关闭

如何才能使用apt-get使用本地安装源进行安装

标签: debdebianfile
7967人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

我们都喜欢使用apt-get,因为它实在是让我们大大的省心。但是,有时候我们会为网速慢,安装源不好而烦恼,所以我们可能会将一些常用软件包的 deb文件保存在本地以备不时之需。当然了使用dpkg也可以直接来安装保存在本地的deb软件包,问题是它并不能处理软件包之间的依赖 (dependence)关系,那么如何使用apt-get来安装保存在本地的软件包和源代码呢?

 

下面是如何让apt-get使用本地deb文件的步骤:

第一步:所你所有的deb文件放在同一个目录内,如:

 

# mkdir /var/debs

 

第二步:使用dpkg-scanpackages 命令生成APT可以使用的软件包索引文件

 

/var# dpkg-scanpackages debs  /dev/null  | gzip > debs/Packages.gz

 

注:/dev/null位置的参数是指定一个文件,文件名不限,该文件的作用是用来重写覆盖deb软件包中控制文件的某些定义,它的第一行的格式,一行对应一个软件包:

 

package priority section

package指定你所要修改的软件包

priority 有low,medium,high三个值

section 用来指定软件包属于哪个section

 

如果不需要对deb软件包做任何修改你就可以像例子中那样直接指定一个/dev/null文件。

 

第三步:在你的sources.list中添加一行

 

deb file:/var debs/

 

这样你就可以使用apt-get命令来安装这些软件包了,命令格式没有任何差异,apt-get会为我们处理软件包之间的依赖关系,不过要注意,在修改sources.list之后一定要执行一下apt-get update命令。

 

让 apt-get使用本地的源代码进行安装也是一样的,不过需要注意下列几点:

1、第一个软件包的orig.tar.gz(源程序文件), .dsc(debian控制文件) and .diff.gz(描述在debian能使用该程序之前需要进行的修改部分)文件必须在同一目录下。

 

2、生成的索引文件要使用Sources.gz ,而不能用Packages.gz

 

3、扫描程序使用dpkg-scansources

 

# dpkg-scansources debs | gzip > debs/Sources.gz

 

4、最后还需要在sources.list中添加一行

 

deb-src file:/root debs/

 

0
0

猜你在找
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:711945次
    • 积分:9857
    • 等级:
    • 排名:第1686名
    • 原创:248篇
    • 转载:23篇
    • 译文:9篇
    • 评论:135条
    文章分类
    最新评论