第九届MPD软件工作坊总结-转自大象的博客

转载 2012年03月23日 17:36:39

周末参加了两天的第九届MPD软件工作坊大会www.mpd.so,听了4节课,包括了架构,管理,产品设计和开发技术,听得比较杂但收获还是比较多的。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_678e5e3201010zez.html

1、愿景派架构师与需求派架构师的思维方式对比

这堂课是台湾的高焕堂老师讲,之前听过他的课,发现高老师最爱讲的是:“听我的一生荣华富贵,不听我的一辈子穷光蛋。”课程中比较有感觉的几点:

(1)“架构师要从生产段转变到规划段。”架构师如果只关注需求而不是战略层的东西,那架构师就是一个解决需求的工具,很难获得发展和提升。这一点很符合我们公司的技术商人的说法,技术架构师需要有商业的,战略的思想,这样才能最大程度发挥他的能量。惭愧的是,我自己前段时间做架构的时候就是一直等着需求先分析,然后再看着需求做架构,确实境界还不够。

(2)“明天不是今天的延续,明天是后天的开始。”我们做规划,做架构往往是从现状出发,这样很容易变成拆东墙补西墙。麦肯锡的观点是决策应该从想法出发,先要有未来的愿景,然后去制定规划或者架构。架构师的关键是找到愿景与现实之间的连线,比如诸葛亮的《隆中对》。

(3)“架构一定要通用吗?”“乱中有序还是序中有乱?”传统的架构观点是分解+抽象,是从复杂的业务中抽取通用的架构是从乱中找秩序,这样的架构弹性会比较差。另一个观点是组合+特殊化,是先构造一个和谐的序(架构),然后在序中演变出各种乱(业务)。

(4)“师法自然的设计法则:单一造型,内涵不同,无限重复。”比如中国的四合院,唐朝的7言绝句,面向对象中的类都是这方面的例子。

(5)“诸葛亮,张良,周恩来都是伟大的架构师,架构师重要的是找到合适的视角。”

(6)“假想-》愿景-》商业模式-》架构-》框架。”这是高老师推荐的架构设计的路线,发现技术只是里面的一小部分。

 

2、互联网产品设计与创新

讲师光耀是腾讯互联网业务的产品经理,课程中各种例子非常多,感觉经验相当丰富。听课的过程中,一直有股冲动要打电话把我们部门的需求都拉过来听听。中间有些比较有感触的点:

(1)“用户是谁?宠物商店的用户是谁?主人还是宠物。财务软件的主人是谁?企业还是会计。”这个貌似弱智的问题,我们却常常搞错。

(2)“用户的本质需求是什么?用户一般不知道自己要什么。”如果把需求拆开看,需是指用户的需要,求是用户的期望,所以我们需要区分他真正需要什么,然后去满足他,而不是满足他可能不合理的期望。

(3)“互联网公司一般测试比较少,为什么?”我们很多时候其实是缺少测试,而不一定是缺少测试人员。互联网公司经常通过灰度发布的手段来替测试人员做一些可用性测试。

(4)“产品经理需要关注需求-》实现-》运营”产品的运营是不断加强用户认知的过程。

(5)可用性研究的6个原则:对应和映射,反馈,可视性,心智模型(隐喻,比如文件夹),受用性(button),受限(USB接口)

(6)UI设计的步骤:需求-》功能-》交互-》界面-》视觉设计

(7)一个企业选择合适的行业和商业模式非常重要,比如华为和TCL的发展,华为因为选择了一个更有潜力的行业而获得了更快的成长

 

3、从调试看软件的发展

张银奎老师提出了几个由于移动互联网的发展而形成的软件发展趋势:

被动-》自动-》被动(挂起,低资源杀掉)--主要是为了降低功耗。

自然分工-》冒名顶替-》身份管理--通过appstore的管理,增加软件的安全性。

同步-》异步(windows8中很多api只提供异步版本)--异步模式功耗更小一些。

拉-》推--也是为了降低功耗,与其客户端不断询问,不如服务器主动推送。

系统视野-》沙箱--沙箱能够保证系统的安全性。

弱小-》放任-》严管--也是为了安全性。

整体来看,未来的软件对安全性,功耗有了更高的要求,系统在这方面也会有更多的考虑。

 

4、精益软件开发与架构

讲师黄邦伟博士是新加坡人,中文不是太熟练,所以ppt和资料都是英文,搞的好多人一头雾水。我其实也没太听懂,但还是有点收获:

