关闭

光学测量的分类

标签: 计算机视觉双目视觉双目测距
588人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

                          一、光学测量的分类

三维世界的距离感知是计算机视觉的主要任务之一,目前,获取距离信息的方法有很多,每种方法都有其适用的背景和环境,各有优缺。根据测量的原理,可以将测量方法分为超声波测量、电磁测量、光学测量等方法。其中,光学测量又可以分为主动测量和被动测量。


图一 光学距离测量方法的分类


    主动测距:根据物体对光的反射特性来获取三维信息;

     特       点:人为提供光源,测量精度高,抗干扰性强,实时性好。

     被动测距:只利用场景的自然光照来获取三维信息;

     特       点:适用性强、造价低、实现手段灵活、计算复杂。

     单目视觉:仅利用一台相机一张照片来进行测量;

     特       点:结构简单,相机标定容易避免了立体视觉的小视场问题和匹配困难问题。

     双目视觉:从两个视点观察同一景物,以获取在不同视角下的感知图像,然后通过三角测量原理计算图像像素间的位置偏差(视差)来获取三维信息。


图二 双目立体视觉系统


          特        点:双目视觉可以直接模拟人类双眼处理三维信息的方式,简单可靠。

      三(多)目视觉最大的优点就是可以利用第三个(多个)相机所提供的额外的极线束来解决局部双目匹配存在的,由多个候选匹配点的不确定性而引起的误匹配问题。

      三目视觉常用的构型有:矩形共面构型、共线构型、自由非线性构型。

                                                      

                              (a) 矩形共面构型                                                                  (b) 共线构型         (c) 自由的非线性构型

图三 三目视觉的常用构型











2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:58576次
    • 积分:1490
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:92篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    最新评论