关闭

英语学习--chap9 语气

243人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

英语中几乎一切的重点都体现在动词上,语气也不例外,语气是利用动词的变化来表达真和假的口吻。

陈述语气--事实

条件语气--真假未定

假设语气--假事件

祈使语气--希望成真,未定

一:陈述语气

描述的就是事实。不过要知道情态动词有不确定的意味在里面,看例句。

  I will go to the U.S. next year to study for an MBA degree.

这句话表示的是将来,will的出现就是体现这种不确定性的。相反,基本上能确定的将要到来的事件就可以用陈述语气了,看例句:

  The movie starts in five minutes.

视为事实,不需要加will了,要注意同时叙述两件未到来的事件时,往往其中一件(多为副词从句)要改为陈述句,必须要先确定一件才能确定另外一件事情所用的语气,看例句:

  I'll be ready when he comes.

  If you are late again, you'll be fired.

二:条件语气

句子中一旦出现助动词must, should, will/would, can/could, may/might 之类就产生了不确定的语气,过去式形态的助动词表达的是更加不确定的语气。

  You are right.

  You may be right.

1. 表达时间的功能不完整

语气助动词中must和should没有过去式,will/would,can/could,may/might等虽然有形式的变化,但是缺乏表示时间的能力,形式的变化是过去式的形态比原形更不确定的语气。

  The doctor thinks it can be AIDS. 有可能

  It could be anything -- AIDS or a common cold.

2. 用完成式来表示对过去的猜测

因为语气助动词本身没有表示时间的能力,而且情态动词加动词原形也无法表示时间,所以必须得用其他的形式来表示时间 -- 完成式。

  It may rain any minute now.

  It may have rained a little last night.

三:假设语气

这种语气用动词的过去式来表示“非事实”的手段。

1. 现在时间

  If I were you, I would't do it.

非事实,所以I am you用过去式来表达,主句也要用过去式的形态但是不是表示过去的would来表示非事实。

2. 过去时间

  If I had known earlier, I might have done something.

从句的时间是过去,还要表达非事实的状态只有通过完成式来表示,同样主句也要用过去式的形态但不代表过去的might,have done是动词原形的完成式。

3. 未来时间

  If an asteroid should hit the earth, man could die out.

从句用过去式表示非事实,主句也用过去式的形态表示非事实。

4. 假设语气的归纳

从句是假设的内容,被认为是真的,不要采用表示不确定的助动词(将来时间要用should除外),主句是虚假的内容,要借助情态动词来帮忙表示非事实。

现在时间退到过去表示假,过去用完成式来表示假,将来时间主句和从句都用过去式拼法的助动词来表示。

混合时间变化,具体时间用具体的情况。 If I had studied harder in school, I could qualify for the job now.  注意不需要使用 could have qualified

句型变化,不一定就是标准的主句和从句,还有其他变化: (注意非标准化结构的虚拟语气:一般退后一个时态表示非事实

  It's time you kids were in bed.

  If only I had more time.

  I wish I had more time!

四:祈使语气

没什么要注意的,注意动词原形即可,不要出现单复数。

  The court demands that the witness leave the courtroom. 注意leave没有用单数,这里是祈使句,表示命令,语气强。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11814次
    • 积分:443
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:34篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条