正则表达式常用符号

转载 2010年07月28日 15:11:00

正则表达式由一些普通字符和一些元字符(metacharacters)组成。普通字符包括大小写的字母和数字,而元字符则具有特殊的含义,我们下面会给予解释。

  在最简单的情况下,一个正则表达式看上去就是一个普通的查找串。例如,正则表达式"testing"中没有包含任何元字符,它可以匹配"testing"和"123testing"等字符串,但是不能匹配"Testing"。

  要想真正的用好正则表达式,正确的理解元字符是最重要的事情。下表列出了所有的元字符和对它们的一个简短的描述。

元字符 描述
.点 匹配任何单个字符。例如正则表达式r.t匹配这些字符串:rat、rut、r t,但是不匹配root。
$ 匹配行结束符。例如正则表达式weasel$ 能够匹配字符串"He's a weasel"的末尾   但是不能匹配字符串"They are a bunch of weasels."
^ 匹配一行的开始。例如正则表达式^When in能够匹配字符串"When in the course of human events"的开始,但是不能匹配"What and When in the"
* 匹配0或多个正好在它之前的那个字符。例如正则表达式.*意味着能够匹配任意数量的任何字符。
/ 这是引用符,用来将这里列出的这些元字符当作普通的字符来进行匹配。例如正则表达式/$被用来匹配美元符号,而不是行尾,类似的,正则表达式/.用来匹配点字符,而不是任何字符的通配符。
[ ]   [c1-c2]   [^c1-c2] 匹配括号中的任何一个字符。例如正则表达式r[aou]t匹配rat、rot和rut,但是不匹配ret。可以在括号中使用连字符-来指定字符的区间,例如正则表达式[0-9]可以匹配任何数字字符;还可以制定多个区间,例如正则表达式[A-Za-z]可以匹配任何大小写字母。另一个重要的用法是“排除”,要想匹配除了指定区间之外的字符——也就是所谓的补集——在左边的括号和第一个字符之间使用^字符,例如正则表达式[^269A-Z] 将匹配除了2、6、9和所有大写字母之外的任何字符。
/< /> 匹配词(word)的开始(/<)和结束(/>)。例如正则表达式/<the/>能够匹配字符串"for the wise"中的"the",但是不能匹配字符串"otherwise"中的"the"。注意:这个元字符不是所有的软件都支持的。
/( /) 将 /( 和 /) 之间的表达式定义为“组”(group),并且将匹配这个表达式的字符保存到一个临时区域(一个正则表达式中最多可以保存9个),它们可以用 /1 到/9 的符号来引用。
| 将两个匹配条件进行逻辑“或”(Or)运算。例如正则表达式(him|her) 匹配"it belongs to him"和"it belongs to her",但是不能匹配"it belongs to them."。注意:这个元字符不是所有的软件都支持的。
+ 匹配1或多个正好在它之前的那个字符。例如正则表达式9+匹配9、99、999等。注意:这个元字符不是所有的软件都支持的。
? 匹配0或1个正好在它之前的那个字符。注意:这个元字符不是所有的软件都支持的。
/{i/}   /{i,j/} 匹配指定数目的字符,这些字符是在它之前的表达式定义的。例如正则表达式A[0-9]/{3/} 能够匹配字符"A"后面跟着正好3个数字字符的串,例如A123、A348等,但是不匹配A1234。而正则表达式[0-9]/{4,6/} 匹配连续的任意4个、5个或者6个数字字符。注意:这个元字符不是所有的软件都支持的。

 最简单的元字符是点,它能够匹配任何单个字符(注意不包括换行符)。假定有个文件test.txt包含以下几行内容:

  he is a rat

  he is in a rut

  the food is Rotten

  I like root beer

  我们可以使用grep命令来测试我们的正则表达式,grep命令使用正则表达式去尝试匹配指定文件的每一行,并将至少有一处匹配表达式的所有行显示出来。命令

  grep r.t test.txt

  在test.txt文件中的每一行中搜索正则表达式r.t,并打印输出匹配的行。正则表达式r.t匹配一个r接着任何一个字符再接着一个t。所以它将匹配文件中的rat和rut,而不能匹配Rotten中的Rot,因为正则表达式是大小写敏感的。要想同时匹配大写和小写字母,应该使用字符区间元字符(方括号)。正则表达式[Rr]能够同时匹配R和r。所以,要想匹配一个大写或者小写的r接着任何一个字符再接着一个t就要使用这个表达式:[Rr].t。

  要想匹配行首的字符要使用抑扬字符(^)——又是也被叫做插入符。例如,想找到text.txt中行首"he"打头的行,你可能会先用简单表达式he,但是这会匹配第三行的the,所以要使用正则表达式^he,它只匹配在行首出现的h。

