语句。CASL汇编语言是从许多具体机型的汇编语言中抽象出来的一种简化的、专用于考试的汇编语言。在清华大学出版社出版的考试大纲书中以及在试卷中都含有CASL汇编语言文本。如果考生并没有学过、用过任何汇编语言,则需要花费一定的时间来学习和练习。

  ◆ 系统分析员

  系统分析员级所要求的知识面很宽,还需要有从事系统分析设计的经验和体会。

  系统分析员级考试分三场。上午150分钟考试侧重基础知识,有15道必做题,内容包括:软件工程(理论知识以及新技术、新方法),编译技术与形式语言,操作系统的机制,关系数据库理论基础,计算机组成与体系结构,多媒体系统结构,数据通信与计算机网络,安全性、保密性和可靠性技术,系统配置与性能评价,计算机专业英语,数学(线性代数、概率统计、离散数学、数值计算等),管理科学与系统工程基础等。

  系统分析员下午考试分两场。一场注重考核计算机应用系统分析设计能力,90分钟;另一场考试要求撰写论文,时间为120分钟。

  计算机应用系统分析设计能力的考核,要求考生对某些应用系统开发及维护管理过程中存在的几个问题,进行论述。考生应根据自己的经验与特长,选做3道题,先易后难解答。解答时又应多思考分析,构思好后再用最简练的语言写出来。

  论文考核给出了4个题目,可根据自己熟悉的内容选用一题。论文的正文应有2000到3000字,还应有至多400字的摘要。论文要有具体内容,结合自己的经验体会;不要离题;要有条理,结构化;要提出尚存在的问题;要注意卷面整洁。

  考生在考前除学习知识外,还可以做一些历届相关的试题。这不仅可了解试题的形式、广度与难度,还可测试自己的水平,找出薄弱点,加强训练。

[软考] 计算机技术与软件专业技术资格考试之扫盲贴

什么是软考 计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(简称计算机软件考试)是中国计算机软件专业技术资格和水平考试(简称软件考试)的完善与发展。是由国家人事部和信息产业部联合主办的国家级考试,其目的是科...
  • u014204710
  • u014204710
  • 2014年08月10日 03:04
  • 1749

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(简称计算机软件资格考试)是原中国计算机软件专业技术资格和水平考试(简称软件考试)的完善与发展。这是由国家人事部和信息产业部领导下的国家级考试,其目的是,科学、...
  • alongwilliam
  • alongwilliam
  • 2014年01月12日 12:55
  • 2706

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试介绍

来源:http://www.exam8.com/computer/Special/ruankaobk/?agent=sgedu#ksnr 考试介绍 计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试...
  • liwenxia626
  • liwenxia626
  • 2016年08月25日 19:14
  • 338

2008年下半年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试紧急通知

本来因为没时间学,只想去看看考场,现在还有一个月,看来没理由不学点了load: ;" alt="" src="http://192.168.2.7/wordpress/wp-content/u...
  • josonchen
  • josonchen
  • 2015年05月13日 21:33
  • 205

2013年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试安排

根据全国计算机专业技术资格考试办公室的文件通知,全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试2013年的考试安排如下。 如有变化,另文通知。 考试时间安排(以准考证为准): 201...
  • shangruo
  • shangruo
  • 2013年03月07日 18:03
  • 524

关于2016年度计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试有关事项的通知

[http://www.gdrsks.gov.cn/HREducation/ExamShow.aspx?pid=413&ecid=1&nodeid=1&ekid=19&eid=147]各位考生: 根...
  • VB123hjp
  • VB123hjp
  • 2016年09月26日 08:01
  • 124

总结一下通过系统架构师考试的经验

2013年的系统架构师考试的分数出来了,分别是53,49,55,按照45分及格标准来看,这次考试是通过了。接下来我想总结一下这次考试的经验。...
  • slowwind2007_lishu
  • slowwind2007_lishu
  • 2014年01月24日 20:56
  • 2986

对一次通过CISSP考试的建议

通过多年教授“国际注册信息系统安全专家(CISCP)”课程经验后,总结出一些CISSP的考试方法,并相信这些方法是能让您一次通过CISSP考试的有效方法。   有效方法 关于教材的学习: 仔细...
  • spisecbj08
  • spisecbj08
  • 2017年05月18日 15:06
  • 1187

全国计算机软件水平考试各科目资格介绍

一、高级资格   1.信息系统项目管理师   考试合格人员能够掌握信息系统项目管理的知识体系,具备管理大型、复杂信息系统项目和多项目的经验和能力;能根据需求组织制订可行的项目管理计划;能够组织项目...
  • tanhoqi451
  • tanhoqi451
  • 2015年05月29日 14:53
  • 476

OCM考试心得体会

13年考完的OCP,考完后最大的体会不是觉得自己牛逼了,而是觉得oracle离自己更远了,原因无他,OCP考试主要考的是记忆力,题量虽大,可是完全可以不经过实践。虽说上课的时候也有做过一些实验,可终究...
  • moscot_wu
  • moscot_wu
  • 2016年07月12日 10:12
  • 1397
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:计算机软件专业技术资格和水平考试备考要略(下)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)