进入与退出系统

原创 2004年07月06日 14:09:00
进入与退出系统

  TurboLinux是一个多用户的操作系统,用户要使用该系统,首先必须登录系统,使用完系统后,必须退出系统。本章主要讨论登录和退出系统的方法。

  用户登录系统时,为了使系统能够识别自己,必须输入用户名和密码,经系统验证无误后方能进入系统。在系统安装过程中可以创建两种帐号:

  1)root--超级用户帐号,使用这个帐号可以在系统中做任何事情。

  2)普通用户--这个帐号供普通用户使用,可以进行有限的操作。

  一般的Linux使用者均为普通用户,而系统管理员一般使用超级用户帐号完成一些系统管理的工作。如果只需要完成一些由普通帐号就能完成的任务,建议不要使用超级用户帐号,以免无意中破坏系统。

  用户登录分两步进行:第一步,输入用户的登录名,系统根据该登录名来识别用户;第二步,输入用户的口令,该口令是用户自己选择的一个字符串,对其他用户是保密的,是在登录时系统用来辨别真假用户的关键字。

  在Linux系统中,系统管理员在为用户建立新帐号时赋给用户一个用户名和一个初始的口令。另外,Linux系统给计算机赋予一个主机名。主机名用于在网络上识别独立的计算机(即使用户的计算机没有联网,也应该有一个主机名)。TurboLinux系统给出的缺省主机名为:localhost。在下面的例子中,我们假设用户名为"xxq",系统的主机名为"localhost"。

  进入系统(登录)

  超级用户登录

  超级用户的用户名为root,密码在安装系统时已设定。系统启动成功后,屏幕显示下面的提示:

  localhost login:

  这时输入超级用户名"root",然后键入回车键。此时,用户会在屏幕上看到输入口令的提示:

  localhost login:root

  Password:

  这时,需要输入口令。输入口令时,口令不会在屏幕上显示出来。如果用户输入了错误的口令,就会在屏幕上看到下列信息:

  login incorrect.

  这时需要重新输入。当用户正确地输入用户名和口令后,就能合法地进入系统。屏幕显示:

  [root@loclhost /root] #

  此时说明该用户已经登录到系统中,可以进行操作了。这里"#"是超级用户的系统提示符。普通用户登录建立了普通用户帐号以后,就可以进行登录了。
  

  在登录时,用户会在屏幕上看到类似下面的提示:

  localhost login:

  这时输入用户名"xxq",然后键入回车键。此时,用户会在屏幕上看到输入口令的提示:

  localhost login:xxq

  Password:

  这时,需要输入口令。输入口令时,口令不会在屏幕上显示出来。如果用户输入了错误的口令,就会在屏幕上看到下列信息:

  login incorrect.

  这时需要重新输入。当用户正确地输入用户名和口令后,就能合法地进入系统。屏幕显示:

  [xxq@loclhost xxq] $

  此时说明该用户已经登录到系统中,可以进行操作了。

  修改口令

  为了更好的保护用户帐号的安全,Linux允许用户随时修改自己的口令,修改口令的命令是passwd,它将提示用户输入旧口令和新口令,之后还要求用户再次确认新口令,以避免用户无意中按错键。如果用户忘记了口令,可以请系统管理员为自己重新设置一个。

  虚拟控制台

  Linux是一个真正的多用户操作系统,这表示它可以同时接受多个用户登录。Linux还允许一个用户进行多次登录,这是因为Linux和许多版本的UNIX一样,提供了虚拟控制台的访问方式,允许用户在同一时间从控制台(系统的控制台是与系统直接相连的监视器和键盘)进行多次登录。

  虚拟控制台的选择可以通过按下Alt键和一个功能键来实现,通常使用F1-F6。

  例如,用户登录后,按一下Alt-F2键,用户又可以看到"login:"提示符,说明用户看到了第二个虚拟控制台。然后只需按Alt-F1键,就可以回到第一个虚拟控制台。一个新安装的Linux系统允许用户使用Alt-F1到Alt-F6键来访问前六个虚拟控制台。

