关闭

APP开发实战139-APP测试

197人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

38 APP测试

APP测试除了常规的功能测试和稳定性测试外,还包括以下测试:

1 兼容性测试

各种Android设备的屏幕尺寸、分辨率、内存和操作系统版本等千差万别,兼容性测试必不可少;现在iOS设备的种类也越来越多,也需要做兼容性测试。

可以使用Testin、阿里、百度和腾讯等提供的兼容性测试平台进行此项测试;此外,也可以使用模拟器针对特定的屏幕或操作系统进行测试。

兼容测试选择的设备和系统,除了可以根据产品经理的要求挑选外,也可以根据网上的一些统计数据挑选,如友盟的手机分析报告:

http://tip.umeng.com/uploads/data_report/mobile_analytics_report_march_2017.pdf

 如果是面向全球用户的APP,那直接在Google和Apple的官网上查看各型号设备的系统的统计数据。 

2 极限测试

极限测试中,有两项需要特别关注:内存和本地存储空间。

内存测试分两种情况:

A APP在后台运行时,如系统内存不够用了,系统回收了APP的内存。

B APP无法从系统申请到内存。

本地存储空间主要是测试本地存储空间满的时候,APP写文件是否会有异常。

还有一种极限情况比较少见,但也需要特别测试下,是在使用APP的时候,手机没电自动关机了,再重新开机后,APP能否正常使用。

 

3 网络状况测试

用户在使用APP的时候,常处于移动的状态,导致网络状况不稳定,可能会遇到以下状况:断网、掉网、服务器无响应、连接超时、从WIFI/4G/3G的网络连接变成2G网络连接等,这些状况都需要进行测试验证。

(在测试网络相关功能时,登录状态过期失效的情况也要测试)

 

4 权限测试

从Android6.0开始,增加了动态权申请限特性,对于Android6.0及以上系统,在安装测试的APP时,可以先不允许任何APP申请的权限,这样在测试APP时,就可以测试APP是否支持动态权限申请。

 

5 横竖屏模式测试

目前手机和平板基本都支持横竖屏切换显示,这就需要测试APP在这两种模式下,界面显示是否正常。

 

6 性能测试

此项测试中,除了速度性能外,还包括:内存消耗、流量消耗和电量消耗等方面的测试。

测试工具方面除了Google提供的一些工具外,腾讯的GT也是比较好的测试工具。

 

5 审核测试

目前APP大多在上线时,是放在各软件商店里,让用户下载使用。各软件商店都会对APP设定一些审核条件,只有满足这些条件,才允许放到软件商店里。尤其是App Store,要求最严。

等APP的功能开发完成后,测试人员就可按APP要放的软件商店的审核条件,对APP进行测试。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:560666次
    • 积分:9865
    • 等级:
    • 排名:第1844名
    • 原创:323篇
    • 转载:756篇
    • 译文:0篇
    • 评论:17条
    最新评论