关闭

手机开发实战55——EMS介绍1

283人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

简介

Enhanced Message Service的缩写,意为增强型短消息服务。它利用现有的短消息系统平台,通过多条SMS串接实现较大数据量的短消息应用,手机用户之间可以通过短消息发送和接收含有格式化文字(例如粗体设定)、简单图像、动画和声音的组合信息。

EMS的技术特点:

EMS完全利用SMS所采用的信令信道。其实现涉及以下两个关键机制。
  (1EMS业务采用了用户数据头的机制。通过这种机制,可以在短消息的用户数据段的头区包含一些二进制的数据。短消息中的每一个对象可以被用户数据头中的一个信息单元所标志,在这个信息单元中会包含一个字节来表示在这个用户数据段中的绝对位置。

TP-UDHUser Data Header):使得在一般的短消息中可以包含二进制数据。二进制数据存放在TP_UDH中,位于文本数据的前面。
  (2)串接机制:允许EMS的发送和接收方可以自动把多个消息串接成一个长消息,通过这个技术,可以允许大于140字节的短消息内容传送,事实上,255140字节的消息串联后最大可以传送35k字节。

IED字段前三个字节中表示,其具体含义如下。
  Octet 1:串接短消息参考数。该参考数在每一个被串接短消息中应该保持不变。
  Octet 2:一个串接短消息中短消息的最大数目。0-255,从1开始,在同一个串接中的各个短消息中保持不变。
  Octet 3:当前短消息的顺序号。
EMS
的运营实现:
  (1)网络设备改造
  短消息中心:为支持增强型短消息服务,短消息中心的软件基本不变,但个别参数需要设定。具体修改如下:TP-UDHI,比特61,表示接受串接短消息。这样一来,短消息中心将不会拒绝串接短消息;透明传输TP-DU,不修改消息内容。
  短信网关:利用现有的协议,作最小改动。
  CMPP协议:CMPP设三个参数,顺序号、相同短信顺序号和TP-UDHI;如果EMS又多条SMS组成时,SP就要同时填写上述的三个参数。对于同一EMSSP填写的顺序号应该是相同的;而相同短信顺序号参数应填写这条EMS有多少条串接而成的总数量。
  SMPP协议:需要系统支持SMPP3.4;要支持EMS, SMG需要设定 ESM_class bit 6  1—UDHI 
  (2计费要求
  当发出组合的EMS时,由于MAP信令层的限制,手机收到的是若干条的短消息,如果其中的某一条没有收到都无法显示出完整的消息。为确保用户的利益,短消息中心和短信网关应对EMS的计费作特别处理:在EMS的层面上而不是单条短消息的层面来计费,也就是按一条EMS计费而不是按多条短信计费。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:549898次
    • 积分:9775
    • 等级:
    • 排名:第1861名
    • 原创:323篇
    • 转载:756篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论