  有时候指定“除了×××都匹配”会比较容易达到目的,当抑扬字符(^)出现在方括号中是,它表示“排除”,例如要匹配he ,但是排除前面是t or s的情性(也就是the和she),可以使用:[^st]he。

  可以使用方括号来指定多个字符区间。例如正则表达式[A-Za-z]匹配任何字母,包括大写和小写的;正则表达式[A-Za-z][A-Za-z]* 匹配一个字母后面接着0或者多个字母(大写或者小写)。当然我们也可以用元字符+做到同样的事情,也就是:[A-Za-z]+ ,和[A-Za-z][A-Za-z]*完全等价。但是要注意元字符+ 并不是所有支持正则表达式的程序都支持的。关于这一点可以参考后面的正则表达式语法支持情况。

  要指定特定数量的匹配,要使用大括号(注意必须使用反斜杠来转义)。想匹配所有100和1000的实例而排除10和10000,可以使用:10/{2,3/},这个正则表达式匹配数字1后面跟着2或者3个0的模式。在这个元字符的使用中一个有用的变化是忽略第二个数字,例如正则表达式0/{3,/} 将匹配至少3个连续的0。

java正则表达式-常见符号

java正则表达式常见符号 符号 等价的正则表达式 \d [0-9] \D [^0-9] \w [A-Z0-9] \W [^A-Z0-9] \s [\t\n\r\f] ...
  • CHS007chs
  • CHS007chs
  • 2016年07月11日 14:57
  • 249

正则表达式及其常用特殊符号和字符

下面总结下什么是正则表达式以及其常用个符号和字符。 什么是正则表达式? 正则表达式(Regular Expression):是由一些字符和特殊符号组成的字符串,可以描述模式的重复或者表述多个字符。正则...
  • bbc955625132551
  • bbc955625132551
  • 2017年05月29日 20:42
  • 1429

各种(数字,汉字,符号)正则表达式

2.只能输入数字,能输小数点. 3.数字和小数点方法二
  • meng6098
  • meng6098
  • 2011年12月15日 11:44
  • 566

正则表达式全部符号解释及示例

示例 [0-9]{1,3}(\.[0-9]{1,3}){3} 说明:匹配IP地址 如127.0.0.1 [0-9]{1,3} 匹配1-3位的数字 等同于\d{1,3} (\.[0-9]{1...
  • smartsmile2012
  • smartsmile2012
  • 2017年04月12日 12:26
  • 606

正则表达式中常用符号

转载出处:www.zybang.com/question/a974c538448c4669e525fc5d6ad9ac91.html 最近看别人源码,遇到正则表达式,虽然只是看懂了一点点皮毛...
  • tiancai1912
  • tiancai1912
  • 2016年03月07日 16:23
  • 134

iOS 正则表达式~常用符号

//联系人:石虎  QQ: 1224614774昵称:嗡嘛呢叭咪哄 正则表达式 在编写处理字符串的程序时,经常会有查找符合某些复杂规则的字符串的需要。正则表达式就是用于...
  • shihuboke
  • shihuboke
  • 2017年07月12日 07:02
  • 256

Oc 正则表达式~常用符号

正则表达式在编写处理字符串的程序时,经常会有查找符合某些复杂规则的字符串的需要。正则表达式就是用于描述这些规则的工具。换句话说,正则表达式就是记录文本规则的代码正则表达式是对字符串操作的一种逻辑公式,...
  • qq_40691827
  • qq_40691827
  • 2017年10月31日 19:39
  • 48

常用正则表达式符号举例说明

"^The":表示所有以"The"开始的字符串("There","The cat"等);  "of despair$":表示所以以"of despair"结尾的字符串;  "^abc$":表示开始...
  • u012248761
  • u012248761
  • 2016年01月29日 11:17
  • 201

正则表达式常用符号介绍

*       元字符-通配符-重复零次或更多次 +      重复一次或更多次 ?    重复零次或一次 {n}   重复n次 {n,}  重复n次或更多次 {n,m}重复n到m次 \b...
  • sinat_29325027
  • sinat_29325027
  • 2016年08月06日 17:46
  • 117

正则表达式 —— 插入符(anchor, ^)和美元符($)

注:例子使用Python的re模块。由于插入符(^)输入和表示不是很明显,所以使用英文anchor代替。 正则表达式的符号大部分都是用来匹配字符串中单个字符的,但是 ^ 和 $不是用来匹配单...
  • bdss58
  • bdss58
  • 2015年02月03日 13:50
  • 2237
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:正则表达式常用符号
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)