关闭

手机开发实战45——手机字库介绍

201人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

字库介绍

点阵

点阵字库的原始数据是一个个字符形状位图,将位图转换成BDF文件,然后再转换成数组,就可以应用在手机中。

BDFAdobe制定的,是点阵字体的文本描述,全称是Glypn BitmapDistribution Format (BDF),可以直接使用文本编辑器处理。BDF的文档见http://partners.adobe.com/public/deve ... en/font/5005.BDF_Spec.pdf

点阵字库最大的缺点是不能放大,一旦放大后就会发现文字边缘的锯齿。

矢量

矢量字库保存的是对每一个字符的描述信息,比如一个笔划的起始、终止坐标,半径、弧度等等。每个字形都是通过数学方程来描述的,一个字形上分割出若干个关键点,相邻关键点之间由一条光滑曲线连接,这条曲线可以由有限个参数来唯一确定。目前主流的矢量字体格式有3种:Type1TrueTypeOpenType,这三种格式都是平台无关的。

矢量字的好处是字体可以无级缩放而不会产生变形。

如果手机中使用多种字体,对于点阵字库就需要有不同尺寸的字库,矢量字库只需一个字库就可以了。

Windows使用的字库也为以上两类,在FONTS目录下,如果字体扩展名为FON,表示该文件为点阵字库,扩展名为TTF则表示矢量字库。

 

注:因为手机存储空间有限,所以使用的字库比PC机小,许多在PC上可以正常显示的字符,在手机中会无法显示,会显示为:口口。

    对于MTK平台,如果多个字库里有同一个字符,会显示从第一个字库里的字
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:605795次
    • 积分:10326
    • 等级:
    • 排名:第1750名
    • 原创:323篇
    • 转载:756篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论