关闭

手机开发实战48——手机输入法介绍1

271人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

输入法

简介

目前应用在手机平台的信息输入方式大致有两种:手写输入和键盘输入。手写技术固然贴合传统信息输入方式,目前手写输入法的识别率还不高。手机键盘一般可分为普通键盘和QWERTY全尺寸键盘。比起普通键盘来,QWERTY全尺寸键盘的最大不同之处是每一个字母占据一个按键。理论上,比普通键盘输入信息的速度要快。

目前普通键盘手机处于主流,所以主要介绍此类手机的输入法。各种输入法基本都要遵从欧洲电信标准委员会ETSI”定义的小键盘字母映射规范ETSI 202 130

输入字符,首先要按键调用输入法引擎取得用户需要的候选字元或者候选字。候选字元是指对于大多数的亚洲语系语言而言,比如数中文、日文、韩文等,其候选字往往不能通过输入法引擎直接得出,而是通过相应的字元,比如说对于中文简体,要先得出拼音或者笔画,再通过它们取得候选汉字,这里的拼音或者笔画就是字元。对于欧洲语系的语言,其选字流程要简单的多,直接通过输入法键值即可。

按键的状态有按下和释放两种状态,按键方式通常有NormalRepeatLong三种方式,如输入字母b,就要连续按两次”2”键,也就是repeat方式,也可以将Long方式定义成repeat方式,如长时间按”2”键,就会连续切换显示a-b-c-2。在程序内部,可以通过不同的定时器,判断按下和释放的时间间隔,判定用户的按键方式。

对于触控操作的手机,还要考虑虚拟键盘的设计。

平台厂商和手机厂商不开发输入法,主要是集成输入法供应商提供的输入法。

之前在手机上广泛使用的输入法是ZIT9,现在ZI公司被收购,只有T9了。国内也有许多输入法供应商,但国外许多客户指定使用T9输入法,做海外项目时,要考虑到这点。

判断输入法性能可以从以下几个方面:

库中搜索并显示候选的速度和数量

智能联想功能,如输入后,自动会在候选中显示

选中候选的按键次数

输入字元的按键次数

候选的智能调节功能,也就是按字的使用频率,把常用字放在候选词的前列

输入词组功能

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:560667次
    • 积分:9865
    • 等级:
    • 排名:第1844名
    • 原创:323篇
    • 转载:756篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论