光学测量的分类

原创 2015年11月20日 15:44:07

                          一、光学测量的分类

三维世界的距离感知是计算机视觉的主要任务之一,目前,获取距离信息的方法有很多,每种方法都有其适用的背景和环境,各有优缺。根据测量的原理,可以将测量方法分为超声波测量、电磁测量、光学测量等方法。其中,光学测量又可以分为主动测量和被动测量。


图一 光学距离测量方法的分类


    主动测距:根据物体对光的反射特性来获取三维信息;

     特       点:人为提供光源,测量精度高,抗干扰性强,实时性好。

     被动测距:只利用场景的自然光照来获取三维信息;

     特       点:适用性强、造价低、实现手段灵活、计算复杂。

     单目视觉:仅利用一台相机一张照片来进行测量;

     特       点:结构简单,相机标定容易避免了立体视觉的小视场问题和匹配困难问题。

     双目视觉:从两个视点观察同一景物,以获取在不同视角下的感知图像,然后通过三角测量原理计算图像像素间的位置偏差(视差)来获取三维信息。


图二 双目立体视觉系统


          特        点:双目视觉可以直接模拟人类双眼处理三维信息的方式,简单可靠。

      三(多)目视觉最大的优点就是可以利用第三个(多个)相机所提供的额外的极线束来解决局部双目匹配存在的,由多个候选匹配点的不确定性而引起的误匹配问题。

      三目视觉常用的构型有:矩形共面构型、共线构型、自由非线性构型。

                                                      

                              (a) 矩形共面构型                                                                  (b) 共线构型         (c) 自由的非线性构型

图三 三目视觉的常用构型











版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

光学心率测量原理

光学心率测量原理 原博地址 http://blog.csdn.net/richard_liujh/article/details/49615395 简介:       在这个...

高新技术与光学测量仪

对于影像测量仪的发展和方式的追求,通过各种手段的需要,应对发展才是关键,根据我们的生活选择各种不同的价值保持发展的需要将会实现更好的发展,对于光学测量仪的发展手段正通过各种不同的服务方式为我们的生活和...

第十章:手机摄像头实现光学变焦的七种方法

眼网 邓林供稿    一、光学变焦原理 光学变焦是通过镜头、物体和焦点三方的位置发生变化而产生的。当成像面在水平方向运动的时候,视角和焦距就会发生变化,更远的景物变得更清晰,让人感觉像物体...

handbook 光学测量手册

  • 2011年05月19日 12:36
  • 3.8MB
  • 下载

opencv自动光学检测、目标分割和检测(连通区域和findContours)

步骤如下: 1.图片灰化; 2.中值滤波 去噪 3.求图片的光影(自动光学检测) 4.除法去光影 5.阈值操作 6.实现了三种目标检测方法 主要分两种连通区域和findContours ...

ARAMIS非接触式光学应变测量系统

  • 2014年04月16日 18:54
  • 2.38MB
  • 下载

中科院测量仪器的分类

  • 2010年05月06日 18:39
  • 119KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:光学测量的分类
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)