(1)精益知识:软件开发要知道的东西太多了,能够精益吗?感觉比较新颖,自己之前没有考虑过。

(2)标准化与精益:软件开发是创造性的,能够标准化吗?讲师的说法是:软件是独特的,但是我们开发的一个个需求应该是可以标准化的,可以有标准化的描述和流程等等。

(3)软件开发就是一个应对变化的过程,所以要在变化中建造精益的架构。讲师把架构问题归结为两个:tangling和scattering,解决的办法其实就是不断区分base(通性)和extension(扩展)。讲师的这个总结确实非常精辟。

(4)从需求的角度组织代码和测试,这样就能防止代码的混乱。

 

5、如何打造高绩效团队

讲师田俊国是用友大学的校长,讲课风格和我们公司比较相似,感觉很熟悉。

(1)“张瑞敏在海尔建立倒三角结构,把管理者放到底层。”这是一个藐视权威的草根时代,所以管理者最好还是不要把自己当做权威,应该把自己埋在底层支持员工的发挥。

(2)“你的团队的激情永远比你来的晚,消失的早。”所以管理者先给自己打鸡血才能给别人打鸡血。

(3)保持高绩效团队的两个手段:

成功-》成功,通过不断的成功加强团队的战斗力和信心;

开发-》亲密,成员真正开放的,互相之间亲密无间。

做到上面两点的团队肯定是谁都不愿意离开的。

软件学习经验总结

前言:以下观点纯属个人的观点,对自己大学四年摸索,迷茫的总结。(不同意勿喷!)        软件学院大部分的人应该都和我一样,大一刚进来的时候对编程从未接触。对于墙外面的人来说,编程的世界充满好...
  • wegoteam
  • wegoteam
  • 2014年05月23日 13:54
  • 445

MPC+MPD听音乐

mpd、mpc介绍: 为何选用MPD+MPC? 在Linux下有很多不错的音乐播放器,强大的如amarok,简单的如bmp,而我更喜欢mpc(需要安装MPD),简洁是我选择它的理由。每次开...
  • aceking10
  • aceking10
  • 2014年09月30日 09:38
  • 2290

第35届MPD软件工作坊深圳站圆满落幕

6月24日至25日,由麦思博(msup)主办的第35届MPD软件工作坊在深圳华侨城洲际大酒店盛大召开,25位来自互联网行业的一线大咖与超过500位中高层技术管理精英汇聚交流,共同探讨最前沿技术热点与技...
  • msup789
  • msup789
  • 2017年06月30日 09:25
  • 144

PHP的logo为什么是大象

昨晚和@buptpatriot谈起了PHP的大象logo,我并不知道它的由来,于是就google了一下。 从知乎的这篇回答找到答案。 特此转载过来,让更过刚兴趣的朋友看到: 原文地址:A...
  • wusuopuBUPT
  • wusuopuBUPT
  • 2014年01月16日 12:48
  • 2483

大象读书笔记

在情绪的指挥下,你的眼睛是不可靠的,你永远只会看见那些你希望看见的东西。 危机意识是在员工进入公司的第一天就应该给他的。”大象总是这么说。这样可以让每个新来的小动物的心态在最短的时间内变得低人一等 如...
  • yinluotianse
  • yinluotianse
  • 2006年03月30日 13:07
  • 1066

OpenWRT中使用mpd作为音频Server及其使用

说明 MPD可以播放音乐与streaming Radio,可以用于娱乐用。其官网的说法为: Music Player Daemon (MPD) is a flexible, powerful, s...
  • sy373466062
  • sy373466062
  • 2017年02月05日 22:14
  • 1718

软件工程理论学习总结

题记:实习期到现在已4个年头,萌生从开发转向做管理的想法,发现对软件项目管理欠缺理论知识,为此进行了充电,将学习成果记录下来。 1、软件是什么? 软件是虚拟的,是计算机运行所依赖的不可缺少的一部分...
  • hah10
  • hah10
  • 2016年05月12日 15:01
  • 484

面向对象的思想举例--把大象装进冰箱

  • u013905744
  • u013905744
  • 2015年03月16日 10:22
  • 1096

第九届蓝桥杯选拔赛C语言组 解题报告索引

Start Time: 2017-11-26 18:00:00 End Time: 2017-12-26 21:20:00 Problem  A 石头的个数 Problem B 直线交点的个数 ...
  • gtoo888
  • gtoo888
  • 2017年11月28日 15:00
  • 130

MPEG DASH MPD文件字段解释

转自:http://www.cnblogs.com/vleung/p/4162409.html MPEG DASH作为三大流媒体协议之一,诞生的目的是为了统一标准,因此是兼容SmoothSt...
  • haima1998
  • haima1998
  • 2014年12月21日 22:13
  • 4478
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:第九届MPD软件工作坊总结-转自大象的博客
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)