鱼腥草的作用功效

原创 2012年03月27日 15:34:00
鱼腥草

鱼腥草为三白草科多年生草本植物蕺菜的干燥水上部分,具有清热,解毒,利尿等功效。以下是关于鱼腥草的具体介绍。

性味】 性微寒,味苦。

归经】 归肺经、膀胱、大肠经。

功效】 清热解毒;排脓消痈;利尿通淋。

主治】 肺痈吐脓;痰热喘咳;喉哦;热痢;痈肿疮毒;热淋

各家论述

1.《本草纲目》:散热毒痈肿,疮痔脱肛,断店疾,解硇毒。

2.《名医别录》:主蠼螋溺疮。

3.广州部队《常用中草药手册》:清热解毒。治乳腺炎,蜂窝织炎,中耳炎,肠炎。

4.《履巉岩本草》:大治中暑伏热闷乱,不省人事。

5.《日华子本草》:淡竹筒内煨,敷恶疮白秃。

6.《滇南本草》:治肺痈咳嗽带脓血,痰有腥臭,大肠热毒,疗痔疮。

7.《医林纂要》:行水,攻坚,去瘴,解暑。疗蛇虫毒,治脚气,溃痈疽,去瘀血。

8.《分类草药性》:治五淋,消水肿,去食积,补虚弱,消膨胀。

9.《现代实用中药》:生叶:烘热外贴,为发泡药,可治疮癣。凡疥癣肿胀,湿疹,腰痛等可作浴汤料。生嚼其根,防止冠心病的心绞痛发作。

10.《岭南采药录》:叶:敷恶毒大疮,能消毒;煎服能去湿热,治痢疾。

11.《中国药植图鉴》:可作急救服毒的催吐剂。

12.广州空军《常用中草药手册》:消炎解毒,利尿消肿。治上呼吸道感染,肺脓疡,尿路炎症及其它部位化脓性炎症,毒蛇咬伤。

禁忌

1、虚寒症及阴性外疡忌服。

2、《名医别录》:多食令人气喘。

3、孟诜:久食之,发虚弱,损阳气,消精髓。

相关文章推荐

核桃的营养价值,核桃的功效与作用

核桃又名胡桃,扁桃、腰果、榛子、核桃在国际上称为“四大果”。原产于近东地区,又称胡桃、羌桃,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。既可以生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而...

榴莲核的作用和功效有哪些

榴莲核也有一定的药用价值,民间就有用榴莲核煲汤的做法。相对榴莲果肉,榴莲的核质较温和,晒干煮汤有补肾、健脾的作用。   食疗:   15克榴莲核、2两瘦肉、适量桂圆肉,加水煮,可温补肾。   榴...

一条热毛巾的10个神奇功效

天寒地冻的日子,一条热毛巾的10个神奇功效 2017-01-09 21:26 综合 来源:生命时报 用热毛巾热敷,我们在生活中偶尔都会用到。最常见的方法是用热毛巾热敷双眼,可以消去眼睛浮...

功效虚拟人研究的最新进展

  • 2012年04月15日 16:43
  • 185KB
  • 下载

R语言中的功效分析

一、假设检验速览 在统计假设检验中,首先要对总体分布参数设定一个假设(零假设H0),然后从总体分布中抽样,通过样本计算所得的统计量来对总体参数进行推断。假定零假设为真,如果计算获得观测样本的统计量的概...

花茶功效介绍 html+css

  • 2013年11月13日 18:01
  • 6KB
  • 下载

DSR板形调控功效的ANSYS仿真

  • 2012年03月20日 14:22
  • 91KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:鱼腥草的作用功效
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)