Linux下的打印工作命令

原创 2004年07月06日 14:42:00

在Linux下采用假脱机(spooling)打印方法,当用户需要打印一个文件时,该文件并不直接送到打印机,而是送到spool目录下,然后由一个负责打印的后台进程把这些数据送入打印机。

Linux对每台打印机都定义了一个打印缓冲区,打印机守护程序经常扫描打印缓冲区以查看有无要打印的新文件。如果存在,就按先进先出的顺序打印缓冲区中的文件。

Linux系统除了可以在本地打印机上打印外,还可以通过网络打印机远程打印。

用于打印的命令

Linux系统提供了一组有关打印的命令。一般情况下,打印命令使用默认打印机;如果用户定义了PRINTER环境变量,打印命令就使用这个变量定义的打印机;另外,用户还可以在命令行上指定要使用的打印机。

lpr命令

lpr命令是脱机打印命令,该命令将打印作业放到打印缓冲队列中。为Linux系统指定的每台打印机都有自己的打印缓冲目录,每个目录中的minfree文件指定保存打印文件的磁盘块的数量。

lpr同lpd守护进程通讯,lpd扫描/etc/printcap文件,查询打印机对应的缓存目录,然后由lpd控制打印,将需要打印的数据送到实际打印机上。如果没有指定文件,lpr就使用标准输入。

lpr命令的格式为:

lpr [-P printer] [#num] [其他选项] [name…]

命令中各选项的含义如下:

-P 指定打印机。如果不用此选项,则使用缺省打印机或环境变量PRINTER指定的打印机。

-m 打印完毕后发送email。

-#num 打印num份。

lpq命令

lpq是缓冲队列检查命令,它通过lpd在缓冲区中检查打印文件,报告指定作业的状态或指定用户的所有作业。不带任何参数的lpq命令显示现在队列中的任何作业。lpq命令的显示结果中一个重要的信息就是作业标识号(作业ID),它标识一个特定的作业。如果用户想取消一个挂起的作业,就必须在命令中指定这个标识号。

lpq命令的格式为:

lpq [-l] [-P printer] [job #] [user…]

命令中各选项的含义如下:

-P 指定一个打印机,否则使用缺省打印机或环境变量PRINTER指定的打印机。

-l 打印组成作业的所有文件的信息。

对提交的每一个作业,lpq报告用户名、在队列中的级别、组成作业的文件、作业标识以及总的大小等信息。

lprm命令

lprm命令用于从缓冲队列中删除打印作业,用户可以使用该命令从缓冲队列中删除属于自己的一个或多个打印作业。

lprm命令的格式为:

lprm [-P printer] [-] [job #] [user…]

命令中各选项的含义如下:

-P 指定一个打印机,否则使用缺省打印机或环境变量PRINTER指定的打印机。

- 删除用户所有的打印作业。

user 删除队列中属于用户user的作业(只有超级用户可以这样做)。

job # 通过指定作业号#删除某个打印作业,作业号可以通过lpq命令得到,如:

$ lpq –l

lst:ken [job #013ucbarpa]

(standard input) 100 bytes

$ lprm 13

打印缓冲区目录

对打印而言,有一个非常重要的目录,就是打印缓冲区目录,要打印的数据在被打印之前都集中到这里。通常一台打印机对应一个打印缓冲区目录,这样比较容易管理打印机。例如,系统使用/var/spool/lpd作为主打印缓冲区,每个单独的打印机都在主打印缓冲区下有一个与这台打印机同名的目录。因此,名为ps_nff的打印机把/var/spool/lpd/ps_nff作为它的打印缓冲区目录。

关于linux下printf命令控制输出字…

linux下终端的字符颜色由转义序列控制,是文本模式下的系统显示功能,与具体语言无关。      转义序列以控制字符'ESC'开头。该字符的ASCII码十进制表示为27,十六进制表示为0x1B,八进制...
  • hjh_walker
  • hjh_walker
  • 2016年09月04日 18:08
  • 744

Linux下的目录及其操作命令(改变工作目录和显示目录内容的命令

1.cd命令 该命令用来工作目录  1)一般格式  cd [dirname]  2)说明  该命令带有唯一参数,即表明目标目录路径名。  为了从系统中的任何地方返回到主目录,可以使用不...
  • qq_31108501
  • qq_31108501
  • 2016年10月08日 18:28
  • 600

Linux 任务调度命令

Windows 下面用netstat  -an 查看当前系统被哪些端口占用 Linux 下面有一种自带的sshd的服务     setup   进入系统服务   System services  ...
  • liang_henry
  • liang_henry
  • 2014年12月02日 16:18
  • 1038

Linux命令之strings - 打印文件中的可打印字符串

用途说明打印文件中的可打印字符串(print the strings of printable characters in files)。常用来在二进制文件中查找字符串,与grep配合使用。str...
  • Augusdi
  • Augusdi
  • 2015年08月22日 10:42
  • 1721

linux usb 打印机命令

在Linux中是把硬件设备当作文件来管理。每个与Linux系统相连的实际设备(包括光盘驱动器、显示器、网卡、显示卡、扫描仪和打印机等),都可以在文件系统中表示出来。Linux系统把每一个设备都看成一个...
  • wj_j2ee
  • wj_j2ee
  • 2012年08月16日 14:10
  • 4191

pl- 配置远程打印机,用linux命令行打印

问题来源: 实验室打印机认证过我台式机的IP,但是里面只有linux命令行界面,只当作服务器用…又不想每次用笔记本想打印都折腾换网线…so…问题描述:如何用命令行连接网络打印机,并用命令行控制打印工具...
  • u010516326
  • u010516326
  • 2017年09月29日 17:25
  • 302

你的工作不是命令人们去做什么

我遇到很多人都告诉我,他们想去做一名经理/管理者。我要问的第一个问题就是“为什么”?任何一个跟“因为我喜欢命令人们”相类似的答案都是绝对的错误的。他们有的会回答:“这样我就可以直接的控制/影响整个团队...
  • lizhitao
  • lizhitao
  • 2014年06月30日 14:30
  • 967

linux下的查看帮助命令:whatis,man

linux下的查看帮助命令:whatis,man
  • rl529014
  • rl529014
  • 2015年12月08日 17:16
  • 1310

linux下常用的系统工作命令

echo命令echo命令用于在终端显示字符串或变量,格式为:echo [字符串 | 变量] 将echo命令的字符串输出到终端: jin1017@ubuntu:~$ echo linux.com lin...
  • jin970505
  • jin970505
  • 2017年11月09日 12:02
  • 315

svn 不是工作副本目录

http://hi.baidu.com/wozouhou/item/b943863bba6cdf5e033edc33 svn 不是工作副本目录 工作拷贝中的任何一个目录包括一个名为.s...
  • cstarbl
  • cstarbl
  • 2012年07月07日 14:10
  • 21330
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux下的打印工作命令
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)