IT认证价值几何

原创 2001年04月19日 14:17:00
IT认证价值几何
2001年3月21日17:27:43 光明日报

  每年,国内有上万人考Office认证,有上千人考MCSE/MCSD认证,越来越多的人参加Cisco、Java或是Oracle的认证考试。考IT认证有用吗?

  对考生来说,拿到IT认证有什么实际意义

  近年来,国内的IT认证热不断升温,现在,国内每年有上万人考Office认证,有上千人考MCSE/MCSD认证,越来越多的人考Cisco、Java或是Oracle的认证考试。造成这种现状的原因主要来自人才市场的需求。据权威部门预测:到2005年,我国对Java技术人员的需求将高达20万余人。而目前我国参加Java认证培训的学员只有近万人,获得认证资格者不足2000人。巨大的市场需求量使得IT认证行情一路飙升。

  对非计算机科系的人来说,要半路出家进入IT业,在没有专业文凭的情况下,这些专业认证就成了重要的能力证明。对计算机科系毕业的人来说,由于信息技术更新太快,因此参加认证,及时掌握最新科技也是必要的。此外,这些IT证书也是获得高薪的必要条件之一。

  据美国的一份最新调查,持有IT证书者的年薪比同资历、同学历但没参加认证的人至少多出5000美元。

  但目前也有不少人对IT认证热大泼冷水。一些观点认为,现在MCSE培训班办得太滥,网络上大卖认证考题,这样考出来的人有实力吗?甚至有人称这些MCSE为“PaperMCSE”,即“纸上谈兵的MCSE”。

  那么,造成IT认证名不副实的原因是什么?

  首先,考培不分离。

  目前许多IT认证实行培训机构和考试机构“二合一”办法,从而降低了证书的权威性。从这两年的情况看,不少培训点把通过率作为对学员的承诺,所以通过率都很高,有些培训机构甚至达到了100%。

  看看某些培训机构的诱人广告:“全新模拟试题,免费重读,确保您一步成功!”“学员凡在本中心参加学习,若通不过考试,将退还培训及考试费用”等。在这些承诺背后藏有“花头”,而正是这些“花头”最终导致IT认证证书含金量的降低。

  其次,考题变动不大。

  由于题库改动很少,几年下来考生对题目都非常熟悉,相对来说考试的难度就大大降低。有的考生只需在网上找些资料,然后再复习一下,就能轻松拿到证书。一位在IT公司担任网管的朋友告诉记者:“老实说,我确实没花多大精力复习,只是在临考前,架了小局域网,从朋友那借了Novell的书,花一段时间天天看书研究,最后拿到Novell老总亲笔签字的证书。但我的证书除了当初让公司老总肯定我的能力让我当网管外,再没派过用场。”

  IT认证中出现的这些问题现已引起各IT认证厂商的普遍关注,并积极采取了“补漏”措施:

  一、考试版本不断升级,从1.0、2.0到4.0版本。

  二、考试难度有所提高,如加长题目,加大信息量等。

  新的微软考试题型、题量及考试时间都有了很大变化,在题型上改变了过去考查单个知识点的方式,考题数量由30多道增加到50道左右;Cisco的某些高级考试要求考生到国外面试;Java认证即将推出JavaEnterpriseArchitect高级认证,考生需过三关才能获得证书,一是一般的多选题测试;二是完成一个小型的设计项目,三是完成论文式的简答题。相信这般地过五关斩六将,IT认证的权威性将得到巩固

SaaS价值被夸大

        SaaS概念正在被滥用,SaaS的价值也在被夸大,这使用户常常感到迷惑和无所适从。而事实上,SaaS的部署和实施有诸多限制和要求,并且只是在一定的领域和范围内起作用。       “如...
  • wangchinaking
  • wangchinaking
  • 2007年07月05日 15:45
  • 814

SCAJ认证

知识方面,起码java应该精通。至于具体的框架并不一定需要。只要有大型J2EE方面的项目经验就可以了。无论你用的是JSF或是struts都一样。 SCAJ并不像一般的专业认证只考单、复选题就可以...
  • chentracy2008
  • chentracy2008
  • 2013年04月11日 11:44
  • 1062

Linux认证考试

 Linux认证指获得专业Linux培训后通过考试得到的资格。目前国际上广泛承认的Linux认证有Linux Professional Institute(简称为LPI)、Sair Linux和...
  • hilda_jlu
  • hilda_jlu
  • 2014年04月13日 19:19
  • 384

永中注册商标价值几何?

    永中破产,国人震惊。永中夭折,而非病死。何故哉?     永中科技的注册商标含有文字“永中”以及图标元素,图标元素由两个小写英文字母e,“对合”而成,一个...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2011年05月09日 03:53
  • 1255

自由软件,价值几何?

 当今,知道“自由软件”的人们多起来了。但是,对于“自由软件”的整体的范围及其总体的价值到底有多大,人们心中缺乏一个可以称得上“有科学根据”的总体概念。一个程序,其中包含有多少行程序源代码,是可以一行...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2007年04月01日 06:21
  • 2286

人的价值,几何

    人的价值是多少,很久以前奴隶社会,人的价值和牲口等同。随着人类的进步,人的价值也在提高,表面上是人人平等了,不过只是表面,表面已经很不错了。如果你不相信,那么举个例子:如果是Bill Gate...
  • A1345103
  • A1345103
  • 2004年12月02日 00:06
  • 1358

雅虎,价值几何?

      5月4日,微软购并雅虎失败,令人惋惜。人们要问,为什么微软愿意出那么多钱(475亿美元)要与雅虎“合并”?是不是疯了?雅虎到底值多少钱?      首先,我们要搞清楚,雅虎的什么东西最值钱...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2008年05月06日 04:54
  • 4413

自由软件,价值几何?(续)

2007年4月1日,我在短文”自由软件,价值几何?“一文中,谈到使用COCOMO方法估算,重新构建自由软件体系大约需要100亿美元。    现在的情况不同了。今天LibreOffice代表大会闭目,...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2014年09月05日 10:08
  • 998

样本价值几何

公司每个项目都积累了大量样本,完成之后,代码保留,但数据常束之高阁,甚至慢慢就删掉了,实在没有充分发挥价值。 在大数据时代,经过标注整理的数据,是公司的核心资产,配合开源的深度学习,成了智能分析的左膀...
  • qiansen
  • qiansen
  • 2017年06月09日 12:57
  • 163

微软认证的价值

为何要获得认证?如果您是一个正在寻找计算机专业人才的经理,我们能够保证那些获得微软认证的专业人员是满足或超过您的期望的候选人。MCP教程被全世界的技术经理看作质量的标志。MCP的专业人员将把培训和认证...
  • stanely
  • stanely
  • 2001年05月17日 11:07
  • 680
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IT认证价值几何
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)