SOA实施妙方 以CRM为切入点

原创 2007年10月10日 22:29:00
作者:楚剑  2007-10-08
    【IT168专稿】笔者的朋友是一家网站的CIO,该网站经营业务很多,涉及短信增值服务、电子商务以及部分的媒体广告。然而,目前,他们却面临着诸多问题:
 
    短信业务的客户行为分析无法实时甚至是无法进行,网站经常改版甚至推到重来,最近信产部将短信端口号升级,导致短信增值网站彻底重写一次。电子商务中的B2C交易需要多个系统(ERP、CRM、财务)完成,效率低下,经常被客户投诉,更要命的是很多进行B2C交易的客户来自于短信增值服务客户,而两个系统之间没有任何的联系,无法形成统一的客户视图,广告业务更是一团糟,客户关系管理系统记录客户信息以及合同,财务系统记录付款和开发票的情况,内容管理系统进行客户广告发布,有些时候甚至在到期时要手动进行发布……
 
    结果可想而知,所有的部门都对业务的复杂性不满。身为CIO的朋友十分的头痛,却不知何处下手。
 
    在带着手下人参加了几次SOA厂商会议,查阅了相关资料后,笔者的朋友自认为找到了解决问题的办法, SOA给他们带了巨大的诱惑,似乎所有的问题都可以迎刃而解,但是面对企业中众多的系统,从何处开始SOA呢?朋友又陷入了困境。笔者在电话中建议他将CRM作为企业SOA的切入点。
 
CRM是SOA的最佳切入点
 
    SOA(Service-Oriented Architecture)面向服务的架构在国内IT业界刮起了风暴,SOA成了继ERP、CRM等之后新热点,饱受厂商和企业追捧之后,很多企业会像上面提到的CIO那样,找不到SOA的切入点。
 
    为什么说CRM是SOA的最佳切入点呢?首先从最基本的概念入手,既然是面向服务的架构(SOA),那么我们要面向的是什么服务呢?当然是客户服务。归根到底每个企业都要为客户提供服务,虽然服务的种类各不相同,交付的方式也不尽相同,但有一点是肯定的,没有客户企业无法生存下去。
 
    以上文提到的企业为例,为客户提供的服务包括短信增值服务、B2C电子商务服务、广告发布服务等,提供的这些服务需要企业内多个部门协同工作,对各个部门应用软件的集成有了新的要求,而不同的服务交付方式则要求实现多渠道的系统访问。面向服务的概念不仅仅局限于企业外部,但必须说明的是,企业内部的各种服务都是直接或间接的为外部服务提供基础和保障的。客户是一切服务最终目标,CRM系统是企业与客户之间的纽带,因此CRM是企业部署SOA的最佳切入点。
 
1 2
【内容导航】
第1页: CRM是SOA的最佳切入点 第2页: 快速的应用软件集成
©版权所有。未经许可,不得转载。
[责任编辑:王亚雪

SOA与传统软件架构、开发、部署和实施的区别

“在当前的2000家跨国公司中,很多企业的体系架构已经妨碍了业务的改变能力。比如,最近企业行为管理机构(Business Performance Management Institute)的一项调...
  • lvjin110
  • lvjin110
  • 2013年08月17日 03:34
  • 2344

医院CRM是什么?医院CRM能做什么?

随着中国医疗事业的不断发展,中国整体医疗市场已不再满足于“治疗与被治疗”这样以疾病为中心的医疗模式。为了给患者及其亲属提供全方位服务,部分医院已经着手引进医院CRM系统。 医院CRM...
  • qq_37999640
  • qq_37999640
  • 2017年04月28日 14:26
  • 201

工作作为一个SAP CRM顾问

工作作为一个SAP CRM顾问 什么是SAP CRM顾问? SAP的CRM(客户关系管理),咨询师提供全面的解决方案,用于管理客户关系与公司。它支持所有客户为中心的业务领域,从市场营销到销售和服务,以...
  • tinten0
  • tinten0
  • 2014年08月20日 18:55
  • 864

微观SOA:服务设计原则及其实践方式

http://www.infoq.com/cn/articles/micro-soa-1 作者 沈理 发布于 2014年9月16日 | 注意:QCon全球软件开发大会(北京)...
  • lao_pei
  • lao_pei
  • 2016年04月04日 22:15
  • 498

ERP与SOA结合:基于SOA的ERP体系架构

近年来,ERP在我国已被越来越多的企业认同和接受.实施ERP已成为企业信息化的重要标志之一。但目前大多数企业在应用ERP系统时均面临着以下两方面的问题:     (一)系统重用和集成问题。 ...
  • xo_zhang
  • xo_zhang
  • 2013年06月30日 10:01
  • 844

中小型企业如何实施CRM

相信已经有许多企业已经知道了CRM这个名词,但总体来看,大多数人对CRM的了解仅限于表面,由于国内外的CRM发展顺序不一样,就更加深了大家对CRM认识的不足,你可以留心看一下就可以知道CRM在国外是怎...
  • UlyncCRM
  • UlyncCRM
  • 2018年01月16日 16:16
  • 10

CRM实施中的5大陷阱

Zoho CRM的实施不是一次性活动,而是长期战略。
  • amidemao
  • amidemao
  • 2016年03月07日 14:24
  • 299

Spring切入点表达式常用写法

以下文档来自Spring中文开发指南2.5文档,由满江红开源组织翻译:   Spring AOP 用户可能会经常使用 execution切入点指示符。执行表达式的格式如下: execution(m...
  • remote_roamer
  • remote_roamer
  • 2016年10月09日 11:57
  • 776

Spring中的AOP(五)——定义切入点和切入点指示符

定义切入点     在前文(点击查看)中使用到的AdviceTest类中同一个切点(即* com.abc.service.*.advice*(..)匹配的连接点)却重复定义了多次,这显然不符合软...
  • caomiao2006
  • caomiao2006
  • 2016年04月30日 17:40
  • 2518

CRM实施中如何正确选择人才

在企业中我们会发现一种现象,什么现象呢?就是有点企业使用了很好的CRM软件,但是却往往达不到CRM应该有的效果,对于这种情况,有些企业就会认为自己被骗了,CRM并不好,后悔购买使用了CRM软件。其实这...
  • UlyncCRM
  • UlyncCRM
  • 2018年01月16日 16:13
  • 13
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SOA实施妙方 以CRM为切入点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)