进入与退出系统

原创 2004年07月06日 14:09:00
进入与退出系统

  TurboLinux是一个多用户的操作系统,用户要使用该系统,首先必须登录系统,使用完系统后,必须退出系统。本章主要讨论登录和退出系统的方法。

  用户登录系统时,为了使系统能够识别自己,必须输入用户名和密码,经系统验证无误后方能进入系统。在系统安装过程中可以创建两种帐号:

  1)root--超级用户帐号,使用这个帐号可以在系统中做任何事情。

  2)普通用户--这个帐号供普通用户使用,可以进行有限的操作。

  一般的Linux使用者均为普通用户,而系统管理员一般使用超级用户帐号完成一些系统管理的工作。如果只需要完成一些由普通帐号就能完成的任务,建议不要使用超级用户帐号,以免无意中破坏系统。

  用户登录分两步进行:第一步,输入用户的登录名,系统根据该登录名来识别用户;第二步,输入用户的口令,该口令是用户自己选择的一个字符串,对其他用户是保密的,是在登录时系统用来辨别真假用户的关键字。

  在Linux系统中,系统管理员在为用户建立新帐号时赋给用户一个用户名和一个初始的口令。另外,Linux系统给计算机赋予一个主机名。主机名用于在网络上识别独立的计算机(即使用户的计算机没有联网,也应该有一个主机名)。TurboLinux系统给出的缺省主机名为:localhost。在下面的例子中,我们假设用户名为"xxq",系统的主机名为"localhost"。

  进入系统(登录)

  超级用户登录

  超级用户的用户名为root,密码在安装系统时已设定。系统启动成功后,屏幕显示下面的提示:

  localhost login:

  这时输入超级用户名"root",然后键入回车键。此时,用户会在屏幕上看到输入口令的提示:

  localhost login:root

  Password:

  这时,需要输入口令。输入口令时,口令不会在屏幕上显示出来。如果用户输入了错误的口令,就会在屏幕上看到下列信息:

  login incorrect.

  这时需要重新输入。当用户正确地输入用户名和口令后,就能合法地进入系统。屏幕显示:

  [root@loclhost /root] #

  此时说明该用户已经登录到系统中,可以进行操作了。这里"#"是超级用户的系统提示符。普通用户登录建立了普通用户帐号以后,就可以进行登录了。
  

  在登录时,用户会在屏幕上看到类似下面的提示:

  localhost login:

  这时输入用户名"xxq",然后键入回车键。此时,用户会在屏幕上看到输入口令的提示:

  localhost login:xxq

  Password:

  这时,需要输入口令。输入口令时,口令不会在屏幕上显示出来。如果用户输入了错误的口令,就会在屏幕上看到下列信息:

  login incorrect.

  这时需要重新输入。当用户正确地输入用户名和口令后,就能合法地进入系统。屏幕显示:

  [xxq@loclhost xxq] $

  此时说明该用户已经登录到系统中,可以进行操作了。

  修改口令

  为了更好的保护用户帐号的安全,Linux允许用户随时修改自己的口令,修改口令的命令是passwd,它将提示用户输入旧口令和新口令,之后还要求用户再次确认新口令,以避免用户无意中按错键。如果用户忘记了口令,可以请系统管理员为自己重新设置一个。

  虚拟控制台

  Linux是一个真正的多用户操作系统,这表示它可以同时接受多个用户登录。Linux还允许一个用户进行多次登录,这是因为Linux和许多版本的UNIX一样,提供了虚拟控制台的访问方式,允许用户在同一时间从控制台(系统的控制台是与系统直接相连的监视器和键盘)进行多次登录。

  虚拟控制台的选择可以通过按下Alt键和一个功能键来实现,通常使用F1-F6。

  例如,用户登录后,按一下Alt-F2键,用户又可以看到"login:"提示符,说明用户看到了第二个虚拟控制台。然后只需按Alt-F1键,就可以回到第一个虚拟控制台。一个新安装的Linux系统允许用户使用Alt-F1到Alt-F6键来访问前六个虚拟控制台。

