关闭

学习编程语言

349人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

我们的语言塑造了我们的思考和认知这个世界的方式。

在软件编程的领域里有太多的编程语言,各有千秋,函数式的、面向对象的等等。特别的函数式编程与面向对象的编程,在软件编程的圈子里一直是争论的话题。其实每种语言给我们最大的收获是获取其中的思想,无论你擅长函数式的还是面向对象的编程,其主要的目的就是因地制宜,取其优势,摈弃弊端,编写出优秀的程序代码。

提升语言需要一步步不断的学习。对于做嵌入式的朋友,C语言是必不可缺少的。我们在找工作的时候可能会在简历上写到自己熟悉C编程。做过C的编程,能够开发单片机或者是DSP等等。但是在学校里学到的C语言只是C语言中的规则,其重要思想和思考方式却了解甚少。有些时候会碰到懂编程的面试官,面试官提出的问题往往就是这个公式怎样编写,你可能信誓旦旦的写完,运行通过,他会继续问能不能优化,当你费尽心思优化后,他会继续让你优化,知道达到他心中的标准。可能有些朋友看过让你的程序飞起来的PPT,那篇PPT对我的感触颇深,讲的是RGB图像空间转换成HSV空间(好像是),作者优化优化在优化,最后他真的办到了让程序飞起来。我们会反思到在学校做些东西,无非就是做出来满足要求就OK了,不用考虑到速度,代码优化和实用性。当我们真正的要写一个优秀的程序的时候,你会懂的什么是好的程序。但是好的程序有些时候自己一个人摸索很难提升自己,此时要选好一些大牛的程序,学习大牛们的编写思路。最好能和他们交流上,或者让他们给你指明方向如参考哪些书籍。一步步的上升,切勿浮躁。

管理语言需要良好的编写风格。(这个话题也是比较争议的话题)在大公司里你会学很长时间的编写风格,例如不能使用空格什么的,空格都用Tab键来代替,也就是在这公司里,大家都用一个标准。这个最大的好处就是,在这个团队里,我们互相参阅代码时省时省力,不会有太多的理解分歧。在学校里面的最好有个很好的编写风格,可以在网上搜些大公司的编写风格,这些习惯在将来会帮助你很多。命名一定要学会使用英文,这个应该不难理解,好的程序不仅自己要明白,最主要的是让别人也明白。程序中的英文没有那么多的语法,基本上是名词或者名词的缩写。当你些的程序,让一个外行人都读懂的时候,那就是很不错的程序。有必要些合理的注释,这边我要简单的谈谈,如果你写的代码能够不用注释的时候,那真的的可喜可贺。能不写注释就不写注释,这也是评价好代码的标准。程序合理的分级,也就是会拆代码。其作用是为了实现程序代码的可复用性和可读性。编写风格这部分的内容颇多,如果想了解更多的资料就要自己在网上学习和总结。

熟悉语言需要一定的英文阅读能力。世界变化的太快太快,整个科技基本上是那些老外在掌控着。好的书籍和文章基本上都是那些外国佬编写的,如果想懒省事,坐等国语版,那可得不偿失。当你学会了,用上了,才发觉这个东西半年前就很成熟了,一直都会拉别人一大截。一本好的资料到中国,可能要半年之后,我们再翻译一遍,最快也要半年,再出版印刷又要等几个月。我们买到手之后又是几个月,翻开书一看,这是什么啊。语句不通或者语意模糊,好好斟酌的阅读完之后,才发现这门技术落伍了。去参拜些国内一些书吧,很多的书都是混搭,好的资料寥寥无几。要想成为好的程序员一定的英文阅读能力是不可缺少的。

控制语言需要总结和分享。人的脑容量是有限的,所以我们不能把所有以前做过的东西都能熟记于心。我们再学习中要学会不断的总结,分析自己的问题,解决问题。在这个信息化的时代,写一些技术文档,不仅能锻炼自己的写作能力,也能培养自己的沟通能力。我们在生活中会看到一些人,技术做的很好,但是当他与人交流时就会让别人产生歧义,所以总结知识何乐不为呢。同理既然写了文章,那就要懂的分享。有些人会感觉到,我分享了,别人会了,多吃亏啊~~~其实不然,我们每个人都技术有限,可能你写的东西,别人可能有更好的解决方法。互相学习和交流,才能进步。但是牵扯到公司机密的问题还是要学会保护,总之总结和分享会给你意想不到的收获。

这是我工作以来编程中带给我的感触,希望能帮助想要学习编程语言的朋友们。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4350次
    • 积分:70
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类