关闭

orcale导入导出方法

1131人阅读 评论(0) 收藏 举报

Oracle数据导入导出imp/exp
功能:Oracle数据导入导出imp/exp就相当与oracle数据还原与备份。
 
大多情况都可以用Oracle数据导入导出完成数据的备份和还原(不会造成数据的丢失)。
 Oracle有个好处,虽然你的电脑不是服务器,但是你装了oracle客户端,并建立了连接
 (通过Net Configuration Assistant添加正确的服务命名,其实你可以想成是客户端与服务器端 修了条路,然后数据就可以被拉过来了)
 这样你可以把数据导出到本地,虽然可能服务器离你很远。
 你同样可以把dmp文件从本地导入到远处的数据库服务器中。
 利用这个功能你可以构建俩个相同的数据库,一个用来测试,一个用来正式使用。
 
执行环境:可以在SQLPLUS.EXE或者DOS(命令行)中执行,
 DOS中可以执行时由于 在oracle 8i 中  安装目录/$ora10g/BIN被设置为全局路径,
 该目录下有EXP.EXE与IMP.EXE文件被用来执行导入导出。
 oracle用java编写,我想SQLPLUS.EXE、EXP.EXE、IMP.EXE这俩个文件是被包装后的类文件。
 SQLPLUS.EXE调用EXP.EXE、IMP.EXE他们所包裹的类,完成导入导出功能。
 
下面介绍的是导入导出的实例,向导入导出看实例基本上就可以完成,因为导入导出很简单。
数据导出:
 1 将数据库TEST完全导出,用户名system 密码manager 导出到D:/daochu.dmp中
   exp system/manager@TEST file=d:/daochu.dmp full=y
 2 将数据库中system用户与sys用户的表导出
   exp system/manager@TEST file=d:/daochu.dmp owner=(system,sys)
 3 将数据库中的表table1 、table2导出
   exp system/manager@TEST file=d:/daochu.dmp tables=(table1,table2)
 4 将数据库中的表table1中的字段filed1以"00"打头的数据导出
   exp system/manager@TEST file=d:/daochu.dmp tables=(table1) query=/" where filed1 like  '00%'/"
 
     上面是常用的导出,对于压缩我不太在意,用winzip把dmp文件可以很好的压缩。
                     不过在上面命令后面 加上 compress=y  就可以了

数据的导入
 1 将D:/daochu.dmp 中的数据导入 TEST数据库中。
   imp system/manager@TEST  file=d:/daochu.dmp
   上面可能有点问题,因为有的表已经存在,然后它就报错,对该表就不进行导入。
   在后面加上 ignore=y 就可以了。
 2 将d:/daochu.dmp中的表table1 导入
 imp system/manager@TEST  file=d:/daochu.dmp  tables=(table1)
 
 基本上上面的导入导出够用了。不少情况我是将表彻底删除,然后导入。
 
注意:
 你要有足够的权限,权限不够它会提示你。
 数据库时可以连上的。可以用tnsping TEST 来获得数据库TEST能否连上。

 

数据导出:
exp hkb/hkb@boss_14 full=y file=c:/orabackup/hkbfull.dmp log=c:/orabackup/hkbfull.log;

导出注意事项:导出的是当前用户的的数据,当前用户如果有DBA的权限,则导出所有数据!

同名用户之间的数据导入:
imp hkb/hkb@xe  file=c:/orabackup/hkbfull.dmp log=c:/orabackup/hkbimp.log full=y

不同名之间的数据导入:
imp system/test@xe fromuser=hkb touser=hkb_new file=c:/orabackup/hkbfull.dmp

log=c:/orabackup/hkbimp.log;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:141372次
    • 积分:2054
    • 等级:
    • 排名:第18629名
    • 原创:73篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    最新评论