金九银十,CIO如何巧加薪?

原创 2007年10月10日 22:35:00

    编者按:今年开春以来,打开网络、翻开报刊,“涨声”一片。除了一路飙升的房价外,粮油、猪肉、煤、电、汽等几乎所有吃穿住行的消费价格也都在“涨,涨,涨”。放眼IT职场,对于薪水几年不变的大部分IT人、CIO来说,通涨导致他们的收入不断减少,在论坛、社交场所、办公室,几乎所有职场人士所在的空间,要求涨薪的呼声不绝于耳。但如何知己知彼适时合理的向老板要求加薪,而不致让双方都处于尴尬的境地?

    【IT168专稿】张军是一家厦门电子企业的IT主管,对自己所处的工作环境颇有微词。他说,随着企业的不断发展壮大,个人的工作能力在逐步的提升,而他目前负责的工作范围也越来越大,涉及全企业所有电脑、电话、服务器的软硬件故障处理、整个企业的电脑网络、电话线路的维护,还包括所有复印机、传真机打印机路由器、交换机等电脑化办公设备的营运、维护和部分采购,最近企业还上了OA,工作负荷呈倍数增长,而他的科室编制仅有两个人!

    更令张军郁闷的是,来企业工作已三年多,他却只有****元的月薪,而****元的薪水在同行业IT主管来说是低了一大截。“我不想得到不正常的待遇,我要求加薪。再说,现在物价全面上涨,钱包已大为缩水。如没有得到适当的回应,我想跳槽。”但张军说,他又很困惑,我不想离开熟悉的工作环境,且提薪万一失败,该怎么办呢?

    张军的“涨”声反映了众多劳苦功高的IT主管、CIO的一个缩影,代表他们的一个共同心声。

    众所周知,金九银十,年关将至,跳槽有之,期待着红包有之,盘算着加薪有之,才市、职场又要风起云涌了,又到了一年中跟企业、老板谈薪论价的时节了。
   
    水往低处流,人往高薪走,似乎也是理所当然。然而为加薪而采取的活动一直是IT人职业生涯中最棘手的行动之一。的确,CIO们已经达到了提薪的资格,但如何知己知彼适时合理的向老板要求加薪,而不致让双方都处于尴尬的境地?如何在不放弃现有的好企业、好职位的前提下,让你在不被别人看作是“贪婪”、令人“讨厌”、影响职场美誉度的情况下让老板主动加薪?

知己:对自身作“望闻问切”的评估

    首先,CIO们得给自己“望闻问切”,作一番全面正确的评估。即你在企业的资历怎样,你最近出色地完成了哪些项目,这些项目为企业贡献了多少,你的这些贡献和你现在所获得报偿是否匹配。比如,您所主持的IT建设项目为企业节省多少成本、生产效率提升多少、销售收入增加多少等?

    其次,您是否具有企业稀缺的技能,您的能力是否已到了极限?你还能带来哪些利润?您未来还能如何帮助企业提升业绩,你的离去是否会给企业带来某种损失等。

    再者,CIO要判断自己是否处于企业的关键部门,这一点是很重要的,地位、作用决定CIO价值、收入。如果CIO现在所处的企业正在进行大规模IT建设,自己的职位是处于企业核心部门或与企业核心项目紧密相联,那么加薪成功的可能性就较大,否则不要贸然触及加薪敏感的话题。

    总之,CIO对自己要有一个正确的评估,就能知己知身,有的放矢,既不会让老板为难,也能让大家知道你是否真正“薪有所值”。

1 2 3
©版权所有。未经许可,不得转载。
[责任编辑:王亚雪]
 

古代赌局 俗话说:十赌九输。(转载)

[java] view plaincopy /*古代赌局   * 【编程题】(满分23分)      俗话说:十赌九输。因为大多数赌局的背后都藏有阴谋。不过也不尽然,...
  • u014034377
  • u014034377
  • 2014年05月13日 18:27
  • 322

交易总结、葛南维法则、银山谷、金山谷

周线定方向日线做波段,小时级别找进场点的真正含义
  • ymangu
  • ymangu
  • 2014年04月18日 23:05
  • 2071

金九银十,浅谈关于java程序员面试的一些事项

本篇博文针对的是应届毕业生以及工作两三年左右的java程序员。   为什么要跳槽? 这是一个很广义的问题,每个人心中都有一份答案。 例如: 公司的待遇不好, 薪资涨...
  • u014704496
  • u014704496
  • 2014年10月01日 16:15
  • 482

金九银十北漂记第5篇:凄凉的北京

来到北京整整一周,上周五中午的2点50的火车,一路向北而来。对北京充满了各种期待,以为这里遍地都是机会,遍地都是黄金。...
  • zhang5476499
  • zhang5476499
  • 2016年10月22日 13:01
  • 2775

“金九银十”求职指南:这些城市和行业最热门!

2016年无忧指数年中盘点IT篇     眼前的科技时代似乎进入一个平台期,大家心里都清楚,重大的技术飞跃不会很快就发生。2015年就开始轰轰烈烈出现的VR技术本以为在2016年会大张旗鼓地...
  • job51BBS
  • job51BBS
  • 2016年08月10日 09:34
  • 594

口袋妖怪金心银魂详细图文攻略(下)及游戏下载

DNS《口袋妖怪:心灵之金》ACG汉化简体中文版 http://www.400gb.com/file/71654976   DNS《口袋妖怪:灵魂之银》ACG汉化简体中文版 http://ww...
  • j294956386
  • j294956386
  • 2014年08月25日 16:18
  • 3148

俗话说:十赌九输。因为大多数赌局的背后都藏有阴谋。不过也不尽然,有些赌局背后藏有的是:“阳谋”。

【编程题】(满分23分)     俗话说:十赌九输。因为大多数赌局的背后都藏有阴谋。不过也不尽然,有些赌局背后藏有的是:“阳谋”。     有一种赌局是这样的:桌子上放六个匣子,编...
  • s297165331
  • s297165331
  • 2014年05月13日 18:42
  • 661

Win7 64位系统不能使用农业银行网银

几年前我的电脑是XP,申请了农业银行的网银第一代华大K宝,用来管理自己的农业银行账户。但一直没有网络汇款过。老家是农村,镇上有农行营业点。老妈也办理了农行卡,方便汇款。一直以来都是ATM或柜台操作的。...
  • lhb_0531
  • lhb_0531
  • 2013年02月21日 21:39
  • 10932

一个优秀的CIO,应该具备如何的知识体系和管理能力?

如何成为一个优秀的CIO,一个优秀的CIO应该具备哪些能力?
  • tiandiwuya
  • tiandiwuya
  • 2017年12月20日 21:22
  • 74

用CocoaPods做iOS程序的依赖管理(唐巧)

文档更新说明 2012-12-02 v1.0 初稿 2014-01-08 v1.1 增加设置ruby淘宝源相关内容 2014-05-25 v2.0 增加国内spec镜像、使用私有pod、podfi...
  • cloudywend0207
  • cloudywend0207
  • 2015年07月08日 09:21
  • 879
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:金九银十,CIO如何巧加薪?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)