关闭

感应电动机和异步电动机的区别

609人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

「异步电动机」和「感应电动机」这两个词在电机专业课本中非常常见,并且经常换用。那么这两个词到底有没有区别呢?

1、辞海

辞海收录了「异步电动机」词条(链接),其解释为:

异步电动机,又称「感应电动机」。利用定子与转子间气隙旋转磁场与转子绕组感应电流相互作用的一种交流电动机。其转子转速低于旋转磁场的同步转速。电力传动机械中有90%左右由其驱动。

可见,辞海认为「异步电动机」和「感应电动机」这两个词是等价的。

2、维基百科

维基百科「异步电动机」词条(链接)中给出了异步电动机和感应电动机的区别:

异步电动机是一种交流电动机,其负载时的转速与所接电网频率之比不是恒定值。感应电动机(Induction motor)是一种仅有一套绕组连接电源的异步电动机。在不致引起误解和混淆的情况下,一般可称感应电动机为异步电动机。IEC标准中指出:「感应电动机」一词,在许多国家中实际上是作为「异步电动机」的同义词使用,而其他一些国家则只使用「异步电动机」一词来表示这两种概念。

按照维基百科的解释,「感应电动机」仅仅是「异步电动机」的一个子类。

3、教材惯例

在陈伯时的教材「电力拖动自动控制系统」一书中,陈老先生明确在书中指出(第4版,第113页):

交流电动机有异步电动机(即感应电动机)和同步电动机两大类……

在辜承林老师的「电机学」异步电机章节的开篇中,作者就提出

异步电机是一种交流电机,也叫感应电机,主要作电动机使用……

可见,陈伯时和辜承林都认为异步电机和感应电机是一回事。

4、中文文献

在知网中,同时搜索主题「异步电机」和「绕线」,有381条结果;同时搜索「感应电机」和「绕线」,有85条结果;同时搜索「异步电机」和「鼠笼」,有495条结果;同时搜索「感应电机」和「鼠笼」,有133条结果;同时搜索「感应电机」和「双馈」,有419条结果;同时搜索「异步电机」和「双馈」,有305条结果。检索结果表明,研究人员在使用这两个词时并没有明确的偏好。

小结

对鼠笼式异步电机和鼠笼式感应电机,上述各种说法之间均相同;对绕线式异步电机,可以在其转子回路中施加电压(双馈),按照维基百科的解释,此时不应该再称之为感应电机。但实际上,从中文文献的关键词的检索结果可以看到,双馈感应电机的说法甚至比双馈异步电机的说法还广。可见,在中文语境中,感应电机和异步电机完全等同

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:74060次
    • 积分:1025
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:3篇
    • 译文:1篇
    • 评论:4条
    空间说明
    欢迎大家到文章下留言讨论,一起进步!
    最新评论