关闭

手机开发实战50——CALL介绍

94人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

CALL

通话是手机的基本功能,各手机平台自身都已实现,在手机开发过程中,对其改动较少;通话流程比较复杂,在此仅做简单介绍。

MS主叫

若一MS处于激活且空闲状态,客户要建立一个呼叫,他只要拨被叫客户号码,再按拨号键,MS便开始启动程序。

首先,MS通过随机接入控制信道(RACH)向网路发第一条消息,即接入请求消息,MSC会分配它一专用信道,查看A客户的类别并标注此客户忙。若网路容许此MS接入网路,则MSC发证实接入请求消息。

接着,MS发呼叫建立消息及B客户号码,MSC根据此号码将主叫与被叫所在MSC连通,并将被叫号码送至被叫所在MSCB客户为移动客户时)或送入固定网(Public Switched Telephone Network PSTN)交换机(B客户为固定客户时)中进行分析。

一旦通往B客户的链路准备好,网路便向MS发呼叫建立证实,并给它分配专用业务信道TCH

至此,呼叫建立过程基本完成,MS等待B客户的证实信号。

移动用户呼叫固定用户图示:


MS通过RACH要求分配信令信道SDCCH

BSC分配SDCCH后,用AGCH通知MS

MS通过SDCCHMSC/VLR发送呼叫建立请求。其后,所有建立呼叫前所需偏偏均在其上传送,包括鉴权、加密、设备识别、发送被叫号码等等。

MSC/VLR要求BSC分配一TCHMS并转至BTS,再由BTS告知MS

MSC/VLR传送被叫号到PSTN,根据被叫号建立连结。

 

MS被叫

MS作被叫,以PSTN的固定客户A呼叫GSM的移动客户B的呼叫建立过程B客户号码为139HlH2H3ABCD

A客户(如北京固定网某客户)拨打B客户(如上海数字移动某客户),拨MSISDN

(0139HlH2H3ABCD)号码。本地交换机根据A客户所拨B客户号码中国内目的地代码(139)可以与GSM网的GMSC(GSM网入口交换机)间建立链路,并将B客户MSISDN号码传送给GMSC

GMSC分析此号码,根据HlH2H3ABCD,应用查询功能向B客户的HLRMSISDN号码,询问B客户漫游号码(MSRN)

HLRB客户MSISDN号码转换为客户识别码(IMSI),查询B客户目前所在的业务区MSC(如他已漫游到广州),向该区VLR发被叫的IMSI,请求VLR分配给被叫客户一个漫游号码MSRNVLR把分配给被叫客户的MSRN号码回送给HLR,由HLR发送给GMSC

GMSC有了MSRN,就可以把入局呼叫接到B客户所在的MSC(北京-广州)GMSCMSC的连接可以是直达链路,也可由汇接局转接。

VLR查出被叫客户的位置区识别码(LAI)之后,MSC将寻呼消息发送给位置区内所有的BTS,由这些BTS通过无线路径上的寻呼信道(PCH)发送寻呼消息,在整个位置区覆盖范围内进行广播寻呼。

守候的空闲MS接收到此寻呼消息,识别出其IMSI码后,发送应答响应。

固定用户呼叫移动用户图示:

1固定用户拨MSISDN号码,在本地交换机内分析后,转至GMSC

GMSC分析MSISDN以找出MS登记所在HLR

HLR释放MSISDNIMSI,找出当前服务于MSMSC/VLR

HLRMSC/VLR中要求MSRN

MSC/VLRMSRNHLR,由其转至GMSC

GMSC路由呼叫至MSC/VLR

MSC/VLR知道MS所在位置区,要求BSC寻呼用户。

BSC分配寻呼信息到BTS,由BTS通过PCH发送。

MS收到信息,要求分配SDCCH

10 BSCAGCH分配给MS一个SDCCH

11 SDCCH用于建立呼叫,分配MS一个TCH

 

释放

GSM系统使用的呼叫释放方法与其它通信网使用的呼叫释放方法基本相同,通信的双方都可以随时终止通信。

GSM实施第一阶段的规范中,对释放过程可以简化成只用两条消息,如释放由移动台发起,客户按结束(END)”键发拆除” 消息,MSC收到后就发送释放消息。

若是网路端(PSTN)发起的释放过程,MSC收到释放消息就向移动台发出拆线消息。

GSM实施的第一阶段,客户从拆线到释放这段时间内不再交换信令数据,于是释放过程可以简化成只用两条消息。用三条消息这种更复杂的释放过程只是用于将来在客户拆线到释放这段时间交换必要的信令。

如果是一次ISDN的通信,MSCISUP上送出释放消息,通知对方通信终止,端到端的连接到此结束。

但至此呼叫并末完全释放,MSC到移动台的本地链路仍然保持还需执行一些辅助任务,例如向移动台发送收费指示等。

MSC认为没有理由再保持与移动台之间的链路时,就向移动台送拆除消息,移动台返回释放完成消息,这时所有低层链路才释放,移动台回到空闲状态。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:498083次
    • 积分:9178
    • 等级:
    • 排名:第2015名
    • 原创:316篇
    • 转载:756篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论