关闭

APP开发实战41-对称加密介绍

324人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

12.2对称加密

    对称加密是采用单钥密码系统的加密方法,同一个密钥可以同时用作数据的加密和解密,也称为单密钥加密

    密钥是控制加密及解密过程的指令。算法是一组规则,规定如何进行加密和解密。在对称加密算法中常用的算法有:DES3DES、TDEA、Blowfish、RC2、RC4、RC5IDEA、SKIPJACK、AES等。

对称加密算法的优点是算法公开、计算量小、加密速度快、加密效率高。

对称加密算法的缺点是在数据传送前,发送方和接收方必须商定好密钥,然后使双方都能保存好密钥。其次如果一方的密钥被泄露,那么加密信息也就不安全了。另外,每对用户每次使用对称加密算法时,都需要使用其他人不知道的唯一密钥,这会使得收、发双方所拥有的钥匙数量巨大,密钥管理成为双方的负担。

现实中通常的做法是将对称加密的密钥进行非对称加密,然后传送给需要它的人。

对称加密可用于数据使用方自己加密、自己解密的场景,以避免密钥管理和传输遇到的问题。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:556072次
    • 积分:9826
    • 等级:
    • 排名:第1851名
    • 原创:323篇
    • 转载:756篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论