  虚拟控制台可使用户同时在多个控制台上工作,真正感受到Linux系统多用户的特性。用户可以在某一虚拟控制台上进行的工作尚未结束时,切换到另一虚拟控制台开始另一项工作。例如,开发软件时,可以在一个控制台上进行编辑,在另一个控制台上进行编译,在第三个控制台上查阅信息。

  退出系统

  不论是超级用户,还是普通用户,需要退出系统时,在shell提示符下,键入下列命令即可。

  下面以普通用户的退出为例,说明退出系统的过程:

  [xxq@loclhost xxq] $ exit

  还有其他退出系统的方法,但上面一种是最安全的。

1.进入与退出系统

1.进入与退出系统  在Linux系统中,系统管理员在为用户建立新帐号时赋给用户一个用户名和一个初始的口令。另外,Linux系统给计算机赋予一个主机名。主...
  • btbtd
  • btbtd
  • 2004年09月26日 13:50
  • 1078

给App整体设置activity的进入退出动画

给App整体设置activity的进入退出动画 resources>         style name="AppTheme" parent="Theme.AppCompat">   ...
  • whq_sky
  • whq_sky
  • 2016年12月30日 20:16
  • 563

Linux系统精华教程----进入与退出系统

TurboLinux是一个多用户的操作系统,用户要使用该系统,首先必须登录系统,使用完系统后,必须退出系统。本章主要讨论登录和退出系统的方法。 用户登录系统时,为了使系统能够识别自己,必须输入用...
  • li_qcxy
  • li_qcxy
  • 2012年12月03日 13:42
  • 200

解决web应用用户退出系统后浏览器后退问题

jsp页面禁止缓存设置1.客户端缓存要在中加入类似如下内容:        或            2.在服务器的动态网页中禁止缓存,要加入类似如下脚本  resp...
  • zwj1030711290
  • zwj1030711290
  • 2015年12月30日 10:54
  • 695

windows系统突然死机,windows系统重新启动后,再启动虚拟机,发现ubuntu系统进入进入initramfs,输入exit都无法退出

因为windows系统突然死机,windows系统重新启动后,再启动虚拟机,发现ubuntu系统进入进入initramfs,输入exit都无法退出: 解决方法:在windows下打开ubun...
  • cao389065
  • cao389065
  • 2015年07月24日 11:20
  • 313

ARM中断进入和退出分析

0x00复位(reset): 1   svc  复位引脚有效产生复位异常中断,程序跳转到子程序执行;复位情况加电,复位按键;直接跳转到复位中断服务子程序 0x04未定义指令(undefin...
  • YuZhiHui_No1
  • YuZhiHui_No1
  • 2014年08月09日 16:01
  • 1791

Linux服务器进入与退出单用户模式

这里先引用别人的一段话: 首先说单用户模式就是只有一个用户可以进入,比如说你打开了服务器,正在运行着, 然后同时你想在别的电脑上远程进入该系统,此时远程的你相当...
  • u012965373
  • u012965373
  • 2015年04月24日 15:32
  • 2302

在cmd命令行里进入和退出Python程序

进入: 直接输入python即可,如图所示 退出: 1:输入exit(),回车 2:输入quit(),回车 3:输入ctrl+z,回车...
  • qq_35565669
  • qq_35565669
  • 2018年01月23日 09:55
  • 279

系统调用之一:进入与退出

当一个系统调用发生时,如何从用户态切换到内核态,如何在两者之间传递参数,内核如何确认应该使用哪个接口来完成某个系统调用?即使通过系统调用进入到了内核态,然而具体的功能仍然是由内核提供的,用户并不能因此...
  • proware
  • proware
  • 2010年10月24日 16:02
  • 698

关于vi进入与退出

VI就是一个相当于windows 操作系统里面的记事本。 比如你要建立一个Hello.c的文件,这样操作: vi Hello.c (回车后就进入,按i 建开始编辑。要退出按ESC,进入中间模式,按...
  • hongtaq
  • hongtaq
  • 2012年07月06日 10:55
  • 257
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:进入与退出系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)