  虚拟控制台可使用户同时在多个控制台上工作,真正感受到Linux系统多用户的特性。用户可以在某一虚拟控制台上进行的工作尚未结束时,切换到另一虚拟控制台开始另一项工作。例如,开发软件时,可以在一个控制台上进行编辑,在另一个控制台上进行编译,在第三个控制台上查阅信息。

  退出系统

  不论是超级用户,还是普通用户,需要退出系统时,在shell提示符下,键入下列命令即可。

  下面以普通用户的退出为例,说明退出系统的过程:

  [xxq@loclhost xxq] $ exit

  还有其他退出系统的方法,但上面一种是最安全的。

SQL Server 用触发器实现库存的先进先出(有退货)

限制: 1)进仓表、出仓表只能一次插入一条,多条触发器没有对应。 2)退货没有指定批次,是按最近原则自动匹配的。...
  • tiger_zhao
  • tiger_zhao
  • 2015年05月04日 15:02
  • 1462

Windows-进程-退出进程

终止进程的运行 1.主线程的进入点函数返回(最好使用这个方法)。 2.进程中的一个线程调用ExitProcess函数(应该避免使用这种方法)。 3.另一个进程中的线程调用TerminatePro...
  • u012938203
  • u012938203
  • 2015年01月31日 11:36
  • 1970

程序退到后台被杀掉进程后打开程序仍然保持登录状态

一.概述当我们登录一个程序之后,然后把它切换到了后台,打开了其他的程序,但是这个时候可能由于内存不存系统杀死了我们切换到后台的程序,这样我们下次去打开程序的时候又要重新登录,这样用户体验就不太好,我们...
  • Small_Lee
  • Small_Lee
  • 2016年01月27日 16:51
  • 1888

Linux 入门常用命令-1.Linux进入与退出系统

1.Linux进入与退出系统 进入Linux系统:必须要输入用户的账号,在系统安装过程中可以创建以下两种帐号:  1.root--超级用户帐号(系统管理员),使用这个帐号可以在系统中做任何事情。  2...
  • JavaAlpha
  • JavaAlpha
  • 2011年06月13日 11:26
  • 723

linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别

原文:点击打开链接 在linux家族中,vim编辑器是系统自带的文本编辑器,其功能强大自不必说了。        偶有小白,刚接触linux,要修改某个文本文件,不可能像WINDOWS那样...
  • yenange
  • yenange
  • 2017年08月02日 11:25
  • 275

【Android学习】关于Android4.4沉浸模式的进入和退出时系统栏状态栏遮盖问题

在学习Android4.4沉浸模式的时候, http://www.cnblogs.com/zhengxt/p/3508485.html#commentform...
  • lq83623
  • lq83623
  • 2014年06月26日 01:19
  • 897

windows内核情景分析之进入与退出系统空间过程

windows内核情景分析之进入与退出系统空间过程以下为看书和结合自己的理解所写,如有错误,请指正!在windows操作系统中,要想进入系统空间,有三种方式——自陷,中断,异常,通过这三种方式进入系统...
  • yushuifirst
  • yushuifirst
  • 2015年06月05日 22:52
  • 677

linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别

在linux家族中,vim编辑器是系统自带的文本编辑器,其功能强大自不必说了。        偶有小白,刚接触linux,要修改某个文本文件,不可能像WINDOWS那样操作,更有甚者,进入VI编...
  • u010142437
  • u010142437
  • 2017年05月04日 16:38
  • 945

linux系统中如何进入退出vim编辑器,方法及区别

在linux家族中,vim编辑器是系统自带的文本编辑器,其功能强大自不必说了。        偶有小白,刚接触linux,要修改某个文本文件,不可能像WINDOWS那样操作,更有甚者,进入VI编辑器...
  • wangfengtong
  • wangfengtong
  • 2017年05月27日 09:38
  • 245

屏幕触控事件和按键事件,拖动图片,连按两次back键退出系统

  • 2015年08月19日 20:06
  • 2.03MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:进入与退出系统
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)