手机开发实战55——EMS介绍1

原创 2016年06月01日 21:40:32

简介

Enhanced Message Service的缩写,意为增强型短消息服务。它利用现有的短消息系统平台,通过多条SMS串接实现较大数据量的短消息应用,手机用户之间可以通过短消息发送和接收含有格式化文字(例如粗体设定)、简单图像、动画和声音的组合信息。

EMS的技术特点:

EMS完全利用SMS所采用的信令信道。其实现涉及以下两个关键机制。
  (1EMS业务采用了用户数据头的机制。通过这种机制,可以在短消息的用户数据段的头区包含一些二进制的数据。短消息中的每一个对象可以被用户数据头中的一个信息单元所标志,在这个信息单元中会包含一个字节来表示在这个用户数据段中的绝对位置。

TP-UDHUser Data Header):使得在一般的短消息中可以包含二进制数据。二进制数据存放在TP_UDH中,位于文本数据的前面。
  (2)串接机制:允许EMS的发送和接收方可以自动把多个消息串接成一个长消息,通过这个技术,可以允许大于140字节的短消息内容传送,事实上,255140字节的消息串联后最大可以传送35k字节。

IED字段前三个字节中表示,其具体含义如下。
  Octet 1:串接短消息参考数。该参考数在每一个被串接短消息中应该保持不变。
  Octet 2:一个串接短消息中短消息的最大数目。0-255,从1开始,在同一个串接中的各个短消息中保持不变。
  Octet 3:当前短消息的顺序号。
EMS
的运营实现:
  (1)网络设备改造
  短消息中心:为支持增强型短消息服务,短消息中心的软件基本不变,但个别参数需要设定。具体修改如下:TP-UDHI,比特61,表示接受串接短消息。这样一来,短消息中心将不会拒绝串接短消息;透明传输TP-DU,不修改消息内容。
  短信网关:利用现有的协议,作最小改动。
  CMPP协议:CMPP设三个参数,顺序号、相同短信顺序号和TP-UDHI;如果EMS又多条SMS组成时,SP就要同时填写上述的三个参数。对于同一EMSSP填写的顺序号应该是相同的;而相同短信顺序号参数应填写这条EMS有多少条串接而成的总数量。
  SMPP协议:需要系统支持SMPP3.4;要支持EMS, SMG需要设定 ESM_class bit 6  1—UDHI 
  (2计费要求
  当发出组合的EMS时,由于MAP信令层的限制,手机收到的是若干条的短消息,如果其中的某一条没有收到都无法显示出完整的消息。为确保用户的利益,短消息中心和短信网关应对EMS的计费作特别处理:在EMS的层面上而不是单条短消息的层面来计费,也就是按一条EMS计费而不是按多条短信计费。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

手机开发实战56——EMS介绍2

业务描述   EMS从业务上可分为:移动台到移动台的EMS业务和SP(业务提供者)到移动台的业务。 EMS所支持的业务内容:   (1)格式化文本   ·对齐——左对齐、居中、...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月01日 21:41
  • 184

手机开发实战164——音频介绍1

数字音频基础 我们都知道,声音是由振动而产生的一种波,传统的声音处理方法都是模拟方法,其一般过程是通过声音录入设备把声音的振动转化为电流,通过一定的模拟电路进行放大和处理,再经磁设备记录到磁带上...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月13日 21:33
  • 152

手机开发实战59——语音信箱介绍1

简介 一种新型的电话通信服务业务。利用电信网和计算机处理系统存储、传递语音信息。用户向电信部门申请并办理手续取得自己的语音信箱号码和密码。别人可以拨通这个号码留言,本人拨通这个号码并输入密码能够...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月01日 21:43
  • 122

手机开发实战57——小区广播介绍1

概述 小区广播短消息业务是移动电信业务短消息服务中的一种,它由小区广播中心按照一定方式收集信息,对特定区域里的所有接收者按照给定频率和次数发送短消息。小区广播短消息业务的区域可以是一个或多个小区...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月01日 21:42
  • 761

手机开发实战66——MIME介绍1

简介 MIME类型就是设定某种扩展名的文件用一种应用程序来打开的方式类型,当该扩展名文件被访问的时候,浏览器会自动使用指定应用程序来打开。多用于指定一些客户端自定义的文件名,以及一些媒体文件打开...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月04日 20:24
  • 172

手机开发实战9——GSM信道介绍1

GSM在无线路径上传输的一个基本概念是:传输的单位是约一百个调制比特的序列,它称为一个突发脉冲。要把这个脉冲在一个载频上传播,它占有一段频率,也占有一段时间。 GSM规范采用FDMA方式,每个载...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年05月12日 22:36
  • 271

手机开发实战168——LRC文件介绍2

播放原理      歌词播放的原理其实很简单,找到时间标志,将其与当前播放时间比对,如果一致则显示该时间标志对应的歌词,为方便起见没有对歌曲信息做处理(如果要显示歌曲信息,可以通过比对关键子如"...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月13日 21:36
  • 212

手机开发实战178——NUCLEUS介绍2

任务及其通信 任务就是目的明确的半独立程序段。大多数现代实时应用都要求多任务。另外,这些任务的重要等级经常变化。管理这些竞争、实时任务的运行是Nucleus PLUS 的主要目的。 任务状...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月13日 21:41
  • 296

手机开发实战183——Scatter file介绍4

Scatterloading 文件是ARM 的工具链里面的一个特性,作为程序编译过程中 给连接器使用的一个参数,用来指定最终生成的目标映像文件运行时的分布状态。   ADS下的分散加...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月14日 20:28
  • 486

手机开发实战129——AT介绍3

实例二: 计算机与TC35T的通信   (1)RS232串口连接   由于TC35T自带RS232串口线,故只需将其连接到计算机串口即可。打开超级终端,选择相应的串口,将端口参数设置...
  • xjbclz
  • xjbclz
  • 2016年06月10日 20:15
  • 208
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:手机开发实战55——EMS介绍1
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)